955

Алтынай Асылмутарова уволилась с должности худрука Вагановской академии

Сюжет Цискардизе назначен ректором Академии русского балета им. Вагановой

Москва, 9 декабря – АиФ-Москва. Художественный руководитель Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге Алтынай Асылмуратова подала заявление об увольнении по собственному желанию с занимаемой должности.

«Подала по собственному желанию. Это было ее решение», - приводит РИА Новости слова представителя академии им. Вагановой.

При этом источник не уточнил, когда было подано заявление, однако подчеркнул, что для Асылмуратовой «были созданы все условия для работы, и причина ее ухода неизвестна».

Ранее сообщалось, что гендиректор Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман встретится в понедельник с Асылмуратовой, чтобы обсудить ее возможный переход из академии в театр.

28 октября министр культуры Владимир Мединский официально объявил о назначении танцора Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии русского балета Вагановой. Смена руководства в академии вызвала критику у некоторых представителей балетного искусства. В частности, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева заявила, что возмущена бесцеремонностью таких действий.

Профессорско-преподавательский состав учреждения направил властям Москвы письмо с просьбой пересмотреть решение Минкультуры об назначении Цискаридзе. В письме представители учреждения выразили мнение, что уход бывшего ректора Академии Веры Дорофеевой и художественного руководителя учреждения Алтынай Асылмуратовой «наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением».

Цискаридзе, комментируя письмо, подчеркнул, что сразу после его назначения се проректоры автоматически, в соответствии с законодательством, ушли в отставку. Первой, с кем он подписал договор была Алтынай Асылмуратова. Глвной причиной ее назначения Цискаридзе назвал «непрерывность и преемственность учебного процесса».

Первая балетная: история Академии им.А.Я. Вагановой

Академия имени А.Я. Вагановой не просто стала первой балетной школой в России – благодаря ей появилось и обрело популярность такое явление, как русский балет. Подробнее >>

Агриппина Ваганова и ещё 9 выпускников Академии русского балета

Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, ректором которой назначен Николай Цискаридзе, является одной из старейших балетных школ в мире и старейшей в России – она была основана ещё 275 лет назад, в 1738-м. АиФ.ru вспоминает, какими артистами знаменита петербургская академия с почти трёхвековой историей. Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество