247

Подковёрные войны. Цискаридзе и Иксанов делят Большой театр

ТВ-ГИД № 14. Виктория и Антон Макарские: Мы вымолили у Бога нашу дочь 28/11/2012
Николай Цискаридзе. Фото: www.russianlook.com

Что за скандал вокруг Цискаридзе и Большого театра?

Л. Дмитриева, Львов

Всё началось с того, что Николай Цискаридзе решил выдвигаться на пост генерального директора Большого театра после… ремонта, а точнее - реконструкции. Она, по словам танцовщика, была проведена, мягко говоря, некачественно. Николай возложил вину за произошедшее на нынешнего руководителя театра Анатолия Иксанова.

Недавно масла в огонь подлила и Тина Канделаки. Её знакомый побывал в «храме искусства» и сделал шокирующие фотографии. «Это, друзья мои, кромешный ужас, - пишет в своём блоге Тина Канделаки. - Вместо старинной лепнины нам подсовывают позолоченную пластмассу и папье-маше. А куда делось знаменитое сусальное золото? Теперь вместо него пошленькая «золотая» краска... Из лож исчезли антикварные стулья, на которых сиживали ещё цари и генсеки. Канула в неизвестность знаменитая картинная галерея Большого театра. Казалось бы, это всё детали. Но ведь именно они и создают атмосферу! Кроме того, я подозреваю, что антиквариат стоит немалых денег… Постоянно ломаются сценические механизмы. А в районе бельэтажа регулярно прорывает канализацию. Из-за этого стены покрылись грибком и частично пошли трещинами». Для наглядности телеведущая продемонстрировала снимки облупившейся краски и «канделябров из ИКЕИ», а также напомнила, что ещё в 2009 г. Следственный комитет очень интересовался, почему Анатолий Иксанов аж три раза заказывал чертежи для реконструкции Большого театра, что стоит немалых денег.

Тина Канделаки. Фото www.russianlook.com

Скандальное письмо

К своей борьбе за вожделенную должность Цискаридзе подключил тяжёлую артиллерию - постарался заручиться поддержкой известных и уважаемых людей. Послание с просьбой назначить его гендиректором Большого театра, подписанное режиссёрами Галиной Волчек, Марком Захаровым, Олегом Табаковым, актёрами Владимиром Андреевым, Алисой Фрейндлих, Геннадием Хазановым, певцами Зурабом Соткилавой, Еленой Образцовой, тренером Ириной Винер, хореографами Юрием Владимировым, Михаилом Лавровским и балериной Марией Леоновой, было направлено президенту Владимиру Путину, несмотря на то что недавно контракт нынешнего гендиректора Анатолия Иксанова был продлён до конца 2014 года. И вот на днях двое подписантов, Марк Захаров и Елена Образцова, отказались от своих слов и даже написали послания с извинениями Анатолию Иксанову. Кто-то считает их предателями, а кто-то обвиняет Николая Цискаридзе в подпольных интригах против нынешнего руководства Большого театра.

Кто виноват?

«У меня состоялся телефонный разговор с неким мужчиной, имени сейчас, к сожалению, не вспомню, - рассказал нам Марк Захаров. - Он попросил меня поддержать Николая. И хотя я не видел письма, о котором сейчас все говорят, я поставил свою подпись под ним, потому что мне сразу сообщили, кто ещё оставил там свои автографы. Более того, я по-прежнему поддерживаю Цискаридзе, а точнее возможность для него, подчёркиваю, именно возможность участвовать в каких-то руководящих функциях балета. Но я ни в коем случае не поддерживаю увольнение Анатолия Иксанова. От меня скрыли, что в письме имеется особый пункт, который подразумевает обязательное отстранение его от должности. Если бы я прочитал это письмо, я бы его не подписал. Более того, я считаю, что Анатолий Иксанов находится на своём месте. Обвинять в интригах Николая Цискаридзе у меня нет оснований. Думаю, что всё произошедшее можно объяснить каким-то недоразумением, неправильными формулировками».

Марк Захаров. Фото www.russianlook.com

Елена Образцова в своём письме призналась, что была не в курсе, что Иксанов продолжает работать в Большом: «Мне сказали, что ваш контракт не продлён, и, боясь того, что в театр могут прислать человека, некомпетентного в музыке, я подписала письмо». Пока остальные фигуранты этой истории  от подписей не отказались, но Образцова высказалась за них: «Ни в коем случае никто из подписавшихся не думал, не хотел нанести вам удар, все с большим пиететом относятся к вам. Желаем вам радости и счастливой работы».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы