Место под солнцем
Ольга Шаблинская, «АиФ. На Даче»: Алла Зиновьевна, чем было вызвано ваше решение построить не дачу, а загородный дом и переселиться сюда на круглогодичное житьё-бытьё?
Алла Будницкая: У нас с мужем была давняя заветная мечта – перебраться за город. Мы жили на Кутузовском проспекте на девятнадцатом этаже, но всегда очень хотели на природу. Мы выезжали на какую-нибудь поляну в лесу и там жарили шашлыки – это была как бы наша дача.
А потом просто чудом у нас появился участок. И все ожидания оправдались – за городом просто замечательно живётся! Ни разу мне не хотелось вернуться в Москву. Даже несмотря на проблемы, которые периодически случаются. Как-то раз нас та-а‑ак завалило снегом! Мы еле-еле прокопали дорожку, чтобы пройти от калитки к дому. Но всё это ничто по сравнению с радостью, которую даёт жизнь за городом. Чистейший воздух, красивые деревья, выйти гулять можно в любой момент… Нашим кошкам и собакам – тоже раздолье!

На работе и дома
– Помимо того что вы всегда активно играли в кино, вы ещё вели многие телепередачи. Например, «Из жизни женщины», «Очаг Аллы Будницкой», «Кулинарные штучки»… Как вам удаётся сочетать всё с загородным хозяйством? И как к отсутствию жены дома относится ваш супруг – актёр и режиссёр Александр Орлов?
– Муж нормально реагирует, это же наша профессия. Но когда меня нет дома, я делаю всё так, чтобы казалось, будто я здесь. Это значит, уже приготовлена кастрюлька с едой, которую нужно только разогреть, на столе уже стоит чашка для чая и завтрак, который нужно съесть, да и к ужину уже всё готово. То есть моё отсутствие почти не ощущается. Так же мы и сейчас живём. После завтрака Саша занимается своими делами: читает или пишет. А я делаю всё, чтобы мужу было комфортно. Приготовить корм собакам, разогреть еду, сделать заготовки на зиму – всё у нас налажено.
А телевидение, о котором вы упомянули… Именно там были вначале сыграны лучшие мои роли – в телеспектаклях по классическим литературным произведениям. Поэтому когда я стала работать как телеведущая, то уже знала телевизионные процессы не понаслышке. Надо сказать, телевидение – это физически очень трудная работа. Но интересная!

– Вашу программу «Из жизни женщины» я помню до сих пор. Вы её вели с такой душой, столько интересных рецептов давали…
– В программе «Из жизни женщины» я беседовала с телеаудиторией таким образом, словно мы сидим и чаёвничаем за одним столом. Помню, одна девочка мне написала письмо: «Я такая некрасивая, меня никто не любит. А вот вы такая…» Захотелось её поддержать, и я тогда сделала сюжет: показала свою фотографию в возрасте 8 лет. В детстве я была жутко конопатая, с торчащими коленками. Моя соседка говорила: «Аллочка, у тебя мама, папа красивые, а ты…» Я отвечала: «Ничего, всё равно буду актрисой. Если что, Бабу-ягу буду играть». (Смеётся.)

Роли и жизнь
– Вы полюбились зрителю в первую очередь благодаря фильмам «Женщина, которая поёт», «Гараж», «Вокзал для двоих». А у вас самой какие роли любимые?
– Все мои работы – как дети. Но вообще я люблю характерные роли. Например, в фильме «Осколок «Челленджера»» режиссёра Саши Сурина я играла домоуправшу. Пошла в костюмерную делать грим. Вставила золотые зубы, надела кримпленовое платье, парик-перманент, вошла в павильон. И вдруг слышу, как Саша говорит ассистентам: «Скажите, что у нас здесь съёмка, пусть эта женщина выйдет отсюда». Оператор от смеха аж за голову схватился!
А ещё была смешная история после картины «Вокзал для двоих», где я сыграла жену героя Олега Басилашвили. Пошла покупать мясо на рынок. Попросила продавца взвесить кусочек. Мясник как рявкнет: «А ну ступай отсюда! Мужа в тюрьму упекла, не стыдно?» В этом гений Рязанова – зрители совершенно отождествляли персонажи его картин с актёрами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть