746

Режиссер и учитель: Александру Митте исполнилось 80 лет

Александр Митта. Фото: www.russianlook.com

На фильмах Александра Митты выросло не одно поколение сначала советских, а позже российских зрителей. И несмотря на разные жанры, с которыми работал в разное время режиссер, его фильмы объединяет одно: все они о любви.

Но начинал режиссер с пионеров. Самых настоящих – с красными галстуками, речевками и огоньком в глазах. В 1961 году вышел фильм «Друг мой, Колька!» - социальная драма о жизни школьного коллектива стала дипломной работой выпускников ВГИКа Алексея Салтыкова и Александра Митты. Одну из первых своих ролей в этом фильме сыграл Юрий Никулин. Продолжил «пионерскую тему» режиссер и в следующей своей картине «Без страха и упрека» - о приключениях троих детей, разыскивающих незнакомца, который обронил свой бумажник.

Его пионерские фильмы были о детях, но не всегда только для детей. На фоне множества подобных картин, которые снимали в то время, его «детские фильмы» затрагивали сложные вопросы вступающих в большую жизнь подростков, которые не могли не тронуть и взрослых. Яркий тому пример – картина «Звонят, откройте дверь», снятая режиссером в 1965 году. Проникновенная история о школьнице, которая по заданию своего возлюбленного ищет в городе зачинателей пионерского движения, принесла Александру Митте настоящую популярность, а заодно и юной школьнице Елене Прокловой, которая сыграла главную роль.

Еще одна история о школьной любви выходит в начале 70-х. Музыкальный фильм «Точка, точка, запятая» о перерождении ленивого ученика 8 «А» в «личность» получил практически все премии, предназначенные для детских фильмов в разных странах: от премии Ленинского комсомола в СССР до Приза Международного фестиваля детских фильмов в Италии. Ну а задорные песни из фильма, написанные Геннадием Гладковым и Юлием Кимом, тогда можно было услышать на переменках и утренниках во всех школах большой страны.

Но Александр Митта снимает не только детские фильмы – и в тот период у режиссера выходит несколько разножанровых картин, каждая из которых удивляет зрителя. В конце 60-х – яркая картина о Гражданской войне «Гори, гори моя звезда», в которой действие происходит не на улицах и линии фронта, а в театре во время спектакля о Жанне Д’Арк. В 1974 году – проникновенная драма «Москва, любовь моя» с участием японской актрисы, в 1976 году – экранизация произведения Пушкина «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и, конечно, самое неожиданное кино того времени в СССР – фильм-катастрофа «Экипаж», который выходит в 1979 году.

Анатолий Васильев и Леонид Филатов. Кадр из фильма Экипаж Анатолий Васильев и Леонид Филатов. Кадр из фильма «Экипаж». Фото: www.russianlook.com

Первый советский фильм-катастрофа сразу же становится лидером проката , несмотря на то, что бюджет фильма был скромный. Александр Митта провел большую работу перед съемками, чтобы адаптировать тему авиакатастроф, которая стала чрезвычайно популярна на Западе, для советского зрителя. Ему, советскому зрителю, была необходима история человеческих отношений героев, а уж катастрофа и зрелищная борьба за выживание оказались бы отличным дополнением. В результате сценарий фильма, написанный Юлием Дунским и Валерием Фридом, был поделен на две тематические части. «Экипаж» - очередная картина, в которой Александр Митта создал «звезду». Георгий Жженов, которому главная роль в фильме принесла всенародную известность, не раз в своих интервью рассказывал о том, насколько благодарен режиссеру за оказанное доверие.

Молодому поколению Александр Митта, безусловно, известен по культовому телевизионному сериалу «Граница. Таежный роман», который был показан на Первом канале в 2000 году. Этот сериал стал первой работой режиссера после затяжных девяностых, о которых деятели кино всегда вспоминают с содроганием. Но Митта, невзирая на все те трудности, с которыми приходилось справляться в постперестроечной России, создает уникальный продукт, новый жанр телевизионного киноромана. Он вновь открывает актеров, которые сразу же становятся известными широкому зрителю, а главное – делает успешный продукт, который собирает зрителей всей страны перед экранами телевизора. В основе сюжета сериала –любовный треугольник, а в качестве декораций – таежная природа и суровая армейская жизнь.

Несмотря на то, что почти все актеры, занятые в фильме, ранее уже снимались в кино и имели вполне приличный послужной актерский список, именно съемки в сериале «Граница. Таежный роман» привлекли к ним внимание широкой аудитории. Рената Литвинова, блеснувшая прежде лишь в «Увлеченьях» Киры Муратовой, именно после «Границы» стала сначала героиней множества пародий, обсуждений, а после – актрисой и режиссером, работами и амплуа которой стали восхищаться повсеместно. Для Алексея Гуськова «Граница» тоже была далеко не первой работой, но после участия в этом сериале и съемках в фильме «Мусорщик» на актера обратили внимание не только зрители, но и продюсеры, которые стали предлагать актеру множество новых проектов. Не стартом, но совершено точно полезным толчком в кинокарьере стало участие в съемках сериала и для Михаила Ефремова, сыгравшего в «Границе» безвольного старшего лейтенанта Жгута. Одной из первых работ в телесериалах стала роль майора Ворона для Андрея Панина.

Сейчас Александр Митта продолжает «выращивать» звезд – в своей киношколе он регулярно проводит семинары и лекции, раскрывая секреты и рассказывая об особенностях режиссерской работы. Но это не значит, что он оставил карьеру режиссера – идут последние работы над созданием нового фильма «Шагал-Малевич» по сценарию самого Александра Митты. Съемки фильма уже завершены, и весьма вероятно, что уже в этом году, после долгого перерыва, мы сможем увидеть возвращение классика отечественного кино на экраны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество