aif.ru counter
29.03.2013 14:13
10388

Юрий Любимов и Театр на Таганке: 5 больших скандалов

Юрий Любимов.
Юрий Любимов. © / www.russianlook.com

Юрий Любимов, известный реформатор театра и создатель весьма полемичных произведений, уже не раз проявлял свой бескомпромиссный характер и вне сцены. Сложные отношения у знаменитого режиссера складывались в советские годы с руководством страны, а в последнее время – с чиновниками и актерами Театра на Таганке, художественным руководителем которого он являлся более 40 лет.

Скандал первый: лишение гражданства

Театр на Таганке не мог не стать тем самым «островом свободы», каким называли его зарубежные театралы и драматурги, ведь в свою команду Любимов пригласил таких же «свободолюбивцев», как и сам режиссер.

Одним из них был Владимир Высоцкий, проработавший в театре с момента его открытия до самой смерти. Именно после смерти легендарного артиста обстановка в Театре на Таганке накалилась до предела. Советским чиновникам, конечно, уже давно не давали покоя гастроли труппы за рубежом и признание, которое получали постановки Любимова на Западе, был запрещен спектакль в память о Высоцком и еще несколько работ режиссера.

А в 1984 году Любимов дал слишком смелое интервью корреспонденту The Times, в котором раскритиковал отношение советского руководства к культуре, чем, конечно же, вызвал гнев со стороны чиновников. Сказалось это на режиссере незамедлительно: Юрий Любимов был лишен советского гражданства и, соответственно, поста художественного руководителя Театра на Таганке.

Юрий Любимов на похоронах Владимира Высоцкого Юрий Любимов на похоронах Владимира Высоцкого. Фото: www.russianlook.com

Скандал второй: ссора с министром культуры СССР

Следующие четыре года жизни Юрия Любимова никак нельзя назвать скитаниями брошенного своей страной таланта. Запад с удовольствием принял режиссера, за это время он успел поработать в крупнейших европейских театрах: лондонском Ковент-Гардене, миланском Ла-Скала и парижской Гранд-Опера.

Возвращение режиссера в Россию сопровождалось хвалебными статьями и неожиданными почестями: Любимову вернули гражданство, пост художественного руководителя Театра на Таганке и даже дали возможность поставить запрещенные ранее спектакли, в том числе и те, что были посвящены Высоцкому.

Но новые конфликты не заставили себя ждать – уже в 1992 году Юрий Любимов уволил актера и по совместительству последнего министра культуры СССР Николая Губенко, что привело к многомесячным ссорам внутри труппы. Тогда причиной конфликта сам Губенко называл приватизацию театра, которую Любимов пытался осуществить втайне от труппы. Как бы то ни было, в этом же году Губенко и еще несколько актеров труппы ушли из театра. Впоследствии они образовали «Содружество актеров Таганки».

Юрий Любимов на репетиции в Театре на Таганке Юрий Любимов на репетиции в Театре на Таганке. Фото: www.russianlook.com

Скандал третий: война с бюрократией

Как только закончились застойные 90-е, разгорелся новый скандал – Любимов поссорился сначала с Министерством культуры, а чуть позже почти со всей актерской труппой театра на Таганке. В ноябре 2010 года на вручении премии «Звезда Театрала» режиссер объявил о своём желании уйти в отставку с поста художественного руководителя Театра на Таганке.

- С театрами так обращаться нельзя! Я в Думе так и сказал: «Управлять нами чурки-табуретки не могут». Я не буду писать, сколько мне нужно гвоздей и краски. Это полный и законченный идиотизм», - возмущался режиссёр. По словам Любимова, бюрократические порядки столичного департамента культуры вынуждали его «подписывать бумажки по 300 раз в день» и постоянно доказывать, «сколько и чего нужно» театру.

Тогда власти Москвы уговорили Любимова остаться, а заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова даже пообещала Театру на Таганке автономный статус.

Скандал четвертый: уход из театра

Тем не менее, с тех пор положение в самом театре не изменилось. Последней каплей в конфликте режиссёра и актёрского состава стало происшествие на гастролях в Праге. Перед репетицией спектакля «Добрый человек из Сезуана», на которую были приглашены студенты и преподаватели театральных вузов Чехии, актёры театра на Таганке отказались выступать, требуя выплатить им деньги. В результате их требования были удовлетворены.

- Затем Юрий Петрович провел эту «кровавую» репетицию, но по окончании сказал, что... больше работать с ними он не намерен, - рассказала жена режиссера Каталин Любимова. Об окончательном решении уйти он сообщил 25 июня 2011 года, сразу после возвращения с гастролей в Чехии.

Юрий Любимов с женой Каталиной и Андрей Вознесенский Юрий Любимов с женой Каталиной и Андрей Вознесенский. Фото: www.russianlook.com

Скандал пятый: «требую извинений»

Последний конфликт, связанный с Любимовым и Театром на Таганке, пока что не разрешился. 10 марта Юрий Любимов написал письмо в Московский департамент культуры, в котором выразил беспокойство, что его авторские спектакли ставятся без его участия. Обсуждение этого вопроса руководителем московского Департамента культуры Сергеем Капковым и режиссером назначено на 29 марта. Актёры же за несколько дней до этого обратились к Любимову с просьбой вновь возглавить труппу, а также выразили надежду, что Капков сможет уговорить его вернуться в театр.

Ответ режиссера не стал неожиданностью ни для кого, он полностью соответствовал протестному, конфликтному амплуа, к которому привыкли все, кто когда-либо работал с ним. Юрий Любимов заявил, что первым делом ждёт от артистов извинений.

«Люди должны извиниться, а не просто звать. Что я им, собачка что ли?», - сказал режиссер.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество