Единственной женщиной среди награждённых учёных, историков, художников стала актриса Алиса Фрейндлих. Премию ей присудили с формулировкой «За создание художественных образов, ставших классикой».
Они действительно давно уже стали классикой, её героини - Людмила Калугина (она же - Мымра) из «Служебного романа», королева Анна из «Д'Артаньяна и трёх мушкетёров», Огудалова-старшая из «Жестокого романса». Одна из последних её работ - фильм «На Верхней Масловке» Константина Худякова.
- Алиса Бруновна? Замечательная Алиса Бруновна! - рассказывает режиссёр Константин Худяков. - Абсолютный раритет, совершенно отдельная, ни на кого не похожая! Её очень трудно просчитать в граммах, килограммах и прочем. Она измеряется в других категориях. Я подружился с ней на картине «Успех», и уже тогда она меня пленила.
Говорят: «Она - великий артист». Это и так все знают, и мне не хотелось бы становиться в рядок. Поэтому скажу так: Алиса Бруновна не актриса. Она обладает каким-то запредельным даром. Таким, каким обладал Гоголь. Она - карандаш в руках Божьих. У неё необыкновенный дар существования в роли, это даже не по Станиславскому, который требовал от актёров перевоплощения. Когда после съёмок фильма «На Верхней Масловке» я приехал в Питер, она сказала: «Посмотри, что ты со мной сделал» - и протянула свои скрюченные руки. В картине ей досталась роль 90-летней скульпторши, в которую влюбляется герой Евгения Миронова. Алиса Бруновна образ этот воспринимала через себя, она живой как ртуть человек, безумно темпераментный. При этом очень смешная, у неё бриллиантовые мозги. Мы пытались на съёмочной площадке состарить её лет на 10-15, какие-то нашлёпки сделать, но это всё выглядело ужасно. Пришлось от этого отказаться. Фрейндлих «въехала» в образ 90-летней скульпторши Анны Борисовны без всяких актёрских заклинаний и шаманств.
Надо сказать, я не понимал, как это сделано. Но цену, видимо, она за эту работу заплатила огромную, потому что после этой роли у неё действительно болел позвоночник и руки стали старческие, склеротические!
Алиса Бруновна обладает удивительным талантом - безумная лёгкость восприятия этой нашей безумной работы. Она не играет - она живёт. Просто у неё нет другого предназначения, кроме одного - быть артистом.
Сейчас я готовлюсь снимать фантазию на темы Гоголя с Андреем Максимовым - история Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, «Старосветские помещики». С Алисой Бруновной в роли Пульхерии Ивановны. И уверен, что это снова будет праздник - и для меня, режиссёра, и для зрителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть