Владимир Полупанов, «АиФ»: Александр Николаевич, на вашем персональном сайте написано: «Александр Буйнов - один из лучших вокалистов российской эстрады…»
Александр Буйнов: Ничего себе! На моём сайте?! Получается, не проконтролировал. Я бы написал: «Один из лучших музыкантов». Всё-таки я не совсем вокалист. Вот Иосиф Кобзон, Лев Лещенко - вокалисты в чистом виде. А я или, например, Александр Градский - музыканты (это я точно знаю, потому что мы с ним вместе создавали группу «Скоморохи»). Своё пение я называю «тувинским».
- Горловым?
- Да, я пою горлом, как Высоцкий и Утёсов. Мне пытались поставить дыхалку в музыкальном училище. И у меня даже стали появляться баритональные нотки, вполне классические. Но меня это испугало. Можно было превратиться в одного из неузнаваемых баритонов СССР. Поэтому я на всё это плюнул и снова стал драть глотку с неправильной постановкой. Поэтому после записи или живого концерта у меня всегда очень болит горло. Но это приносит мне большое удовлетворение. В отличие от профессионалов, которые поют легко и даже не потеют на сцене, а страдают больше лицом, я «страдаю горлом».

Спасибо жене
- Это правда, что сольную карьеру вы начали благодаря супруге Алёне?
- Судя по твоей кривой ухмылке, понимаю, что нужно сделать на этом акцент. Да, это так. Но, уже работая в «Весёлых ребятах», я понял, что тем музыкантам, которые стоят впереди с гитарами и поют, девушки отдают предпочтение. А если ты клавишник, затёртый на третьей линии, никто на тебя внимания не обращает. Как только я стал играть на бас-гитаре и при этом петь, сразу же привлёк внимание женского пола.
- В начале своей сольной карьеры вы пели преимущественно «скоморошеские» песни: «Капитан Каталкин», «Гостиница разгульная», «Пустой бамбук». Сегодня поёте про «Две жизни», «Судный день», «ВДВ» и «Спецназ». Больше не хочется иронизировать?
- Ещё как хочется. Обожаю клоунаду. Но всему своё время и место. Есть масса примеров, когда люди, за которыми закрепилось амплуа комиков, потом выдавали «серьёзку». Юрий Никулин, Анатолий Папанов в ранних ролях тоже занимались клоунадой. А, повзрослев, стали играть и серьёзные роли. Папанов в «Холодном лете 53-го...», Никулин в «Они сражались за Родину». Видимо, ребята, в жизни каждого мужика настаёт такой момент, когда начинаешь задумываться, для кого ты творишь. И главное - для чего. Поэтому и появляются в репертуаре серьёзные песни.
- В интервью «АиФ» Юрий Лоза сказал: «Потешно отреагировал Александр Буйнов на запрет въезжать в Латвию Кобзону, Газманову и Валерии. Он в телеэфире передал привет из Юрмалы и сказал Газманову: мол, Олег, будь спокоен, твои зрители без песен не останутся, я выступлю на твоих концертах и заберу твои деньги. По идее, надо было всем сразу развернуться и уехать». Может, действительно надо было развернуться?

- У вас столько благодарностей и наград от силовых структур, даже «за оказание содействия войскам и за шефскую работу в горячих точках». Что это были за «точки»?
- Сейчас политкорректно их не называть. Но это был Северный Кавказ, вторая чеченская кампания. Полазил по окопам, побывал с коллективом, полетал на вертушках. Выступил перед бойцами с гитарой.
- По принуждению или по зову сердца?
- Это был и порыв, и просьба «старших товарищей по оружию». А по своей воле ездил в Беслан, в школу № 1. Мало кто об этом знает. Просто купил билет на самолёт и полетел. Встречался с детьми, которые пережили этот кошмар. У меня была с собой гитара, но она так и не пригодилась. Я просто разговаривал с людьми.
«Я фаталист»
- Песня «Судный день» возникла в вашем репертуаре в период, когда у вас обнаружили онкологию?
- Нет. Просто на глаза попались стихи Михаила Гуцериева: «Всё тленно, и всему конец…» Ничего особенного в этой музыке нет, избитый квинтовый круг, гениально приватизированный Игорем Крутым. Я тоже его использовал. Ещё одно доказательство того, что нот мало, а квинтовый круг сильно переиспользован. И всё-таки из него ещё можно что-то выжать.
А что касается болезни, то я фаталист. Всё, что уготовано судьбой, принимаю с благодарностью. Если меня Бог наказывает за что-то физически, значит, есть за что. Накопилось за всю жизнь грехов достаточно. Поэтому, когда мне поставили диагноз, не приходило в голову себя жалеть. Я всегда вспоминал какие-то грехи и проступки, и становилось легче на душе.
Причём окружающие переживали даже больше, чем я сам. Я вообще хотел, чтобы об этом никто не знал. Мой отец-фронтовик, военный лётчик, всегда говорил: «Я верю только в скальпель. Если чего-то вырезали, значит, тебя вылечили». Видимо, эту веру в скальпель и нелюбовь к таблеткам он мне и передал. Чего там говорить, это жутко неприятная штука. Но я не чувствовал себя умирающим. Наверное, просто был уверен, что всё будет хорошо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть