Примерное время чтения: 4 минуты
69

Леонид Ярмольник. Свет в конце киноленты

Инъекция с экрана

- Леонид Исаакович, трудные времена настали для всех. Хочется не раздумий в зрительном зале о смысле жизни, а, что называется, «отключить голову». Вы согласны?

- Наверно, нет. И комедия тоже может быть серьезной. Например, мюзикл «Стиляги» - это, конечно, с виду такая большая конфета в сверкающей упаковке, но внутри нее много горьких пилюль. И, безусловно, всякое кино должно облагораживать и дарить свет в конце тоннеля. Ты берешь билет и два часа находишься как бы в ином измерении жизни. Часто – лучшем, чем жизнь реальная.

- А как быть, если на экране показывают «чернуху»?

- Смотря в каком именно виде. Болезнь можно лечить разными способами: терапией, шоком или оперативно. Некоторые режиссеры действуют шоком. А «свет в конце тоннеля» – это же, поймите, не буквально, когда тебе показывают что-то такое туфтовое и придуманное. Вот, мол, мы вам обещаем красивую жизнь, не смотрите вон туда, а лучше - туда, пойте песни и целуйтесь. Это когда кино меняет твой настрой. В том смысле - что именно внутри тебя открывается, про что ты начинаешь думать, волноваться и чувствовать иначе.

Различие в мозгах

- В мюзикле «Стиляги» молодежь 50-х поделена на «стиляг» и «жлобов». А как сейчас? Для вас между той молодежью и нынешней есть разница?

- Сразу отвечу: не знаю. А общее, конечно, да - чувство протеста. «Отцы и дети» Тургенева читали? Эта тема никуда не ушла. Сейчас свобода вроде бы есть у всех – настоящая или придуманная, но мало кто умеет ей распорядиться. Кто-то действительно свободен и принадлежит себе, кто-то - телевизору, газете, политике или чужому мнению. Есть люди, которые слышат внутренний голос и понимают, что это – вранье, а это – провокация, а это кто-то делает свои дела. Молодежь называет вранье враньем чаще. А те, кого уже построили, говорят: «Да, может, и вранье, но и бог с ним. Будем жить как раньше»… Герой Мэлс из фильма «Стиляги», например, двигает цивилизацию вперед. А окружающие его, что называется, слили воду: превратились в обывателей с «вынутыми» мозгами. А он - единственный, кто остался верен идеалам молодости, тому, чему клялся и чему верил.

- Другой герой оттуда же говорит: «В Америке стиляг нет». А почему?

- Потому что стиляги – чисто российское явление. Только не путайте их и модно одетых людей. Стиляги – социальное движение. Они отличаются от других в первую очередь устройством мозгов. Стилягу могли посадить в тюрьму за его убеждения, а модно одетого человека – навряд ли.

«Кризис – это поворот»

- Черчилль сказал: «Кризис – это поворот. Это всегда новые возможности». Но что делать простым людям, у которых рушатся личные судьбы?

- Да, кризис – это поворот к лучшему, через боль, сопротивление, страдание, поиск новых путей. А если говорить об отдельных людях - этак мы с вами дойдем до «Преступления и наказания»: «Тварь я дрожащая или право имею?». Трудности всегда заставляют мозги работать лучше. Просто, людей с таким складом ума крайне мало. А жалеть всех подряд… Ну и что от этой жалости толку? Лучше просто делать свое дело и искать выход из создавшегося положения. И потом, может быть, люди тебе скажут за это спасибо. Но в то время, пока ты будешь придумывать и предлагать свои идеи, тебя могут съесть или убить. Так было всегда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах