aif.ru counter
11.10.2012 11:19
554

Жизнь и творчество Владимира Кузьмина

ТВ-ГИД № 7. Роза Сябитова: «Я меняю мужчин раз в полгода» 10/10/2012
Владимир Кузьмин. Фото: www.russianlook.com

7 октября в Международном Доме музыки состоялся юбилейный концерт группы «Динамик», в котором приняли участие музыканты из первого состава группы. В первом отделении Кузьмин пел песни из первого альбома «Динамика» - «Спортлото», «Мячик», «Делай физзарядку», «Мама» и т. д., во втором - свои современные хиты. С этой программой музыкант планирует до конца года выступить в ряде городов страны.

«Честно говоря, я вообще ничего не собирался делать, - признался Кузьмин накануне этого юбилея. - Просто наш менеджер вдруг вспомнил, что прошло 30 лет с момента выхода этого альбома и образования «Динамика», и предложил сделать концерт».

Повесил бутсы на гвоздик

Наше общение с Кузьминым состоялось сразу же после его брифинга в пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС. На пресс-конференции Кузьмин признался, что к юбилею выходит дебютный альбом «Динамика» на виниле.

О, как же эта пластинка опоздала! Её бы выпустить тогда, когда она была актуальна, - в 1982 г. Первые песни «Динамика» тогда моментально стали популярными, хотя группу не показывали по телевизору и не крутили на радио. А­льбом разошёлся по Совет­скому Союзу посредством магнитофонных копий. На фоне тогдашней официозной советской эстрады это было свежо и ново. Музыка «Динамика» казалась чем-то «западно-фирменным», не советским.

Выступление Владимира Кузьмина. Фото russianlook.com

Кузьмин стал культовым исполнителем, а «Динамик», по опросам экспертов, был признан лучшей рок-группой 1983 г. После пресс-конференции мы с лидером «Динамика» ехали вместе в лифте, и он, держа за руку свою нынешнюю супругу Екатерину, вспомнил: «Мы же вместе в футбол играли?» «Да, было дело, - согласился я. - В команде «Старко», много лет назад. Вы по-прежнему играете?» «Нет, повесил бутсы на гвоздь», - ответил он.

30 лет назад Кузьмин писал ироничные умные тексты, что было в диковинку в российском рок-н-ролле. Его музыкальными фельетонами заслушивалась вся страна. «У вас нет ощущения, что ваши старые песни лучше, чем новые?» - спросил я у Кузьмина. «Нет, - ответил он. - Любой музыкант скажет вам, что новые песни всегда лучше, чем старые. Просто старые нравятся людям больше потому, что это момент ностальгии».

«Карнавал» раздора

Группа «Карнавал», в которой Кузьмин впервые проявил талант автора, оказалась предтечей «Динамика». Двум амбициозным музыкантам (а в коллективе был ещё один автор и солист - Александр Барыкин) сложно было ужиться в рамках одной группы. «У нас накопилось так много материала, что в одном ансамбле мы просто не могли себя выразить, - вспоминает Кузьмин. - Сначала мы играли в «Карнавале» только мои песни, а потом Сашу прорвало. Он начал сочинять много песен. И нам просто стало тесно. Мульти­инструменталист, владеющий навыками игры на многих инструментах - саксофоне, скрипке, клавишных, ударных, гитаре, - не мог не обратить на себя внимание самой Пугачёвой, которая всерьёз увлеклась рокером. Их дуэт в конце 80-х по популярности не знал себе равных. Правда, от этой славы Кузьмин быстро устал. «Когда я с головой влез во все эти звёздные артистические дела, я понял, что это вообще не моё. И я ещё сильнее возненавидел советскую эстраду». Но именно благодаря протекции Пугачёвой группа Кузьмина стала выезжать за границу, чтобы представлять страну на рок-фестивалях. Во время одного из вояжей в США в 1990 г. Владимир Кузьмин и его брат Александр, игравший в коллективе на клавишах, решили не в­озвращаться в Россию. Это время музыкант вспоминает с особенной теп­лотой.

Владимир Кузьмин. Фото russianlook.com

«Мне просто хотелось поиграть ту музыку, которую я любил с детства. А в Советском Союзе мне этого делать не давали, - признался музыкант. - Я уже ненавидел самого себя и то, что я делаю. Я хотел убежать от этой популярности. И зажить жизнью простого музыканта. Денег нам едва хватало на бензин и еду. Но это была класс­ная школа».

Скандалы и трагедии

В нулевые имя Кузьмина всплыло в прессе в связи с трагическими обстоятельствами - гибелью двух его детей от первого брака с поэтессой Татьяной Артемьевой. И с громким скандалом, связанным с музыкантом во время его выступления в Белгороде. Сильно выпивший Кузьмин будет ползать по сцене, не выпуская при этом гитару из рук. «Какое безобразие творится! - возмущались зрители, вызвавшие по такому случаю наряд полиции. - Приехали, алкаши московские!..» Но зрители прощают за талант Кузьмину многие вещи. Может быть, потому, что сам музыкант когда-то определил для себя главную задачу. «Рок - это развлекательная музыка. Моя задача - чтобы люди пришли на концерт и отдохнули душой и сердцем. Чтобы был только романтизм, юмор и положительная энергия». Мне кажется, с этой задачей Кузьмин блистательно справляется до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество