Примерное время чтения: 7 минут
211

Лапша на уши, или знание – сила?

«АиФ. На даче» № 4. Союз садоводов России открыл Центр правовой поддержки 18/02/2011

Сейчас у хозяев больших и малых приусадебных участков появилось много возможностей для обмена опытом: Интернет, множество изданий. Иногда народное творчество предстает во всех этих источниках первозданным и необузданным: здесь можно найти и ценную информацию, и, мягко говоря, сомнительную. И тогда читателю предстоит самому отделить зерна от плевел. Поверьте, это нелегко!

Ни в коем случае не умаляя значения чужого опыта, я настаиваю на необходимости его фильтровать и анализировать, причем тщательно и придирчиво. Бездумное копирование – это лотерея с очень малой вероятностью выигрыша. Допустим, некий человек очень хвалит сорт, материал, препарат, технологию. Прежде чем бросаться за объектами восхищения, соберите о них максимум информации. Несколько справочных изданий в качестве запаса прочности не повредят. Если есть сомнения, сверьте рекомендации разных авторов. Не совпадают? – постарайтесь понять причину. Со временем выделите источники, которым доверяете. Может быть, найдете консультанта среди знакомых: не помешает.

Вредные советы

Безоговорочно нелепых и безумных рекомендаций немного, но они есть. Изредка встречаются графоманы, которые публикуют непроверенные сведения. Иногда присутствует явная необъективность оценки. Например, недавно мне пришлось познакомиться с опытом автора из Челябинска, который получил в теплице на грядке рассаду лучшего качества по сравнению с той, что с трудом вырастила на подоконнике его жена. Из письма же следует, что посадку проводили 9 июня, когда комнатная рассада имела возраст уже почти 90 дней! А тепличной – было чуть больше 40 дней, и вела она себя прекрасно и даже урожай дала раньше. Последнее вызывает сомнения и может быть связано только с тем, что замученные растения-переростки сбрасывали цветки. Но скажите, пожалуйста, зачем было держать несчастных дома лишний месяц, в то время когда можно было их высадить еще в мае в ту самую теплицу, где росла рассада для открытых гряд?

Случаются и опечатки, чаще всего встречающиеся в указании единиц измерения или знаков после запятой (вроде 3,0%-ной бордоской жидкости для обработки против фито­фтороза, миллиграммы вместо килограммов, и т. д.). И, наконец, недобросовестная реклама, в которой могут пообещать озимые огурцы, способ фантастического ускорения роста салата, утроение урожая от капли чудо-препарата…

Важно: адрес отправителя

Даже самый интересный опыт может оказаться бесполезным, когда его пытаются повторить в других условиях. Если вижу на фото дивные цветы, усыпанные ягодами кусты, читаю о способах укрытия растений на зиму, то прежде всего смотрю адрес автора. Чтобы примерить его опыт для себя, мне надо знать, как можно подробнее, о месте действия: о климате, о почвах, о погоде, о типичности сезона, о приемах выращивания. О, сколько на совести продавцов и садоводов погубленного посадочного материала – цветов, деревьев и кустов, не приспособленных к жизни в предложенном им месте! Понятно, что совсем не совпадают приемы выращивания на Севере и Юге, в центре континента и вблизи океана.

Одни делают приподнятые гряды, чтобы они быстрее прогрелись и можно было использовать каждый бесценный теплый денек. Но сместимся к югу и увидим людей, озабоченных совсем другим – захватить и сохранить влагу. Они уже не поднимают, а заглубляют место под посев и посадку, делая борозды и лунки. Одни выбирают миниатюрные скороспелые сорта, потому что рослые и поздние не вызреют, другие же предпочитают растения с мощной листвой, потому что прочие просто сгорят от палящего солнца.

Конечно, самый подходящий опыт – тот, что был получен в условиях, сходных с вашими. Лучше всего перенимать полезное у близкого соседа. Если не знаете, каковы почвы и климат в какой-то местности, не поленитесь обратиться к справочным материалам.

Какую информацию о вашем регионе нужно представлять, оценивая шансы выращивания привозных растений или эффективность агротехнических приемов?

Продолжительность безморозного периода, даты последних весенних заморозков и первых осенних.

Средние, минимальные и максимальные температуры января и июля.

Количество осадков и их распределение в течение года, характерная влажность воздуха, глубина залегания грунтовых вод.

Характеристики почвы: механический состав (легкие или тяжелые), кислотность, содержание органики, содержание минеральных солей и вероятность засоления.

Приход солнечной радиации и ее изменения в течение года.

Ветровая нагрузка.

Собрав доступные данные и взвесив аргументы, можно отмести заведомо непригодные в конкретном случае варианты. Что-то можно применить, скорректировав, подогнав под свои условия. И еще одно золотое правило: лучшее – враг хорошего. Не стоит «рубить с плеча» проверенное старое доброе ради неизвестных новшеств. Есть смысл новинки сначала испытывать на небольших площадях и, только убедившись в их ценности, внедрять.

Учтем срок давности

Иногда даже самые правильные советы устаревают. В наши дни семена хранят до реализации при более низкой влажности, чем 30 лет тому назад, поэтому калибровка в соляном растворе уже неприемлема. Широкое применение капельного орошения дает возможность размещать растения на шпалере, там где раньше жара позволяла выращивать их только врасстил. Укрывные материалы позволяют изменять сроки начала и окончания огородного сезона.

Примеры из жизни

Помню, в 90‑е годы попали в Москву с какими-то благотворительными посылками наборы семян из США. Назывались они наподобие «зимний огород на подоконнике». Составители этих наборов оказались страшно далеки от нашего народа во всех отношениях – предложенным растениям света из окна зимой хватило бы разве что в Сочи или Владивостоке. Севернее – только с искусственным освещением.

Другой пример. Наша страна импортирует из Нидерландов, страны – лидера европейского овощеводства, не только готовую продукцию, но и технологии производства. В одном подмосковном хозяйстве посадили голландские гибриды капусты и выращивали их по импортной агротехнике, предусматривающей полив только до момента, когда рассада прижилась. Далее поля лишь регулярно рыхлили. И что? С конца июня до конца августа дождей не было. А когда долгожданные осадки наконец выпали, агроном вышел в поле и услышал треск лопающихся кочанов. Хотя Подмосковье и Нидерланды находятся на одной широте, климат «нижних земель» смягчается близостью моря, а до нас доходит горячее дыхание континента.

Еще некоторые люди думают, что сибирские методы укрытия многолетников на зиму – самые надежные, под стать нешуточным морозам. Но я очень удивилась, узнав, что люди в Якутии с успехом используют полимерную пленку. В средней полосе Европейской части, где предзимье с чередованием морозов и оттепелей тянется месяцами, пленка для подобных целей непригодна: вероятность выпревания больше, чем вымерзания.

Довольно много погибло на приусадебных участках декоративных растений из Финляндии. Казалось бы, что может погубить земляков Снежной королевы? А дело в 9 случаях из 10 – в почве. Залог жизнестойкости многолетников – в развитой корневой системе. И одно дело, когда она разрастается в богатом, рыхлом, проницаемом торфяном грунте, а другое дело, когда корни из кома, в котором выросли, даже выходить «не хотят» в наш холодный, жесткий и голодный подзол.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах