«АиФ. На даче» № 9. Огородная посевная: улучшаем семена 11/05/2017
Наталья Осипова.
Наталья Осипова. Из личного архива

Домик из детства

Наталья Косякова, «АиФ. На даче»: Наталья, вы очень много времени проводите на даче. Почему? Что она для вас?

Наталья Осипова: В моём саратовском детстве был загородный домик из белого кирпича, куда наша семья уезжала в тёплое время. Мы с братом, как все ребятишки, не очень любили заниматься сбором урожая в саду: нам бы побегать да поиграть! Моё воображение рисовало самые разные истории — в одном из закутков прятались разбойники, в другом жили какие-то мифические существа. Словом, не до вишен с абрикосами да яблоками мне было.

А когда уже взрослой я переехала в Москву, без саратовской дачи стало чрезвычайно тоскливо. Москва — прекрасный город, но мне хотелось на природу, наблюдать, как из малюсенького росточка появляется какое-то растение, потом начинает цвести и вдруг — огурец! Это же настоящее чудо.

— Но многие москвичи как раз заядлые дачники...

— Со временем и у меня появился участок, который я начала потихоньку осваивать. Сначала были только списанный вагончик, небольшая дорожка и немного цветочков. У меня вообще тяга ко всему небольшому, чтобы было по силам (улыбается). И о внушительном доме я даже не мечтала. С детства в памяти остался голубой игрушечный домик из «Детского мира». Тогда этот магазин казался мне сказочным королевством. Мы пришли туда с мамой и среди кукол, мишек, машинок я вдруг увидела его! Домик был небесного цвета, и изнутри струился свет. Я, как заворожённая, не могла оторвать глаз от лёгких занавесочек и стола со стульчиками, которые были видны из приоткрытой двери. А рядом были ещё скамейка и клумбочка — можно было усадить куколку. Представляете?! Что за жизнь там внутри? Что за счастливые существа обитают в этом прекрасном мире?

— Вы, конечно, попросили маму купить эту красоту?

— Нет, постеснялась: тогда для нас это было недёшево. Но потом ещё долго каждый вечер перед сном снова и снова видела перед собой этот чудесный домик и представляла жизнь внутри него. И, наверное, в подсознании всё это осталось, потому что на своём участке я решила построить именно такой. Мне совсем не нужно было продолжение города, в Подмосковье хотелось окунуться в совершенно иной мир. Поэтому решила быть сама себе оформителем. Мой сын Филипп, как архитектор, помог сделать планировку, а всё остальное — плод моих фантазий.

Сказочная героиня

— Наверное, как раз здесь в мансарде за письменным столом и появляются ваши чудесные сказки?

— Дача для меня — самое благоприятное место для творчества, причём здесь рождаются не только сказки. Идей хоть отбавляй! Однажды я купила у старушки малюсенький саженец ёлочки: он помещался в пакетике из-под молока. Крошку поначалу совсем не было видно из травы, но со временем она вымахала в настоящую красавицу, которой любуются теперь все мои гости.

— Так это она прототип лесной красавицы из вашей сказки «Ёлочка»?

— Да, я многое беру из жизни. А в книге отдала это крохотное деревце молодой паре, которая решила отметить Новый год в гостинице. Они украсили ёлочку, но, уезжая после праздника, оставили в комнате. Она едва не зачахла, но попала в добрые руки горничной, которая сначала забрала деревце домой, а потом отвезла на дачу, где через много лет жизнь свела ёлочку всё с той же парой влюблённых. Вся сказка — мысли ёлочки о том, что такое жизнь: любовь, одиночество, а может быть, надежда? Вот так я размышляю и пишу сказки, песенки, повести и пьесы в тишине своего загородного мира.

Дача — машина времени

— А чем ещё вы занимаетесь на даче?

— Только творчеством! Я не сторонница многочасового торчания на огороде в той позе, что зачастую даёт радикулит. Мне нравится конструировать дачное пространство. Каждый год выбираю какую-то тему и творю то беседку и мостик через ручеёк, то какие-нибудь кашпо, то цветники. Сейчас модно нанимать дизайнеров, которые грамотно и красиво оформят территорию в разных стилях — японском, пейзажном, деревенском. А я предпочитаю, чтобы у меня на даче всё было плодом моей фантазии. И другим дачникам советую: чтобы не стало скучно, творите и выдумывайте сами. Тяжёлую физическую работу можно поручить рабочим, но идея пусть будет ваша. А ещё дача — это машина времени. Здесь, наблюдая за рождением, созреванием и увяданием, ощущаешь, как прекрасна и как быстротечна жизнь, и понимаешь, что её надо ценить. Сад — это философия жизни.