6070

Террорист, адмирал, маг и географ. Яркие образы Константина Хабенского

За свою карьеру артист где только не играл — в отечественных сериалах и мини-сериалах, в российских художественных фильмах и в зарубежных блокбастерах. Хабенский даже появился в эпизодической роли в голливудской «Войне миров Z» с Брэдом Питтом. А возлюбленная Питта, Анджелина Джоли, делала Хабенскому искусственное дыхание… Правда, это было уже в другом фильме — «Особо опасен».

АиФ.ru предлагает вспомнить яркие кинообразы известного именинника.

Горе-абитуриант Андрей Калинин. «Женская собственность» (1999)

В мелодраме «Женская собственность» герой Хабенского мечтает поступить в театральный институт. Таланта ему для этого не хватает, зато абитуриент влюбляется в своего экзаменатора — актрису на порядок старше, которая нравилась ему ещё с детства.

Игорь Плахов. «Убойная сила» (2000-2005)

Широкую известность актеру принесла именно эта роль. Старший лейтенант (а со второго сезона — капитан) Плахов борется с преступностью, постоянно рискует жизнью и при этом не забывает шутить.

Террорист Григорий Гершуни. «Империя под ударом» (2000)

В российском мини-сериале артист сыграл прямо противоположную роль — эсера-террориста Григория Гершуни, который готовит покушение на министра внутренних дел. Кстати, Гершуни — реально существовавшая личность.

Константин Хабенский в мини-сериале «Империя под ударом» Фото: Кадр из фильма

Журналист Саша Гурьев. «В движении» (2002)

Герой Хабенского всегда там, где сенсации. Пока журналист гоняется за новыми скандалами, за ним самим бегают женщины. Но жизнь постоянно подбрасывают герою новые проблемы. И вместо того, чтобы остановиться и сделать передышку, Гурьев бежит ещё быстрее.

Музыкант Костя. «Линии судьбы» (2003)

В «Линиях судьбы» Хабенский предстаёт с непривычно длинными волосами и в очках. Его герой — музыкант, который приехал в Москву из Ростова пытать счастья и, конечно, петь.

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: Кадр из фильма

Антон Городецкий. «Ночной дозор» (2004)

В фильме Тимура Бекмамбетова актёр сыграл «светлого мага с тёмным прошлым», сотрудника Ночного дозора. Правда, работа не мешает герою много пить и дружить с соседями-вампирами.

«Дело о «Мёртвых душах» (2005)

В мини-сериале Хабенскому пришлось вжиться в образ гоголевского персонажа — Чичикова. По словам автора, его герой «не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод». Актёр не только понравился режиссеру, но ещё и подошёл под описание Гоголя.

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: Кадр из фильма

Алексей Турбин. «Белая гвардия» (2005)

Ещё один классический образ, который достался артисту в 2005 году — врач Алексей Турбин из одноимённого булгаковского романа. Лента — это телевизионная версия спектакля «Дни Турбиных» МХТ им. Чехова.

Террорист «Грин». «Статский советник» (2005)

Ещё одна отрицательная роль Хабенского — террорист «Боевой Группы» Григорий Гринберг. Его герой — «изобретательный злодей». Чтобы подставить Фандорина, «Грин» гримируется под него и убивает человека.

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: Кадр из фильма

Экстерминатор. «Особо опасен» (2008)

В блокбастере Тимура Бекмамбетова артист сыграл специалиста по взрывчатке. Свои тексты он произносил на английском, а «искусственное дыхание» его герою делала Анджелина Джоли.

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: Кадр из фильма

Александр Колчак. «Адмирал» (фильм 2008-го и сериал 2009-го)

Адмиральский китель Хабенский примерил дважды: в художественном фильме и в сериале. Сидел он на нём неплохо в обеих картинах.

Агент Поляков. «Шпион, выйди вон!» (2011)

В фильме Томаса Альфредсона актёр исполнил второстепенную, зато яркую роль — например, его герой рассказывает на русском скабрезный анекдот про Хрущёва. И это во времена Холодной войны!

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: Кадр из фильма

Учитель Виктор Служкин. «Географ глобус пропил» (2013)

37-летний биолог устраивается от безденежья в школу учителем географии. Здесь новоиспечённый педагог пьёт и играет в карты (и то, и другое делает даже с учениками), а ещё — отправляется в турпоход. Посмотреть на пьяного, но благородного героя Константина Хабенского можно в драме «Географ глобус пропил».

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: Кадр из фильма
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы