119176

«Стойкий оловянный солдатик». Настоящая Жанна Фриске

Сюжет Умерла Жанна Фриске
Жанна Фриске.
Жанна Фриске. РИА Новости

15 июня умерла Жанна Фриске, популярная российская певица, бывшая солистка группы «Блестящие», звезда отечественных блокбастеров «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Жанна всегда считала свою популярность чистым везением, но коллеги с ней не соглашались: в её адрес часто звучали слова «стойкий оловянный солдатик». Звезду всегда отличал сильный характер, умение не падать духом и находить выход даже из самых сложных ситуаций. О том, какой на самом деле была певица, читайте в материале АиФ.ru.

Первое горе

Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в творческой семье — её отец Копылов Владимир Борисович был музыкантом. Родители будущей звезды поженились молодыми, спустя 4 месяца после знакомства влюблённые уже расписались. Через год Ольга Копылова забеременела, а врачи сообщили счастливым родителям, что будут двойняшки. Однако семью ожидало большое горе: Жанна с братиком родились недоношенными, семимесячными. Девочку удалось выходить, а мальчик умер. Сама Жанна узнала об этом, лишь когда стала взрослой. Для популярной певицы разговоры о потере брата всегда были неприятны, она никогда не делилась с прессой своими личными проблемами, но друзья говорили, что звезда часто вспоминала о погибшем брате и даже винила себя в его смерти.

Молодые супруги долго переживали потерю сына и лишь спустя 12 лет решились на ещё одного ребёнка. Владимир мечтал о рождении мальчика, он надеялся, что сын излечит Ольгу от переживаний. Но на свет появилась девочка, которую назвали Натальей, она, как и Жанна, стала эстрадной певицей, солисткой группы «Блестящие».

Детство

Отец Жанны был музыкантом, много выступал и гастролировал. Будущая звезда с трёх лет ходила с ним на репетиции, играла за кулисами среди театрального хлама, наблюдала за танцовщицами и тоже мечтала стать артисткой.

В четыре года Жанну отдали в художественную гимнастику, где малышка впервые проявила свой стойкий характер, упорно занимаясь каждый день. В девять лет девочка начала посещать балетную школу. Но когда на занятиях что-то не получалось, Фриске говорила себе: «Я — бездарность, куда лезу?» Однажды девочка просто не пришла на урок — бросила танцевальную школу. Родители не настаивали на продолжении обучения, они уважали выбор Жанны.

Эмиграция

Фриске — это не просто псевдоним певицы, звонкую фамилию Жанна унаследовала от бабушки по отцовской линии — Паулины Вильгельмовны, немки по национальности. В годы перестройки многие уезжали на историческую родину, и когда юной звезде исполнилось двенадцать, их семья чуть не эмигрировала в Германию. Но как раз в это время у отца Жанны наладился бизнес, и покидать Москву не имело смысла. О несостоявшемся переезде звезда никогда не жалела, Германию девушка не понимала, ей не нравилась размеренная жизнь немцев, их жёсткое расписание, чрезмерный порядок. Певица была слишком эмоциональным человеком и часто непоследовательным в своих решениях.

Начало карьеры

После окончания школы Жанна решила поступать на философский факультет МГУ, но завалила последний экзамен. Чтобы не пропускать год, девушка поступила в Гуманитарный университет на факультет культуроведения, потом перешла на факультет журналистики, затем училась в Московском институте культуры на отделении хореографии, на юридическом факультете МГУ, также она работала преподавателем хореографии и менеджером по продажам офисной мебели. Жизнь несла Жанну, как щепку, и казалось, девушка не задумывается о будущем.

Жизнь Фриске изменил случай: в одном из московских клубов Жанна познакомилась с продюсером группы «Блестящие» Андреем Грозным, который пригласил девушку в эстрадный коллектив. Будущая звезда несерьёзно отнеслась к неожиданному предложению, но, когда посетила репетицию, познакомилась с Олей Орловой, Полиной Иодис, Ирой Лукьяновой, решила рискнуть. По словам Жанны, первые три года работы в группе «Блестящие» были самыми трудными. Девушки начинали выступать, когда на эстраде царили звёзды первого эшелона — Алла Борисовна, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Игорь Крутой, и «Блестящим» очень долго пришлось завоёвывать своё место под солнцем. Через несколько лет на карте России не осталось ни одного крупного города, в котором бы не выступала их группа. Из-за бесчисленных гастролей, съёмок и выступлений певице иногда казалось, что она в кабале, что жизнь бессмысленна, никогда ничего не изменится — ни через месяц, ни через год, ни через пять.

Первый герой

Выйти из кабалы Жанне помогло российское реалити-шоу «Последний герой», в котором звезда рискнула принять участие. На несколько месяцев Жанна отказалась от всех благ цивилизации и вместе с другими отечественными звёздами училась выживать на необитаемом острове. На проекте Фриске удалось разобраться в себе, она поняла, что ничем не отличается от миллионов других девушек. Просто у неё другая работа, и если бы не это, то она была бы гораздо счастливее.

Сразу после «Последнего героя» Фриске заявила об уходе из группы «Блестящие», начала сольную карьеру, снимала клипы на любимые песни и участвовала в съёмках популярных фильмов. Жанна нашла себя. Казалось, всё наладилось и в личной жизни. Певица повстречала телеведущего Дмитрия Шепелева, с которым всё больше и больше проводила времени, лишний раз отказываясь от съёмок и выступлений. В апреле 2013 года у звёздной пары родился долгожданный сын, которого назвали Платоном. Но счастье было недолгим: сразу после родов Фриске поставили страшный диагноз — глиобластома, одна из самых проблемных опухолей головного мозга.

В начале 2014 года гражданский муж Жанны сообщил об онкологическом заболевании любимой и попросил всех неравнодушных поддержать певицу добрым словом и молитвой, в тот же день «Первый канал» и Русфонд объявили сбор средств, направленных на лечение Фриске.

Помочь любимой певице хотели тысячи россиян, всего удалось собрать 67,7 миллиона рублей, которых было более чем достаточно. И когда казалось, что опасность миновала, Жанна пошла на поправку — её состояние вновь ухудшилось. Последние 3 месяца жизни 40-летняя звезда провела в коме. Все эти тяжёлые дни и годы рядом с ней была семья, которая помогала не падать духом «оловянному солдатику». А сама Жанна всегда говорила: «Только дети, только близкие — смысл нашей жизни. Всё остальное приходит и уходит».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество