Примерное время чтения: 4 минуты
4054

Чем огород огородить?

«АиФ. На даче» № 16. Землянику – на место 24/08/2012

Здравствуй, дерево!

Нажмите для увеличения

В обрамлении деревянного забора сад кажется особенно уютным. Такая ограда может быть разной – глухой, решетчатой или совсем затейливой, сочетающей прямые и плавные линии, сплошные и ажурные фрагменты. Заборы этого типа делают из разных пиломатериалов: доски, теса, горбыля и пр.

Увы, у деревянных конструкций немало недостатков. Это низкая огнестойкость, деформация от влаги и пересушивания, подверженность гниению, беззащитность к насекомым-древоточцам. Деревянный забор прослужит дольше, если все его детали еще до сборки обработать средством против гниения. После установки на место проводят вторую обработку, особенно тщательно пропитывая верхние и нижние кромки всех деталей и места их состыковки, а также участки, где древесина может соприкасаться с влажной почвой или растительностью. Время от времени защитное покрытие нужно обновлять.

За каменной стеной

Нажмите для увеличения

Хочется получше защитить усадьбу, скрыться от назойливых взглядов, приглушить дорожный шум? С этими задачами справится забор из бетона, кирпича или камня. Работа по возведению такого ограждения непроста, и материалов требуется много. Кроме того, такой забор ставят на массивный фундамент. Кстати, вполне возможны «гибридные» варианты – например, каменные цоколь и опорные столбы с секциями из досок, решеток или профнастила.

Завоевывают популярность сборные модели заборов из бетонных панелей. Составные части – железобетонные столбы с пазами. В пазы вставляют секции определенной высоты, одну большую или несколько, одну над другой, наподобие широких досок. Пролеты между столбами могут быть глухими или решетчатыми, гладкими или рельефными, а верхняя кромка – прямой или фигурной.

Тяжелый металл

Нажмите для увеличения

Забор из профнастила (гофролиста) – прочное, но довольно дорогое ограждение. Листы крепятся на опорных столбах или ставятся на сплошной фундамент. Профнастил бывает оцинкованным и с полимерным покрытием (односторонним или нанесенным на обе стороны). Оцинкованная поверхность плохо поддается окраске, поэтому, если вы предпочитаете цветной, а не серебристо-серый забор, сразу выбирайте профнастил с полимерным покрытием, например, в цвет кровли построек. Если участок небольшой, лучше остановиться на одностороннем варианте, чтобы яркая сторона выходила на улицу, а в сад была обращена «изнанка», обработанная полимерной грунтовкой светло-серого цвета. Изредка в продаже бывает гофролист с рисунком, имитирующим древесину или каменную кладку.

Из недостатков заборов из профнастила стоит упомянуть сплошную тень по всему его периметру и сильный нагрев металла летом, когда высаженные вплотную растения страдают от перегрева. А большая парусность конструкции заставит сделать под нее мощный фундамент.

Дача в сеточку

Нажмите для увеличения

Заборы из рабицы недороги, установить их легко. К тому же теряющаяся среди зелени ограда хороша для маленьких участков, которые в таком обрамлении кажутся чуть просторнее. Минусы сетчатого забора – недолговечность и весьма условные защитные свойства. Сетка должна быть оцинкованной, еще лучше с пластиковым покрытием.

Как в за´мке

Нажмите для увеличения

Решетчатые заборы из сварных и кованых конструкций бывают на любой вкус и кошелек. Ажурная и прочная ограда отлично смотрится на фоне дачной зелени и сама может стать опорой для вьющихся растений, а узорчатые ворота и калитка будут гармонировать с кирпичными или бетонными элементами. Для защиты от коррозии сварные и кованые детали ежегодно или раз в несколько лет покрывают специальными эмалями, лаками и другими средствами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах