Михаил Шуфутинский: «Я стал дедушкой седьмой раз. Это огромное счастье»

«АиФ. Здоровье» № 11. Острые блюда на ночь вызывают кошмары 14/03/2013
Михаил Шуфутинский.

Король шансона

Михаил Шуфутинский: – Я уже много лет отмечаю день рождения на сцене, – рассказывает артист. – День рождения, тем более юбилей, для артиста – это определенный рубеж. В этот день всегда хочется сказать что-то своему зрителю в песне, поблагодарить за многолетнюю любовь. Для исполнителя большое счастье отмечать такие даты на сцене.

Наталья Кожина​, «АиФ. Здоровье»: – Кто-то в 30 становится стариком, а вы в свои 65 выглядите отлично. В чем секрет?

– В моей любви к жизни. Я занимаюсь плаванием, слежу за всеми техническими новшествами, много гастролирую. Мне интересно жить, постоянно открывать для себя что-то новое.

– Например, попробовать себя на радио?

– Да. Программа «Как по нотам» – это абсолютно авторский проект, который мы делаем с композитором Игорем Зубковым. В передаче рассказываем о той музыке и о тех людях, которые кажутся нам особенно интересными. Это программа в первую очередь посвящена Песне. В эфире мы открываем и новые имена, и слушаем признанных мастеров жанра, рассказываем о людях, внесших огромный вклад в мировую песенную культуру.

– Вы столько лет на сцене. С высоты своего опыта что можете посоветовать тем, кто только в начале пути?

– Наверное, главный совет – быть честным по отношению к публике. Зритель всегда чувствует фальшь. Невозможно заслужить зрительскую любовь и уважение, если ты не искренен. Ежедневно выходить на сцену – это огромный труд. Сложный, в том числе и физически. Часто за светом софитов и блеском на сцене это кажется легко и просто. Но на самом деле это не так.

Михаил Шуфутинский

– Михаил, как вы оцениваете современную эстраду?

– Не в моих правилах критиковать кого-то. Я предпочитаю делать свое дело и не отвлекаться на ненужные разговоры.

– В нашей стране шансон многие воспринимают как блатную песню. А какое лично вы можете дать определение этому жанру? И нравится ли вам, что вас называют «король шансона»?

– Для меня шансон – это, прежде всего, песня, спетая душой, песня, которая вызывает эмоцию. К определению «король шансона», я отношусь скептически. Даже не знаю, кто и когда его придумал. Я даже не люблю называть себя певцом. Я исполнитель песен.

Семейные радости

– Фаина Раневская как-то сказала, что любовь зрителей бывает очень жестокой, потому что они требуют выходить на сцену, даже когда ты больной и немощный. Когда вы сломали обе ноги, вы ощутили на себе эту «жестокую любовь» или, наоборот, чувствовали поддержку?

– Я вам не могу передать, какое количество писем и сообщений на сайте я получал в те дни! Мне писали люди со всех концов света. Многие предлагали помощь. Именно в тот период я ощутил огромную любовь и поддержку зрителей.

Фото из личного архива Михаила Шуфутинского

– Все говорят про русских: душевные, щедрые, умные. А какие качества американцев вам импонируют? Чему русская нация могла бы у них поучиться?

– Америка научила меня четкому ведению бизнеса, разграничивать личное и рабочее. Мои русские друзья, приезжая в Америку, поражаются, видя буквально на каждом шагу проявления совершенно естественного патриотизма. Например, у каждого американца есть флаг США. И каждый с гордостью поднимает его перед своим домом. Причем это делается абсолютно добровольно.

– Вы – дедушка. Говорят, что дедушки намного внимательнее относятся к внукам, чем когда-то относились к собственным детям. Так ли это?

– Конечно, внуков я балую больше. Хотя бы потому, что сейчас у меня для этого в сто раз больше возможностей, чем было, когда росли мои сыновья. Не могу сказать, что особенно балую их своим вниманием. Я практически все время провожу на гастролях. Но при первой же возможности наша многочисленная семья обязательно встречается в Америке или в России.

– Как прошла первая встреча с внучкой Ханной-Ренэ?

– Сначала Ханна-Ренэ испугалась незнакомого бородатого дяди и даже расплакалась. Но потом привыкла, а когда поспала и сытно поела, даже отважилась посидеть у меня на коленях. Я стал дедушкой в седьмой раз. Это огромное счастье.

– Как вы переживаете разлуку с семьей?

– Конечно, мы все друг по другу скучаем. Но недолго. Весь январь я провел в Америке. Весной, 13 апреля, в день моего рождения, вся семья соберется в Москве. Для маленькой Ханы-Ренэ билеты уже тоже куплены. Сыновья с семьями ездят часто друг к другу в гости.

Жизнь артиста

– Кто-нибудь из ваших детей или старших внуков пошел по вашим стопам?

– Не знаю, кто из внуков пойдет по моим стопам. В любом случае я точно знаю, что свою дорогу они будут выбирать сами. Хотя старший, Димитрий, играет в школьном оркестре на саксофоне. Получает какие-то призы и грамоты. Ему это нравится. Иногда мы даже с ним играем что-то вместе. Я на фортепиано, он на саксе.

– Насколько я знаю, ваша супруга живет в Америке? Любовь и расстояние – это вещи совместимые?

– С супругой мы живем вместе, просто не постоянно. Бывает, что в силу каких-то дел, она там, а я здесь. То мы оба или в США, или в России. Этот вопрос задается мне из года в год, даже уже из десятилетия в десятилетие. Уже устал на него отвечать. В конце концов, это касается только нас. Мы ТАК живем. Не по-другому, а именно ТАК.Часто бывает, что Маргарита находится здесь, в Москве, а я в это время на гастролях. Это нормальная жизнь семьи артиста. Почему все пытаются найти в этом какое-то второе дно. Кто вообще придумал, что я живу в России, а Маргарита – в США?

– Некоторые пары, для того чтобы освежить свои отношения, женятся второй раз. У вас не было желания осуществить что-нибудь подобное?

– У нас с Маргаритой прекрасные семейные отношения. Я могу назвать их идеальными. Мы вместе 42 года. И никаких встрясок нам не требуется.

– Какой подарок Михаил Шуфутинский хотел бы получить на день рождения?

– Для меня главный подарок – выйти в этот день на сцену и встретиться со своим зрителем. Конечно, большой подарок, что в этот день в зале будет вся моя семья. Придут друзья. Я буду петь для всех. Для меня сейчас важны эмоции и чувства, которые дарят мне те, кого я люблю.