Примерное время чтения: 2 минуты
414

Ушел из жизни Иван Дыховичный

Кинорежиссер Иван Дыховичный скончался в возрасте 61 года в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Вести».

Режиссер скончался после тяжелой продолжительной онкологической болезни. По данным Life.ru, ему был поставлен диагноз «рак лимфы».

Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в семье известного драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной. В 1969 году окончил актёрский факультет Театрального училища им. Б. Щукина.

С 1970 по 1980 гг. Дыховичный работал в Театре драмы на Таганке. Он играл в «Гамлете», «Десяти днях, которые потрясли мир», «Товарищ, верь...», «Мастере и Маргарите» и других спектаклях.

В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова).

Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова «Черный монах» (1988). В 1992 году снял фильм «Прорва», снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики. С этим фильмом Иван Владимирович вышел в финал программы «Номинация. Кино. XXI век» на Кинофоруме в Ялте в 1994 году.

Среди его режиссерских работ наиболее известны «Женская роль» (1995), «Музыка для декабря» (1995), «Копейка» (2001). В 1995-1996 годах он вел авторскую программу «Уловка 22» на НТВ.

Дыховичному посвящена детская поэма в стихах «Про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Духовичного» В. С. Высоцкого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах