aif.ru counter
19.09.2012 00:05
1345

Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Жильё - 2012: каждый россиянин в состоянии купить несколько сантиметров жилплощади! 19/09/2012

Лечиться рецептами медицины нетрадиционной! Программа «Среда обитания» (Первый канал) привлекла экспертов-врачей и проверила, каким народным средствам можно верить, если речь идёт о заболеваниях ЖКТ.

Одобренные...

Универсальное средство от гастрита - настой крапивы (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка). Актёр Алексей Огурцов, заработавший себе эту болезнь постоянным питанием всухомятку, пьёт крапивную воду 2 раза в день по полстакана. Врачи его поддерживают. Они объясняют: в крапиве содержится витамин К, который обладает кровоостанавливающим дейст­вием. Он помогает побыстрее снять воспаление слизистой. На съёмках Первого канала провели эксперимент: один кусок свежего мяса (оно символизирует наш желудок) замочили в отваре крапивы, другой взяли сырым. Оба залили соляной кислотой - именно из неё «сделан» желудочный сок. Повреждения необработанного витамином К куска мяса оказались намного большими!

В книге одного медработника описан ещё один рецепт против гастрита: нужно выпивать раствор перекиси водорода - на 1 стакан воды 10 капель 3%-ной перекиси (не крепче!). Курс - 10 дней, затем - пара месяцев перерыва. Героиня программы, на которой тестировали этот метод, избавилась от болезни, а врачи подтвердили: такая «микстура» невредна! «В таких дозировках употребление перекиси неопасно - пейте, если нравится», - говорит Олег ЛОБОВ, заместитель главного врача медклиники. Перекись очищает и дезинфицирует ЖКТ, что идёт ему только на пользу. А вот если вы возьмёте больше раствора, рискуете испортить желудок - помните, как шипит перекись на ранке?

Ещё один рецепт, получивший одобрение докторов, - перебродивший овсяный кисель (готовится из овсяных хлопьев, биокефира и тёплой воды, настаивается несколько суток), так называемый кисель Изотова. Его выпивают натощак, после чего овсяная слизь создаёт эффект естественной смазки внутренней поверхно­сти желудка. Программа «Среда обитания» провела лабораторное исследование перебродившего 3-дневного киселя и пришла к заключению: его употребление неопасно! Герой программы Валерий Момотов, врач по профессии, спас себя таким рецептом от панкреатита.

...и отвергнутые рецепты

В Интернете распространена такая непритязательная диета без вреда и насилия над организмом: выпивать по 1 литру просроченного кефира ежедневно. Елена Л. похудела таким образом на 5 кг за 2 месяца, не ограничивая себя ни в чём. Увы, врачи раскритиковали этот метод: при употреблении просроченного продукта (не только кефира!) происходит мини-отравление организма и из него выводится жидкость. Похудеть помогает этот мочегонный эффект, а также то, что при отравлении пропадает аппетит. Постоянно отравлять организм очень вредно!

Другой герой программы, Виталий Погорецкий, регулярно прибегает к методу из детства, пришедшегося на Великую Отечественную войну. От диареи он спасается, проглатывая... ложку зубного порошка (его упаковка стоит 25 руб., а хватает на полгода). Намного экономичнее, чем разрекламированные средства. Увы, такая экономия может выйти боком! «В желудке из порошка образуется комок густой консистенции, - замечает Марина ГАЙСИНСКАЯ, гастроэнтеролог-диетолог. - Если на слизистой оболочке есть нарушения - эрозии, язвы или поверхностный гастрит, комок травмирует слизистую. Это может привести к кровотечению из уже имеющихся язв желудка или 12-перстной кишки».

А вот хорошее средство от язвы 12-перстной кишки - глина! Целитель Виктор Миханьков предписывает своим пациентам пить её, смешанную с водой, по килограмму в месяц. Причём уверяет, что самая полезная - голубая. Может быть, оно и так, только вреда от такого лекарства будет больше, чем пользы. Эксперты проверили глину на содержание бактерий и тяжёлых металлов. Выяснилось, что больше всего опасного свинца и мышьяка содержится в глине косметической. А самая чистая по этому показателю глина со стройки! «Для обёртывания концентрация тяжёлых металлов неопасна, но для приёма внутрь не годится», - говорит Виктор ЗЕНИН, замначальника испытательного центра ФБУ «ЦСМ Московской области».

Кроме того, и в целебной глине, и в глине со стройки нашли микробы (в 20 раз больше нормы), а заодно и плесневые грибы. На их целебную силу точно надеяться не приходится!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество