Примерное время чтения: 10 минут
1614

«Я король, дорогие мои». Как Леонов и Табаков корону на себя надели

Сюжет Наше старое кино
Александр Лазарев, Владислав Дворжецкий, Евгений Леонов, Юрий Богатырёв, Олег Табаков, Ромуалдс Анцанс.
Александр Лазарев, Владислав Дворжецкий, Евгений Леонов, Юрий Богатырёв, Олег Табаков, Ромуалдс Анцанс. Коллаж АиФ

В советском кино по понятным причинам доминировали образы простых людей: рабочих, колхозников, инженеров и служащих. А вот на изображение, например, царей действовало негласное табу. Не на всех, конечно — ещё до войны на экраны вышли фильмы про великого князя Александра Невского и царя Петра I, потом и Сергей Эйзенштейн снял своего «Ивана Грозного». Ну а в экранизации «Войны и мира» Сергея Бондарчука в принципе нельзя было обойтись без двух императоров — Александра I и Наполеона Бонапарта. Но Николая II в кино старались не показывать без особой нужды до самых 1970-х, когда несколько фильмов (особенно «Агония» Элема Климова) прорвали эту блокаду. Но совсем без особ царственных кровей советские зрители не оставались — различные цари и князья регулярно появлялись в сказках, да и в фильмах, где речь шла о странах Западной Европы Нового времени, короли и королевы появлялись регулярно. Правда, не всегда их изображали с тем пиететом, с которым положено относиться к королевским особам.

Владислав Дворжецкий — король Филипп II

«Легенда о Тиле», 1976

Владислав Дворжецкий в фильме «Легенда о Тиле», 1976
Владислав Дворжецкий в фильме «Легенда о Тиле», 1976 Фото: Кадр из фильма

Очень вольная экранизация романа бельгийского писателя Шарля Де Костера «Легенда об Уленшпигеле» — истории о народном герое Нидерландов Тильберте Уленшпигеле, который в XVI веке сражался с захватчиками-испанцами. Эта картина популяризовала книжное выражение «Пепел Клааса стучит мне в сердце». Дворжецкий играет ещё одного Габсбурга на испанском троне — короля Филиппа II, во время правления которого случилось много событий, помимо революции в Нидерландах. Например, именно при нем потерпела крушение «Непобедимая Армада», но была и победа над турками в сражении при Лепанто в 1571 году.

 Иннокентий Смоктуновский в фильме «Легенда о Тиле», 1976
Иннокентий Смоктуновский в фильме «Легенда о Тиле», 1976 Фото: Кадр из фильма

Помимо Филиппа II, в фильме можно увидеть и его отца — короля Испании и императора Священной Римской империи Карла V, которого сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Олег Табаков — Людовик XIII

«Д’Артаньян и три мушкетёра», 1979

В фильме по самому известному роману Александра Дюма король Людовик XIII — персонаж не главный, но заметный. Его интересы пытается отстаивать кардинал Ришелье, но симпатии зрителей (и читателей) всегда были на стороне королевы Анны и четырех мушкетеров, которые спасали её честь — хотя она фактически изменяла своему супругу с представителем враждебной страны. В жизни этот Людовик был человеком не слишком решительным, но в меру талантливым — так, именно он сочинил тот самый Марлезонский балет; впрочем, при живом Ришелье от него и не требовалось каких-либо талантов в управлении государством.

У Дюма король показан как слабохарактерный, но мстительный человек. В советской версии Людовик получился ещё и забавным — не в последнюю очередь за счет игры Олега Табакова, для которого эта роль стала лишь ещё одной строчкой в обширной галерее ярких образов, созданных им в кино.

Ромуалдс Анцанс — король Ричард Львиное Сердце

«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982

Ромуалдс Анцанс в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982
Ромуалдс Анцанс в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982 Фото: Кадр из фильма

Режиссер Сергей Тарасов прославился фильмом «Стрелы Робин Гуда», в котором, по оригинальному замыслу, должны были звучать баллады, написанные Владимиром Высоцким. Реализовать этот замысел не удалось — по рекомендации худсовета новые песни для картины написал Раймонд Паулс. Но после смерти Высоцкого использовать написанные им баллады разрешили, и Тарасов снял экранизацию романа Вальтера Скотта, в котором ненадолго появился и король Англии и видный деятель крестовых походов Ричард I Львиное Сердце. Его сыграл актер из Латвии Ромуалдс Анцанс.

Этот актер снимался много, играл он и в «Стрелах Робин Гуда» (но не короля), но по-русски говорил с прибалтийским акцентом, поэтому в картине его роль озвучивал Сергей Малишевский.

Александр Лазарев — Людовик XI

«Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», 1989

Александр Лазарев в фильме «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», 1989
Александр Лазарев в фильме «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», 1989 Фото: Кадр из фильма

Ещё один фильм Тарасова, который после «Робин Гуда» и «Айвенго» стал специалистом по средневековым фильмам в антураже Западной Европы. «Приключения Квентина Дорварда» — тоже экранизация романа Вальтера Скотта; по отзывам, она вышла слабее «Айвенго», но в ней появился ещё один король — французский Людовик XI Благоразумный из XV века. Сыграл его Александр Лазарев, который в восьмидесятые несколько раз играл монархов — Александра II в «Таинственном узнике» и Петра I в «Тайном после».

Юрий Богатырёв — король Карлос II

«Дон Сезар де Базан», 1989

Предпоследняя работа в кино режиссера Яна Фрида, который был специалистом по экранизации различных пьес и оперетт европейских авторов — в его фильмографии есть «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Летучая мышь». «Дон Сезар де Базан» — это экранизация пьесы французских драматургов XIX века Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери, а речь в ней идет о событиях в Испании XVII века, во время царствования последнего Габсбурга, Карла II. Именно этого короля и сыграл актер Юрий Богатырев, причем он пытался стать более похожим на этого монарха за счет имитации «габсбургской» челюсти; для актера эта роль стала последней — в феврале 1989 года он скончался на 42-м году жизни. Его королеву Марию Анну Нейбургскую сыграла Наталья Лапина.

Бонус: Евгений Леонов — просто Король в «Обыкновенном чуде» (1978)

Этот Король относится, пожалуй, к категории сказочных — фильм Марка Захарова снят по пьесе Евгения Шварца, действие которой происходит неизвестно когда и неизвестно где. Но самодур в исполнении Леонова ввел в отечественный культурный код столько цитат, что не упомянуть его нельзя:

«Добрый день. Я — король… дорогие мои».

«Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки: я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин».

«Плаху, палача и рюмку водки. Водку мне, всё остальное — ему».

Что любопытно — пьеса была написана в 1954-м, её не раз ставили в театрах, а в 1964-м Эраст Гарин снял по ней фильм (в котором сыграл как раз Короля), но цитаты в народ ушли только после появления версии Захарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах