aif.ru counter
528

Как оформить свой участок с помощью кисти и красок

«АиФ. На даче» № 23. Лунный календарь садовода и огородника 04/12/2009

Действительно, некоторые картинки можно с успехом скопировать, другие нарисовать в своей, неповторимой манере, третьи придумать самим, главное – не побояться взять в руки кисть! Наградой смельчакам станут  совершенно преобразившиеся заборы и ворота, стенки сараев, домов и гаражей. И дачные улицы с пресловутыми узкими «коридорами» из глухих заборов наконец-то станут немного приветливее.

Эскиз

Для того чтобы картинка органично вписалась в сад, нужно подобрать «правильный» сюжет. К примеру, на глухих стенах домов, выходящих в плодовый сад, можно нарисовать яблоню, усыпанную аппетитными яблоками или окна-обманки с яркими занавесочками. Забору и воротам подойдет наряд из подсолнухов, иллюстраций детских книг или просто симпатичных сюжетов, например черных теней животных на фоне африканского заката. Любителям животных по душе придутся кошечки и собачки, но не стоит стремиться изобразить их как можно правдоподобнее: стилизованные умильно улыбающиеся или злобно скалящиеся создания выглядят гораздо интереснее. Героями картинок могут стать ваши домочадцы и друзья: вот бельчонок-внучок играет с бабочкой, севшей на орешек, а вот слоненок-муженек спешит вдоль забора отведать тещиных блинчиков, аккурат в сторону летней кухни, и где-то рядом пролетела жар-птица, сверкая изумрудными глазами и шикарным оперением, уж не вы ли это? А может, эти две ласковые кошечки, блаженно застывшие в объятиях друг друга, и есть идеал семейного счастья и талисман, сохраняющий мир и покой в вашей усадьбе? Простой рисунок, изображенный когда-то на стене, вполне способен нести скрытую, только посвященным известную информацию, непременно вносящую свою лепту в семейную историю вашей дачной жизни.

Чтобы знать пропорции и нанести контуры рисунка, необходимо сделать эскиз. Для этого измерьте будущую поверхность и пропорционально уменьшите ее размеры до удобного для рисования формата. Перевести картинку с эскиза на выбранную для росписи поверхность можно разными способами, но проще всего перерисовать, хотя для этого требуется известный рисовальный навык. Для переноса контуров рисовальщики пользуются инструментами, которые оставляют временные следы на поверхности – это может быть уголек, мелок или простой карандаш. Уверенные в твердости своей руки могут пользоваться и канцелярскими маркерами.  Эскиз не только поможет понять, подходит ли облюбованный сюжет к вашему забору, дому и т.д., но и выбрать нужные цвета для раскрашивания.

Краски и кисти

Рисование на открытом воздухе подразумевает краски для наружных работ. Они должны быть без сильного запаха,  при этом легко наноситься и быть достаточно укрывистыми, в противном случае творческая работа превратится в мучение. Всем этим требованиям отвечают акриловые краски. Они на водной основе (допустима небольшая добавка масла, имеющаяся у фасадных акриловых красок), растворяются и до затвердевания легко смываются водой, быстро сохнут и достаточно устойчивы к температурным колебаниям и истиранию. Вдобавок роспись акриловыми красками позволяет работать не один день и с большими временными перерывами, что весьма удобно для дачников, только по выходным посещающих свои загородные угодья.

В художественных салонах и магазинах канцтоваров можно приобрести небольшие (50 мл) баночки по 60–80 рублей. Строительные магазины торгуют фасадными красками, у которых цена литра зависит от насыщенности выбранного вами тона (чем темнее, тем дороже) и от количества литров в банке. Как правило, они все равно дешевле, чем такое же количество маленьких баночек, но приобретать много краски нужно только в том случае, если вы решились начать крупномасштабные работы.

Акриловые краски хорошо смешиваются между собой, поэтому при выборе цветов ориентируйтесь на основные тона, а полутонами займитесь на палитре. Последней послужит обыкновенная плоская тарелка белого цвета без рисунка, либо кусок стекла. Не забудьте о куске мягкой ветоши для вытирания рук и удаления мелких помарок, а также о стаканчике с водой и кистях.

Кисти должны быть качественными, с крепким, не выпадающим ворсом. Отлично подходит колонок или импортные синтетические, сложнее рисовать кистью из щетины. Непременно выберите кисти №1 для ювелирных работ и №3 для большинства мелких и средних деталей. Крупные пятна и выкраски можно сделать плоской кистью из щетины № 7, 8. Иногда удобно поработать широким строительным фланцем.

Картинки из детских книжек и роспись удобнее сделать круглыми кистями, плоские созданы для картин, напоминающих масляную живопись. В этом случае краска наносится короткими мазками. Попробуйте все варианты на обычной картонке, и вы поймете, что для вас более приемлемо.

Грунт и наложение красок

В принципе, любую поверхность перед рисунком необходимо загрунтовать, чтобы кисть с краской плавно скользила, образуя красивые однородно прокрашенные мазки. Учитывая масштаб предназначенной для художественных работ поверхности, специальные художественные грунты применять слишком расточительно. Поэтому остановимся на более доступных вариантах. Дерево покрывается 2 раза любой специальной пропиткой, как окрашенной, так и бесцветной (без добавок в виде лака и воска). Двухразовое покрытие исключит сильное впитывание краски в поверхность. Металл покрывают масляной или нитрокраской либо специальной краской с полимерами по металлу. Учтите, что до грунтовки все шершавости на дереве и ржавчину на металле необходимо тщательно счистить. Также существуют специальные средства для удаления ржавчины, которые могут заменить наждачную бумагу. Если же деревянная поверхность слишком старая, а металлическая слишком ржавая и бугристая, то ничего стоящего из украшения их росписью не получится. Акриловые краски хорошо ложатся и на штукатурку, которая также должна иметь ровную поверхность. За счет своей фактурности, штукатурка дает благородный эффект холста, подчеркивающий красоту росписи.

Начинать роспись следует с прокраски основных цветовых пятен. Затем обозначьте главные детали и начинайте постепенно прорисовывать картинку. Все мелкие детали добавляют в конце. В настенной росписи не важно, чтобы вся картина представляла собой тщательно выписанный шедевр. Декоративная роспись простит вам и огрехи, и недоработанные крупные детали или фоновые плоскости, но акцентные мелочи непременно должны быть четкими. Обратите внимание, какие выразительные глаза у кошек, как тщательно обозначены светотени и блики на яблочках, четко прописан контур подсолнухов. Чтобы, увлекаясь, не переборщить с деталями, почаще отходите от картинки, стараясь со стороны оглядеть ее свежим взглядом. Помните, что иногда лучше недосказанность, чем перебор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество