aif.ru counter
8190

Как правильно подобрать ребенку солнцезащитные очки

Летом, собираясь отвезти карапуза поближе к морю или к родственникам на юг, ты обязательно захватишь панамку, защитный крем и, скорее всего, забудешь о солнцезащитных очках. А ведь ультрафиолет представляет опасность не только для кожи малыша, но и для его зрения.

Офтальмологи, между прочим, приравнивают 40 минут на ярком солнце без очков к 2 часам перед телевизором. В Австралии обеспокоенность общественности распространением заболеваний глаз и кожи, вызванных УФ-облучением, привела даже к поправке в законодательстве. Теперь солнцезащитные очки являются обязательной частью школьной формы, как и ежедневный мешок со «сменкой». И это неудивительно. Несмотря на то что проблемы со зрением возникают у людей в достаточно зрелом возрасте, 80% негативных последствий из-за воздействия лучей человек накапливает до 18 лет. Ведь в первое десятилетие жизни хрусталик ребенка наиболее чувствителен к солнечной радиации и пропускает до 95% ультрафиолетового излучения.

Бесполезный аксессуарчик

Если твой малыш уже является счастливым обладателем яркого аксессуара, не спеши радоваться. Цвет, фасон и цена – далеко не самые важные критерии для детских солнцезащитных очков. В первую очередь надо обратить внимание на линзы. Надевая на малыша очки с затемненными стеклышками, но без УФ-фильтра, ты усыпляешь природную бдительность его глаз. Зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, обеспечивая проникновение еще большего количества ультрафиолета к сетчатке.

Качество пластиковых линз можно определить даже дома. Положи их на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры материала. Еще один «ультрафиолетовый» тест требует времени – после ношения область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой. Только не стоит такие эксперименты проводить со своим ребенком, лучше сразу подобрать правильный аксессуар.

Линзы будущего

Основные требования к материалам для детских солнцезащитных очков – это безопасность, гипоаллергенность, легкость и комфорт. Ведь дети в любом возрасте очень активны, увлекаются самыми разнообразными играми и видами спорта, забывая, что на носу «сидит» серьезный оптический прибор. Вопрос, какие линзы лучше – пластиковые или стеклянные, в мире оптики на сегодняшний день уже решен. Первые занимают лидирующую позицию на рынках коррекции зрения США и многих стран Западной Европы благодаря великолепным оптическим свойствам и меньшему, по сравнению с линзами из минерального стекла, весу. Для предупреждения глазного травматизма сегодня выпущены модели из наиболее прочных и устойчивых к ударным нагрузкам материалов – поликарбоната и трайвекса. Последний был разработан в 2000 году и адаптирован для оптического производства.

Многие дизайнеры рассматривают его как перспективный органический материал будущего! Поляризационные пластиковые линзы не только блокируют опасный ультрафиолетовый спектр, но и предупреждают вредное действие отраженного света (от воды, снега, льда, мокрого асфальтового покрытия), вызывающего сильное утомление глаз. Для этого на поверхность пластика наносятся различные напыления – антибликовые и антистатические, водоотталкивающие, фотохромные, фотозащитные покрытия и затемнения. Очки-«хамелеоны» способны быстро изменять светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения, не пропуская к глазам ультрафиолет.

Все цвета радуги

Какой бы колор ни был хитом сезона, детские очки из года в год сияют всеми оттенками радуги. На кого рассчитано такое многоцветье, сказать трудно – видимо, на несведущего покупателя. Офтальмологи для детских солнцезащитных очков рекомендуют лишь серый и коричневый со средним значением светопоглощения до 70%. Первый позволяет реально воспринимать окружающие цвета. А второй отфильтровывает наибольшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Для предупреждения возрастной дегенерации макулы детям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется использовать желто-коричневые линзы. Они содержат синтетический аналог природного пигмента меланина и отфильтровывают 100% ультрафиолетового и 98% коротковолнового синего диапазона солнечного излучения. А вот ношение розовых очков негативно влияет на психику ребенка. К тому же красный спектр может затруднить восприятие, так как искажает все цвета. Линзы темно-розового цвета средней оптической плотности можно применять лишь для игры на воздухе в зимний день. Исключительно при этих условиях они улучшают контрастность и восприятие глубины пространства.

Не самое лучшее влияние оказывают на зрение очки с синими линзами. Выглядят они, конечно, эффектно, но их хозяину не позавидуешь. Синяя оптика стимулирует расширение зрачков, что на солнце приводит к ожогу глаз. Также не рекомендуются серо-голубые и зеленые линзы высокой оптической плотности.

Внимание на оправу

Всех детей, согласно мнению ведущих производителей в оптике, можно разделить на три возрастные группы: 0-5, 6-10 и 11-15 лет. Для каждой из них рекомендуются конкретные виды продукции.

Дизайнеры тщательно продумывают форму оправ, чтобы они хорошо сидели на детском лице и обеспечивали широкое поле зрения. У представителей младшей возрастной категории лица могут быть практически круглыми, а глаза – расположенными близко друг к другу, при этом переносица у них достаточно плоская и невысокая, что может привести к определенным затруднениям при подборе оправ. Производители не мудрствовали лукаво и к разным моделькам придумали эластичные красочные ленты, позволяющие закрепить очки на голове, а также шнурки и цепочки.

Запомни, что правильно подобранный аксессуар тот, о наличии которого малыш забывает уже через несколько минут. Поэтому даже самые маленькие покупатели должны их обязательно померить. Приобретай только тот вариант, который понравится ребенку, и обязательно убедись, что оправа хорошо сидит: не сдавливает голову, очки не съезжают с носа при резких движениях и не причиняют других неудобств. Также при выборе учитывай, что максимум веса очков приходится на переносицу. Красивый аксессуар ни в коем случае не должен давить на нее. С возрастом переносица становится выше и уже, поэтому не рассчитывай на то, что малыш может лет пять ходить в одних очках. Их придется менять не реже одного раза в год.

На качественном товаре должна быть этикетка, где указано название фирмы-производителя, материал, из которого сделаны линзы. Иногда на детских очках пишут, из чего изготовлена оправа. Обрати внимание: название фирмы на дужке должно соответствовать этикетке!

Сегодня пользуются популярностью оправы из титана, несмотря на достаточно высокую стоимость, кевлара – сверхпрочного синтетического материала (который используется в числе всего прочего для изготовления бронежилетов), каучука и ацетата целлюлозы. Хорошо осмотри внутренние стороны дужек очков. Обозначения, которые выгравированы на одной из них, расскажут, какого цвета линзы и какой процент света они поглощают. Так, «В-15» – это коричневые (от английского brown) линзы, пропускающие 15% и задерживающие 85% света; «G-20» – серые (от английского gray) или зеленые (от green), пропускающие 20% и задерживающие 80% света. Выбирать желательно очки с меньшей цифрой, например «В-15» или «G-15», а не «В-20» или «G-20». Так ты сможешь максимально защитить глаза малыша от ультрафиолетовых лучей.

Цена вопроса

Для самых маленьких (от 0-3 лет) специалисты рекомендуют носить очки со страховочной эластичной резинкой на липучке, регулируемой по длине. Оптимальный материал линз – поликарбонат со 100%-ной защитой от ультрафиолетовых лучей (UVB). При желании их можно поменять на диоптрические. Марка обязательно должна пройти тестирование на гигиеническую безопасность материала оправы (преимущество – оправа цельнокроеная с отсутствием шарниров), а также сохранность характеристик под воздействием климатических факторов. Цена – 700-1000 рублей.

С 4-летнего возраста ребята отдают предпочтения тем маркам, чьи названия им знакомы по книжкам и мультфильмам, – это Винни-Пух, Микки-Маус, Астерикс и Обеликс, Кот в сапогах. Надо признать, цена этих очков (и оправ) выше, чем у аксессуаров, не обладающих столь притягательными именами. Ведь покупая марочную продукцию, родители вкладывают деньги не только в качество защиты, но и в социальную адаптацию своего чада, повышение его статуса среди сверстников. Зато высококачественные линзы отвечают высшим требованиям ГОСТ QB 2457-99, фильтруют ультрафиолетовые лучи (UVA) на 99,9%, a UVB – на 100%. Стоимость – от 1200 до 5400 рублей.

Ценовой коридор тинейджеров догоняет родительские предпочтения. Ни о каких Микки и Пухах нет уже и речи. Стиль, качество, комфорт... и цена. У взрослых детей огромным успехом пользуются модели таких марок, как: Polaroid, Lacoste, United Colors of Benetton, Chevignon, Morgan, Naf Naf, Fisher Price, Harley-Davidson.

Если у ребенка проблемы со зрением, то начинать нужно с индивидуального подбора линз. Проверенными марками являются: Bausch&Lomb, Wesley Jessen, Sauflon Pharm, Hydron, Nissel, Ocular Sciences, Ciba Vision, Johnson&Johnson и Essilor. Правда, за качество нужно платить. Стоят такие линзы от 350 до 2800 рублей за пару. Но! Все линзы этих марок снабжены ультрафиолетовой защитой, то есть способны задерживать более 95% ультрафиолета. Таким образом, качественные линзы «работают» как солнцезащитные очки.

Мнение специалиста

Нина Падалко, врач-офтальмолог высшей категории:

Если вы с ребенком собрались провести отпуск на море или в горах, выбирайте особые, многофункциональные очки, которые хорошо защищают глаза от солнца в любых условиях. Маленькая деталь: линзы должны иметь зеркальное покрытие. Если ребенок страдает близорукостью или дальнозоркостью, попробуйте подобрать ему очки с диоптриями, в оправу которых вставлены фотохромные линзы-«хамелеоны». В них ему будет комфортно как в помещении, так и на улице. Если «хамелеоны» не нравятся, выберите солнцезащитные очки с обычными темными линзами, но с диоптриями. Для этого требуется выписанный врачом-окулистом рецепт и хороший магазин оптики, в котором не только продают готовую продукцию, но и принимают заказы на изготовление очков.

Идеальные очки

На дужке указывается цвет линз и процент света, который он поглощает. Например, В-15 (коричневые линзы пропускают 15% света) или G-20 (серые пропускают 20% света)

Страховочная эластичная резинка

Оправа цельнокроеная

Коричневый или серый цвет линз

Название фирмы на дужке должно соответствовать

этикетке

Оптимальный вариант линз – поликарбонат

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы