aif.ru counter
361

10 главных ошибок «огуречников»

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 12 19/06/2009

В № 10 «АиФ. На даче» мы рассказали о 10 главных ошибках любителей выращивать томаты. Могло создаться ложное впечатление, что...

Ошибка №1

Многие считают, что перед посевом семена огурца нужно прогревать в течение месяца у печки (батареи).

Этот прием использовали раньше, для современных гибридов огурца он малоэффективен.

Ошибка №2

Чем дольше выращивать рассаду, тем раньше начнется плодоношение и выше будет урожай.

Максимальный возраст рассады – 35 дней. При более длительном выращивании рассады в ограниченном объеме почвенной смеси сильно угнетается корневая система, в результате чего растения хуже приживаются после посадки на постоянное место, позже вступают в плодоношение, в итоге снижается общая урожайность.

Ошибка №3

Можно не соблюдать температурный режим при выращивании рассады.

Несоблюдение приводит к тому, что сеянцы вытягиваются и ослабевают. При высадке такой рассады и особенно при ее заглублении растения чаще  поражаются корневыми гнилями, плохо приживаются, а нередко и погибают.

Ошибка №4

Можно пренебречь культурооборотом и выращивать огурцы постоянно на одном и том же месте.

При длительном выращивании на одном и том же месте культуры огурца в почве накапливаются патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания растений, наблюдается так называемая «усталость почвы», что в итоге приводит к постепенному (год от года) снижению урожайности. 

Ошибка №5

Чем больше растений высадить на 1 квадратный метр, тем выше будет урожай в теплице.

Для каждого культурооборота и гибрида разработана оптимальная густота посадки. Ее превышение приводит к излишнему загущению растений, ослабленному ветвлению, быстрому отмиранию нижних листьев, перемещению зоны плодоношения в верхний ярус, что сопровождается снижением общей урожайности. Оптимальная густота посадки в весеннем обороте – 2-3 растения/м2, в летне-осеннем обороте – 1-2 растения/м2, в открытом грунте в зависимости от сорта или гибрида и технологии выращивания – 3-6 растений/м2.

Ошибка №6

Если хорошо заправить грядку удобрениями, то растения до конца сезона можно больше не подкармливать.

Корневая система огурца способна поглощать элементы питания только из растворов со слабой концентрацией. Следовательно, если сразу заправить грядку всем необходимым, то в итоге пострадает как корневая система, так и все растение в целом.

Ошибка №7

В одной теплице можно высаживать и партенокарпические, и пчелоопыляемые гибриды.

Это категорически не рекомендуется! Такое совмещение ухудшает качество получаемых плодов на партенокарпических гибридах.

Ошибка №8

Растения огурца можно не формировать.

При выращивании огурца в теплице не стоит пренебрегать приемами, направленными на формирование растений (ослепление, прищипка, удаление боковых побегов), так как в противном случае посадки  загущаются, количество одновременно цветущих женских цветков и наливающихся завязей резко увеличивается, между ними возникает конкуренция за элементы питания. В итоге – сброс завязи и снижение урожайности. Кроме того, ухудшается аэрация посадок и увеличивается вероятность развития грибных заболеваний.

Ошибка №9

Если плод огурца перерос, то его можно оставить на семена.

Этого не следует делать по нескольким причинам. Во-первых, если выращиваются партенокарпические гибриды, то в этих плодах семян не будет. Во-вторых, если выращиваются гибриды, то, получив семена и посеяв их на следующий год, на вашей огуречной плантации будут расти всевозможные формы огурца, а вовсе не те, с которых вы собрали семена. В-третьих, если выращивается несколько сортов и гибридов, то из собранных семян также вырастут растения огурца, которые будут давать всевозможные по форме и окраске плоды. И последнее – на развитие 1 кг семенных плодов растение огурца расходует столько же элементов питания, сколько ему понадобилось для налива 4-6 кг зеленцов.

Ошибка №10

Если приобрести высокоурожайный гибрид, то за растениями можно не ухаживать – они и так дадут достаточное количество плодов.

Семена современных высокоурожайных гибридов огурца стоят недешево, а полностью реализовать свой потенциал они могут только при соблюдении агротехники и оптимальных режимов выращивания. На плохом агрофоне гибрид не только полностью лишается своих преимуществ, но может даже совсем не вступить в плодоношение, и тогда все затраты будут напрасны.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах
Роскачество