Актриса Татьяна Храмова: «Многие болезни возникают из-за глютена и сахара»

АиФ Здоровье № 15. Гадаем по стопе 16/08/2022
Татьяна Храмова.
Татьяна Храмова. Из личного архива.

Звезда сериала «Фитнес» Татьяна Храмова – большая сладкоежка, но при этом не употребляет сахар и глютен. Она точно знает, как сделать полезные десерты и даже открыла свою кондитерскую. Об этом, а также о съёмках в кино во время беременности и о воспитании сына Петра Татьяна рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Татьяна Храмова. Фото: Из личного архива.

Сладкое счастье

- Татьяна, как возникла идея создания кондитерской полезных десертов?

– Я давно на правильном питании. Во время беременности мне хотелось сладенького, но я понимала, что это плохо отразится как на моей фигуре, так и на ребёнке. Попросила знакомого кондитера заменить в десертах сахар на эритрит, который обладает нулевым КБЖУ и не поднимает уровень сахара в крови. Последние месяцы беременности и полгода после рождения Петра ела торты на этом сахарозаменителе и без глютена. Мой муж, который не такой приверженец правильного питания, как я, удивлялся, насколько они вкусные. Во время пандемии именно он предложил открыть кондитерскую с тортами от Тани Храмовой. Наши полезные десерты сразу стали пользоваться спросом у людей с аллергией и сахарным диабетом.

- Все ваши кондитерские изделия без глютена?

– Мы используем безглютеновую муку. Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной муке. Некоторые спрашивают: «А почему наши бабушки ели хлеб – и ничего?» Раньше и пшеница была другой. А сейчас клейковину создают искусственно. Попадая в организм, она творит ужасные вещи. Многие болезни возникают как раз из-за глютена и сахара.

- Вы называете своего трёхлетнего сына зожником. Он разделяет ваш образ жизни?

– Да, он на правильном питании. Петя ни разу в жизни не болел. Лишь однажды у него поднялась температура, когда резались клыки. Сын совсем не ест сахар и уже знает, что полезно, а что нет. Он часто мне говорит: «Мама, съешь яблочко – там много минералов. Это очень полезно». Но Петя не чувствует себя ущемлённым ребёнком, он спокойно ест наши торты, я пеку ему десерты на стевии.

Фитнес – спасение

- В юности вы профессионально занимались художественной гимнастикой. После завершения спортивной карьеры многие начинают набирать вес. Была ли у вас такая проблема?

– В те времена я практически не ела нормальную еду, а вот всевозможные булки и печенье – с удовольствием. На первом курсе театрального института получила сильный гормональный сбой с ужасными высыпаниями на лице. Уверена, что он был связан именно с неправильным питанием. К кому я только не обращалась, чем я только не лечилась! Но только отказ от вредных продуктов помог мне выздороветь.

- Это правда, что для роли в сериале «Фитнес» вам приш­лось несколько месяцев осваивать это спортивное направление? Раньше им не занимались?

– После художественной гимнастики с её большими нагрузками я зареклась когда-либо заниматься спортом. Потанцевать, сходить на йогу – хорошо, а вот тягать железо в зале – точно нет. Но во время подготовки к сериалу я наконец поняла, в чём вообще смысл фитнеса. И вот уже пять лет тренируюсь на регулярной основе: и во время беременности, и сразу после родов.

- Вы снимались в сериале практически до самых родов. Как удавалось прятать живот? На вас ведь всегда были короткие майки и лосины.

– Я работала в обычном режиме вплоть до восьмого месяца. Благодаря правильному питанию отёки обошли меня стороной, по­этому со спины живота не было видно. Я даже могла делать какие-то упражнения. А спереди меня снимали в основном по грудь. Самое сложное в съёмках было переодевание по 5–7 раз за день. Снимать и натягивать лосины с большим животом – это, скажу я вам, то ещё приключение!

Расскажи, подруга

- После родов быстро удалось вернуться в форму?

– Я набрала 15–16 кг, а из роддома ушла с шестью лишними. Сразу начала утягивать живот корсетом, потому что мне нужно было быстрее возвращаться к съёмкам. На правильном питании через месяц уже весила меньше, чем до беременности. Через полтора месяца я приступила к съёмкам. У нас была няня, которую я каждое утро сама забирала из дома, и мы втроём ехали на площадку. Пока я играла, Петя спал в актёрском вагончике или гулял в коляске. Каждые три часа меня отпускали на кормление.

- Сейчас вы уже нашли баланс между материнством и работой?

– Да! Наш Петя такой самостоятельный. Он сразу пошёл в детский сад на полный день, три раза в неделю занимается плаванием.

- Как вы ухаживаете за лицом?

– Я практически не хожу к косметологу. Иногда делаю чист­ку лица – у меня достаточно жирная кожа. А так пользуюсь кремами из серии «подруга посоветовала – мне понравилось».

- А как вы восстанавливаете силы?

– Я не хожу ни в СПА-салоны, ни в бани. Для меня лучший отдых – спорт, поход в театр и кино. Очень люблю встречаться с подругами, слушать их истории – это для меня отдель­ный вид вдохновения.

Наша справка

Татьяна Храмова родилась 29 ноября 1988 года в Нижнекамске.

Занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта.

Пробовала себя в модельном бизнесе, в 2005 году завоевала титул «Мисс Нижний Новгород».

В 2013 году окончила ВГИК. Широкую известность получила после роли фитнес-тренера Полины в сериале «Фитнес». Сейчас на счету Татьяны более 20 ролей в кино и сериалах.

Замужем за бизнесменом Валерием Муратовым. Пара воспитывает сына Петра.