aif.ru counter
28.05.2010 00:05
Ольга Гуцалюк
176

6 признаков хорошей рассады

«АиФ. На даче» № 10. Какой картофель не по зубам колорадскому жуку 28/05/2010

Признаки здоровья

● Никаких насекомых-вреди­телей, а лучше – и признаков их былого присутствия: точек, как от укола иглой, штрихов и полосок (не стесняйтесь осмотреть листья нескольких растений). Имейте в виду: рубцы, оставленные паразитами, хорошо видны на просвет.

● Отсутствие пятен, налета и деформаций (если вы не уверены, что это – особенность сорта).

● Равномерная, интенсивно-зеленая окраска листьев, отсутствие признаков голодания и избытка отдельных элементов питания (более светлые оттенки зеленого и фиолетовая окраска стебля у томата могут быть сортовыми признаками).

● Общий объем листьев зрительно должен быть значительно больше стебля (навык формируется легко, на «голенастую» рассаду польстится только не­осведомленный покупатель).

● Стебель прочный, состоящий из компактных междоузлий.

● Здоровые корни: перед посадкой они должны оплетать ком грунта в горшочке, хорошо ветвиться и иметь здоровые белые кончики (если растение готово, можно осторожно вынуть его, перевернув горшочек, и осмотреть, не причиняя вреда; если корешки маленькие, слабые, земля с них будет осыпаться – с посадкой надо подождать).

Нюансы и тонкости

● Если вас заботит ранний урожай томата и перца, нужна рассада с 9–12 листьями и готовыми раскрыться бутонами. Если же назначение посадок – урожай во второй половине лета, годится и молодая (томат с 5–7 листочками и перец с 7–9).

● Рассада ранней капусты не сформировала 5–7 листьев? Рассчитывать на урожай, конечно, можно, но он не будет по-настоящему ранним.

● Хорошая рассада огурца имеет от 2 до 4 настоящих листьев, и только для бережной посадки в теплицу или под укрытие можно себе позволить 5–7. Кабачок, патиссон, тыква с двумя листьями уже так велики, что «просят посадки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество