aif.ru counter
2525

Запредельный дар Алисы Фрейндлих

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

12 июня в Кремле Президент России вручит награды лауреатам Государственной премии в области культуры за 2007

Алиса Фрейндлих. Фото: www.russianlook.com

Единственной женщиной среди награждённых учёных, историков, художников стала актриса Алиса Фрейндлих. Премию ей присудили с формулировкой «За создание художественных образов, ставших классикой».

Они действительно давно уже стали классикой, её героини - Людмила Калугина (она же - Мымра) из «Служебного романа», королева Анна из «Д'Артаньяна и трёх мушкетёров», Огудалова-старшая из «Жестокого романса». Одна из последних её работ - фильм «На Верхней Масловке» Константина Худякова.

- Алиса Бруновна? Замечательная Алиса Бруновна! - рассказывает режиссёр Константин Худяков. - Абсолютный раритет, совершенно отдельная, ни на кого не похожая! Её очень трудно просчитать в граммах, килограммах и прочем. Она измеряется в других категориях. Я подружился с ней на картине «Успех», и уже тогда она меня пленила.

Говорят: «Она - великий артист». Это и так все знают, и мне не хотелось бы становиться в рядок. Поэтому скажу так: Алиса Бруновна не актриса. Она обладает каким-то запредельным даром. Таким, каким обладал Гоголь. Она - карандаш в руках Божьих. У неё необыкновенный дар существования в роли, это даже не по Станиславскому, который требовал от актёров перевоплощения. Когда после съёмок фильма «На Верхней Масловке» я приехал в Питер, она сказала: «Посмотри, что ты со мной сделал» - и протянула свои скрюченные руки. В картине ей досталась роль 90-летней скульпторши, в которую влюбляется герой Евгения Миронова. Алиса Бруновна образ этот воспринимала через себя, она живой как ртуть человек, безумно темпераментный. При этом очень смешная, у неё бриллиантовые мозги. Мы пытались на съёмочной площадке состарить её лет на 10-15, какие-то нашлёпки сделать, но это всё выглядело ужасно. Пришлось от этого отказаться. Фрейндлих «въехала» в образ 90-летней скульпторши Анны Борисовны без всяких актёрских заклинаний и шаманств.

Надо сказать, я не понимал, как это сделано. Но цену, видимо, она за эту работу заплатила огромную, потому что после этой роли у неё действительно болел позвоночник и руки стали старческие, склеротические!

Алиса Бруновна обладает удивительным талантом - безумная лёгкость восприятия этой нашей безумной работы. Она не играет - она живёт. Просто у неё нет другого предназначения, кроме одного - быть артистом. 

Сейчас я готовлюсь снимать фантазию на темы Гоголя с Андреем Максимовым - история Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, «Старосветские помещики». С Алисой Бруновной в роли Пульхерии Ивановны. И уверен, что это снова будет праздник - и для меня, режиссёра, и для зрителей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество