aif.ru counter
15401

К доске: фильмы про хороших, плохих и смешных учителей

Все материалы сюжета Профессия недели: учитель

5 октября в России, как и во всём мире, отмечают День учителя. АиФ.ru выбрал лучшие фильмы и один сериал о преподавателях.

«Доживём до понедельника», 1968 год. / Youtube.com

«Доживём до понедельника», 1968

Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох.

Картина Станислава Ростоцкого рассказывает о трёх днях в стенах обычной советской общеобразовательной школы. За короткий период, описанный в картине, её герои переживают свои маленькие экзистенциальные кризисы — и учителя, и ученики. Одни стремительно взрослеют и задаются взрослыми вопросами о смысле жизни. Другие задумываются о своём предназначении и о том, стоит ли благородная работа учителя тех неизбежных ежедневных упрёков в некомпетентности, насмешек и даже оскорблений со стороны учеников. В центре внимания — новая учительница Наташа Горелова, когда-то сама окончившая это же учебное заведение и ещё с того времени влюблённая в историка Илью Семёновича (Вячеслав Тихонов). Будучи строгим, требовательным и крайне принципиальным преподавателем, он пытается развить в учениках аналитическое мышление.

«Общество мёртвых поэтов», 1989

Мальчики, вы должны искать свой собственный голос. Чем дольше вы откладываете этот поиск, тем меньше вероятность того, что вы вообще его найдете. Как сказал Торо (Генри Дэвид Торо — американский писатель): «Большинство мужчин живут в тихом отчаянии». Не соглашайтесь на это! Вырывайтесь!

В фильме Питера Уира роль вдохновенного учителя литературы Джона Китинга в престижной академии исполнил Робин Уильямс. Семеро юношей впервые входят в его класс обычными подростками, никоим образом не заинтересованными в предмете и готовыми к очередной скучной лекции, которыми славится их учебное заведение. На первой же лекции Китинг произносит проникновенную речь о быстротечности жизни и о том, что ни минуты нельзя тратить впустую, на последующих занятиях — пренебрегает любыми учебными программами и в непринуждённой манере завоёвывает авторитет в классе. Мальчики начинают зачитываться стихами Уолта Уитмена — учитель, цитируя поэта, просит обращаться к нему «О Капитан, мой Капитан» — и организуют подпольный литературный кружок под предводительством своего учителя. Формально история заканчивается печально, смертью одного из героев и увольнением Китинга, однако урок, который он преподаёт своим студентам, не проходит даром.

«Школа рока», 2003

Тот, кто не состоялся в жизни, учит, а кто не может учить, работает физруком.

Слоганом к фильму Ричарда Линклейтера стала строчка из песни Pink Floyd «Нам не нужно образование» — по крайней мере, в его классическом виде. Некогда рок-звезда, Дьюи Финн (Джек Блэк) переживает не лучшие времена: от былой славы, как и от денег, не осталось и следа. По счастливой случайности он отвечает на телефонный звонок, предназначавшийся другому человеку, и выдаёт себя за идеального кандидата на должность учителя в частной школе — всё ради внушительной зарплаты. Попав в класс, Дьюи сообщает воспитанным и одетым с иголочки детишкам из богатых семей, что у него похмелье и что ничему хорошему он их научить не сможет. Разве что музыке — оказывается, эти школьники весьма неплохо владеют музыкальными инструментами, так что Финн сначала предлагает им изучить историю и теорию рока, а потом уговаривает сколотить группу и выиграть конкурс, который поможет ему вернуться в шоу-бизнес. В этой рок-комедии учитель, сам ещё ребёнок в душе, носит галстук вместе с шортами, а дети, минуту назад чопорно прогуливавшиеся по коридорам, разучивают бессмертные творения групп AC/DC, The Who и Led Zeppelin.

«Полу-Нельсон», 2006

Я часть системы. Но, если я часть системы, то и вы тоже. Мы можем противостоять системе и оставаться ее частью. Я работаю в школе, то есть на правительство, но в то же время не согласен во многом с его политикой. Вы, ребята, ненавидите школу, но все равно в нее ходите.

Роль, за которую 25-летний Райан Гослинг был номинирован на «Оскар». Статуэтка актёру не досталась, несмотря на то, что критики почти единогласно называли его работу выдающейся. Дэн — школьный учитель с писательскими амбициями и наркотической зависимостью. Днём он философствует в классе, объясняя школьникам, что мир несовершенен, а вечером — шатается по барам, пробуя все виды запрещённых веществ. Однажды его находит в беспамятстве в раздевалке одна из учениц, Дрей. Она выросла в неблагополучной семье, и всё, что ей остаётся, — это пойти по стопам брата и заняться торговлей наркотиками. Дэн и Дрей сходятся на почве безысходности их жизней, и их дружба чудесным образом помогает обоим — классическая душеспасительная история, снятая с минимальным бюджетом и в основном на ручную камеру. Это, а также действительно блестящая актёрская игра Гослинга избавляет картину от излишней сентиментальности.

«Эксперимент-2: Волна», 2008

— Так вы не думаете, что Германия вновь может придти к диктатуре? — Нет, мы теперь слишком просвещенные.

Фильм стал сиквелом картины «Эксперимент» исключительно по прихоти российский переводчиков — в оригинале название ограничивается словом «Волна». Однако сюжетные сходства с оригинальной картиной, где группу добровольцев-подопытных делили на заключённых и надзирателей и наблюдали, как они поведут себя в условиях импровизированной тюрьмы, несомненно, есть. Действие «Волны» происходит в обычной немецкой школе, один из преподавателей которой предлагает ученикам игру: неделю они должны будут жить по установленным им диктаторским правилам. Начинается всё с малого: дети должны подниматься при появлении учителя и приветствовать его характерным движением руки — волной. Заканчивается — повсеместными доносами, унижениями, страхом и кровавой расправой. За считанные дни учитель превращает класс в модель нацисткой Германии и уже не может ни контролировать, ни остановить процесс. «Волна» — в большей степени история не про школу, а про то, как легко может повториться история.

«Учитель на замену», 2011

Чтобы бороться против проникновения глупости в мысли, нужно учиться читать. Чтобы стимулировать воображение, воспитывать самосознание, формировать собственную систему ценностей. Мы все должны уметь защищать и сохранять свою личность.

Герой Эдриана Броуди профессионально замещает учителей, вынужденных отсутствовать на рабочем месте по болезни или другим уважительными причинам. Очередным временным местом, где ему предстоит преподавать литературу, оказывается школа для трудных подростков. Фильм, однако, не становится историей о том, как преподаватель вдохновил безнадёжных подростков. Условный класс коррекции поведением ничуть не уступает педагогическому составу, потихоньку сходящему с ума оттого, что на родительских собраниях приходится сидеть в пустых классах. Герой Броуди рассказывает ученикам о «Падении дома Ашеров» Эдгара По, а в псевдодокументальных вставках делится своими безрадостными наблюдениями об образовательной системе и своём месте в ней. Он никому не в силах помочь, потому что остановить этот неизбежный апокалипсис всё равно невозможно. Единственное спасение кроется в отчуждении — именно так и называется картина в оригинале.

«Очень плохая училка», 2011

Скажу вам то, что точно знаю. Те, кто ходят в одном и том же спортивном костюме три дня подряд, останутся одинокими до 30 лет.

Комедия-бенефис Кэмерон Диаз в роли преподавателя поневоле. Шикарная блондинка Элизабет собиралась замуж за богача, однако жених бросил её буквально у алтаря. Оставшись без средств к существованию, а точнее, без денег на дорогостоящую операцию по увеличению груди, девушка устраивается учительницей младших классов. На уроках она в основном отдыхает от бурных ночей, проведённых в барах. Дети в это время смотрят фильмы — на любой шум, мешающий её сну, Элизабет отвечает уморительными тирадами отборной ругани в адрес третьеклассников. Всё меняется с появлением ещё одного нового учителя — богача и красавчика Скотта (Джастин Тимберлейк), чьё сердце героине нужно завоевать во что бы то ни стало. Помимо этого, Элизабет узнаёт о конкурсе среди учителей: тот, чей класс лучше всех сдаст экзамен, получит весомую прибавку к зарплате. Всё это способствует превращению нерадивой учительницы в талантливого педагога в духе «Блондинки в законе» — находчивость и интеллект неплохо уживаются с длинными ногами.

«Географ глобус пропил», 2013

Не педагог, тем более не учитель. Но ведь я и не монстр, чтобы мною пугать. Я им не друг, не приятель, не старший товарищ и не клевый чувак. Я не начальник, я и не подчиненный. Я им не свой, но и не чужой. Я не затычка в каждой бочке, но и не посторонний. Я не собутыльник, но и не полицейский. Я им не опора, но и не ловушка и не камень на обочине. Я им не нужен позарез, но и обойтись без меня они не смогут. Я не проводник, но и не клоун. Я — вопрос, на который каждый из них должен ответить.

К фильму Александра Велединского претензий было столько же, сколько и восторженных отзывов после первого показа на фестивале «Кинотавр» — оттуда картина, к слову, уехала с победой. Читавшие книгу Алексея Иванова упрекали режиссёра в том, что он превратил прекрасную повесть в этакий гибрид фестивального и зрительского кино, которое должно понравиться всем. В ущерб не только сюжетным линиям и фактам, но даже языку. Да ещё и активно спекулировал на советской киноклассике. Остальные, напротив, радовались очевидным параллелям со всеми фильмами про лишних людей и неприкаянных интеллигентов, вроде «Полётов во сне и наяву». Героем нашего времени становится биолог-алкоголик Виктор Служкин из Перми. Его увольняют с работы после очередного запоя. Жена вот-вот уйдёт к другу детства. От безысходности Служкин устраивается учителем географии в школу. Но и здесь не ладится: ученики не уважают, зарплата оставляет желать лучшего, а честность не поощряется. Разбираться во всём этом географ отправляется на природу — ведёт класс в поход. Главную роль в картине исполнил Константин Хабенский — и это уже безусловное достоинство картины, которое признают все без исключения.

«Физрук», 2014

Я плохой учитель? Это туфта, это не доказано!

Российский сериал, внезапно ставший абсолютным хитом прошлого телесезона и заслуживший место в одном ряду с большим кино. Дмитрий Нагиев в роли Фомы — классического бандита из 90-х на чёрном «Гелендвагене» и с боевым шрамом на лице. Он продолжает жить «по понятиям», что не устраивает его шефа — в прошлом криминального авторитета, а ныне уважаемого бизнесмена в исполнении Александра Гордона. Фома, не способный смириться с увольнением, придумывает неординарный способ вернуться на службу: устраивается физруком в школу, где учится дочка бывшего босса, и хочет таким образом постепенно вернуть его доверие. Теперь его чинно зовут Евгением Олеговичем и приглашают выпить чая в учительской. Впрочем, жизненным привычкам герой не изменяет: Фома, он и в школе Фома, так что устроить в физкультурном зале сауну или казино — в порядке вещей. Роль, созданная специально для Нагиева, каждая реплика которого достойна стать крылатой. Выход второго сезона на ТНТ намечен на осень 2014 года.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. alsur48
    |
    10:47
    02.10.2014
    1
    +
    -
    Среди отечественных фильмов про учителей - только "Доживём до понедельника", остальные - это про дерьмоучителей. Всякие гаи и германики в школе не учились, или учились весьма неважно. Докатились уже до того, что ЕГЕ всякое сдают неграмотные и не умеющие считать, а всё ищем, чем бы еще испортить школу. Пьяница или бандит - это разве учителя? Из этой же оперы "Каникулы строгого режима" и другие"шедевры". Самое-то плохое, что именно их и смотрят ученики - на них и учатся, потому, что нет чего получше. О зарубеже - не пишу, его для меня вообще нет в плане образования. Одна Псаха чего стоит!! А она - на верхушке власти.
Комментарии (1)
  1. alsur48
    |
    10:47
    02.10.2014
    1
    +
    -
    Среди отечественных фильмов про учителей - только "Доживём до понедельника", остальные - это про дерьмоучителей. Всякие гаи и германики в школе не учились, или учились весьма неважно. Докатились уже до того, что ЕГЕ всякое сдают неграмотные и не умеющие считать, а всё ищем, чем бы еще испортить школу. Пьяница или бандит - это разве учителя? Из этой же оперы "Каникулы строгого режима" и другие"шедевры". Самое-то плохое, что именно их и смотрят ученики - на них и учатся, потому, что нет чего получше. О зарубеже - не пишу, его для меня вообще нет в плане образования. Одна Псаха чего стоит!! А она - на верхушке власти.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах