3375

Лучшие кинороли Михаила Ульянова

Родился Михаил Ульянов 20 ноября 1927 года. Он был уроженцем села Бергамак Омской области и сыном председателя колхоза. Детство и юность Ульянов провёл в городе Тара. В 1950 году окончил Театральное училище им. Щукина – и сразу же попал в Театр им. Вахтангова, где прослужил целых 57 лет, из них последние двадцать – на посту художественного руководителя. Возглавив театр, Ульянов пообещал с этих пор больше самостоятельно не ставить спектакли, хотя ранее и пробовал себя на этом поприще. Также он высказал твёрдое намерение не сокращать труппу. Слово своё Ульянов сдержал.

Михаил Ульянов: «Я прожил жизнь так, как смог» >>

Все эти годы Ульянов снимался в кино. Фильмография актёра насчитывает несколько десятков ролей. Герои его – как правило, яркие, страстные, стремительные, с обострённым чувством справедливости, нередко – облечённые властью. Первой экранной ролью Михаила Ульянова стал Яков в телеспектакле «Егор Булычёв и другие» (1953 год). Примечательно, что спустя два десятилетия актёр вновь снялся в экранизации произведения Горького, на этот раз сыграв главного героя – самого Егора Булычёва. Актёр признавался, что ему трудно пересматривать свои роли, в особенности старые. «Сейчас я ни за что бы не играл так, как тогда. Меняется мир, и меняется моё восприятие мира», – говорил Михаил Ульянов.

Строитель Николай Кайтанов

Где?

В фильме Юрия Егорова «Добровольцы» по роману в стихах Евгения Долматовского (1958 год). Лента запомнилась представителям старшего поколения в том числе благодаря красивым песням.

О чём?

О комсомольцах 1930-х годов, которые по велению сердца отправились строить первую ветку метро Москвы. Здесь герой Ульянова находит любовь и товарищей, связь с которыми пронесёт через войну и другие испытания.

 

 

Председатель Егор Трубников

Где?

В фильме Алексея Салтыкова «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина (1964 год).

О чём?

О послевоенных годах России, которые зритель проживает сквозь призму главного героя – фронтовика. Трубников возвращается в свою деревню, чтобы восстановить колхоз. И несмотря на собственную личную драму, уверенно идёт к цели. За эту роль Ульянов был признан лучшим актёром 1965 года по итогам опроса журнала «Советский экран».

 

 

Митя Карамазов

Где?

В фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» по роману Фёдора Достоевского (1968 год). После смерти режиссёра картину закончили сам Ульянов и Константин Лавров. Это лучший фильм 1969 года по итогам опроса журнала «Советский экран».

О чём?

О трагедии Мити – среднего сына старика Карамазова – обвинённого в отцеубийстве. Образ человека сильных страстей, живущего словно в горячечном бреду, стал хрестоматийным.

 

 

Маршал Жуков

Где?

Фильмы: «Освобождение» (1968–1972 гг.); «Блокада» (1973–1977 гг.),  «Солдаты свободы» (1977 год), «Контрудар» (1985),  «Сталинград» (1989 год), «Звезда эпохи» (2005 год).

О чём?

Ульянов сыграл роль прославленного советского маршала в 13 фильмах. Последний раз – за два года до смерти. Ульянов был настолько органичен, что к нему даже апеллировали по вопросу установки памятника маршалу на Красной площади. При этом, по словам коллег, сам актёр  боялся, что к нему приклеится амплуа одной роли, поэтому был рад возможности показать себя разноплановым актёром. Но героя своего оберегал от нападок даже в перестроечные годы: «Да, Жуков был жесток… Но народ выбрал его, в нём увидел олицетворение Победоносца, Георгия… Не можем мы до сих пор мудро и спокойно относиться к фактам: всё ищем красивые и некрасивые», – говорил Ульянов.

 

 

Генерал Григорий Чарнота

Где?

В фильме «Бег» по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» (режиссёры – Александр Алов и Владимир Наумов, 1970 год).

О чём?

Этот фильм – о последних днях Гражданской войны в России, великом исходе белогвардейцев и членов их семей за рубеж – в Константинополь, Париж. О незавидном существовании, метафорой которых становятся «тараканьи бега».  И в то же время – о том, что даже в условиях эмиграции можно остаться Человеком. Герой Михаила Ульянова – против обыкновения – не принадлежит к лагерю  героев новой России, которых так часто играл актёр. Вместе с тем генерал царской армии в его исполнении – личность незаурядная, благородная и настолько обаятельная, что вызывает несомненную симпатию зрителей.

 

 

Драматург Ким Есенин

Где?

В фильме «Тема» Глеба Панфилова (1979 год).

О чём?

Некогда известный драматург приезжает в город Суздаль в поисках темы для своей новой пьесы и в надежде пережить духовный кризис. Авторский вариант ленты был выпущен только в 1986 году (из-за цензуры) – а спустя год получил берлинского «Золотого медведя».

 
0

 
1

Прокуратор Понтий Пилат

Где?

В фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» по мотивам романа Булгакова (1994 год). По иронии судьбы, фильм пролежал на полке много лет.

О чём?

Михаил Ульянов сыграл Пилата, прокуратора Иудеи, человеконенавистником и «фигурой трагической», утратившей  веру в человечество. Вот как об этом вспоминал сам актёр: «По части предательства Понтий Пилат переплюнет любого. Тема Понтия Пилата – вечная тема. Тема предательства, которого он не ожидал от себя… Вечный урок, повторяемый из эпохи в эпоху людьми разного положения, разных национальностей…». Коллеги высоко оценили созданный Ульяновым образ наряду с работой другого прекрасного актёра Кирилла Лаврова (он позднее сыграл Пилата в картине Владимира Бортко).

 
2

 
3

Пенсионер Иван Фёдорович

Где?

В фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1999 год). По воспоминаниям Ульянова, «название – горько-ироничное и поистине снайперское попадание в цель: здесь и возраст героя, и его биография, и его одиночество, и бессилие что-либо в этой жизни изменить».

О чём?

Фильм – о кризисе ценностей. По сюжету ленты герой Ульянова мстит за честь своей внучки Кати, потому что, кроме него, восстановить справедливость некому.

 
4

 
5

Увековечение памяти актёра

Михаил Ульянов скончался 26 марта 2007 года на 80-м году жизни. Именем актёра в 2007 году был назван  260-метровый арктический танкер ледового класса. Спустя полтора года после его смерти на Новодевичьем кладбище открыли памятник (архитектор – Геннадий Пейчев, скульпторы Борис Петров и Пётр Гиль). Осенью 2009 года на стене дома, где жил Михаил Ульянов, появилась мемориальная доска (скульптор – Андрей Балашов). Здесь, на Большой Бронной, Ульянов прожил 35 лет. Очередной памятник открылся в Таре накануне 85-летия актёра, в ноябре 2012 года (скульптор – Андрей Балашов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество