На недавней премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» победила Светлана Немоляева – она сыграла мать главного героя в комедии «Дипломат».
Зал приветствовал народную артистку РСФСР стоя. Светлана Владимировна после церемонии побеседовала с «АиФ».
«У нас случались баталии»
– Никогда не забуду, как один батюшка мне сказал: «Вы очень счастливая. Потому что вы можете видеть своего мужа очень часто и когда захотите. А представьте себе, сколько людей этого лишены. Только одни фотографии им остаются».
Саша, мой муж, такой красавец! Он и старился так красиво, был высокий, статный. И лицо совершенно гладкое, совсем без морщин. А у меня то тут морщинка появилась, то там. Я ему всё время говорила: «Зачем тебе такие щёчки? Дай мне!»
![Александр Лазарев в роли Деда в спектакле «И порвется серебряный шнур» Московского академического театра им. В. Маяковского. 1982 г.](https://aif-s3.aif.ru/images/013/296/58fc9d81383142dac708244ea3a886e5.jpg)
Вот оказался роковой рубеж для него – 73 года, через 4 месяца после дня рождения он ушёл из жизни. Но Саша очень часто в моих снах.
Хотя всякое бывало. Мы могли собачиться, ругаться по поводу театра. Так как мы люди темпераментные, были очень нетерпимы друг к другу, всё время делали замечания. Игорь Костолевский, когда у него как-то брали интервью, очень меня насмешил, сказав: «Если вы хотите узнать что-нибудь о Саше и Светлане, приходите, посмотрите, как они репетируют».
С внучкой или с сыном я себе никогда такого не позволяю. Сейчас они уже настоящие актёры. С Полиной мы вместе играем в родном театре им. Маяковского «Таланты и поклонники» и «Бешеные деньги», сейчас новую пьесу репетируем. Потом, после спектакля, я ей могу что-то сказать, но очень-очень деликатно – я знаю, какие актёры ранимые. Но с Сашей у нас были отношения мужа и жены, а не мамы и сына или бабушки и внучки. Поэтому у нас случались баталии.
А потом мы в одну секунду мирились! Знаете, почему так всё получалось? Потому что мы друг друга очень хорошо знали, очень. Муж знал и все мои недостатки, знал, за что мне не надо браться, а я прекрасно знала все его. У Саши была своя точка зрения на какие-то вещи. У меня включалось упрямство, не принимала критики: «Нет, я лучше знаю, я всё понимаю». А потом приходит время и ты раздумываешь, понимаешь, кто прав, кто неправ. И пробуешь что-то сделать, исходя из его замечаний.
«Светка, какая ты красивая!»
Чего больше – труда или везения в том, что у нас сложилась такая пара? Во-первых, везение – что мы вообще встретились. Во-вторых, труд. Семейная жизнь – это же обоюдный процесс, и он непростой. Чтобы получилась настоящая семья, надо в чём-то уступать, где-то стараться услышать – то, что, может, тебе и неохота слышать.
В чём муж мне уступал? Да во всём! Дома я делала всё как мне нравится, и спасибо моему Саше, который никогда мне не перечил. Надо мной все смеются: «У тебя всё в розочках», имея в виду мой интерьер. Но он надо мной не смеялся, когда я сама пыталась что-то в нашей квартире обклеить, сделать поделки забавные.
Он был джентльменом. Даже когда я была чёрт знает в каком виде – говорил, что я красивая. Сама я не считала себя красивой. Правда! И порой острила по этому поводу: я никогда не была красивой, но всегда была чертовски мила.
На даче я выглядела как бомж, совсем не по-актёрски: майка замусоленная, штаны. Моя мама шутила: «Хоть узнаём друг друга, и то слава богу». А мне удобно в такой одежде в саду копаться. Так Саша умудрялся делать мне комплименты, даже когда я была в таком дачном виде: «Светка, какая ты красивая!» Помню, чуть не упала от смеха на лопату, которой я копала. Эти его слова о другом говорят – о его душе, о его чувствах.
Муж не любил всех этих дачных работ, он только колол дрова для печки. Я тоже не занимаюсь никакими огородами, люблю цветочки – есть во мне упорство копать, сажать их, семена покупать!
«Возраст меня не пугает»
Знаете, когда я вижу по ТВ свои старые фильмы, у меня странное ощущение возникает. Тогда, в молодости, я очень часто сама себе не нравилась. А теперь постарела – и уже мне нравится, какая я там, в той картине.
Хотя сам возраст меня никогда не пугал. Можете себе представить, какое легкомыслие у меня в голове?! (Смеётся.) Когда женщина теряет уверенность в себе, в своей красоте, кто может ей эту уверенность вернуть? Только любимый человек, который скажет: «Да что ты! Ты прекрасна!» Как говорила Анни Жирардо: «Мои морщины я люблю, потому что это всё отпечатки моей жизни, моих ролей».
Все главные свои роли я сыграла у Рязанова. Эльдар Александрович обладал поразительным качеством – он умел ощущать атмосферу того времени. А то время было очень интересное: люди, выходя за порог своего дома, говорили одно, и совсем другое общение шло дома, на кухне. Рязанов поразительно ощущал это сочетание, зрители прекрасно считывали подоплёку того, что происходило у него в кадре. Десятилетия прошли, а всё равно его фильмы востребованны и интересны. Рязанов сам был очень душевный человек, с большим чувством юмора и самоиронией.
Я, кстати, могла бы сыграть главную роль в фильме «Ирония судьбы...». Было восемь проб. Восемь! Но, видимо, насколько я на тот момент была уверена в себе на театральной сцене, настолько я была не уверена в себе в кино – давно не снималась в большой роли. Поэтому не выдержала этого испытания. Сказались неопытность и слишком большое желание сняться. Вернее, моя зависимость от этого желания. Когда я не прошла эти пробы, у меня было такое ощущение, что кино навсегда мне сделало ручкой.
Поэтому теперь, когда смотрю «Иронию судьбы...», я абстрагируюсь от тех эмоций. И в театре, если не получила роль, которую хотела, тоже. Это моё счастье – это качество. Мне очень понравилась Барбара Брыльска в роли Нади, мне кажется, другая актриса вообще была невозможна. Недаром Рязанов так долго искал исполнительницу, перепробовал практически всех актрис, которые были тогда на виду, на слуху и которых он ценил. И выбор в итоге сделал абсолютно верный.
А у меня потом всё равно были роли у Эльдара Александровича. Мы, все актёры, когда снимались и в «Гараже», и в «Служебном романе», понимали, что это будет хорошее кино. А вот мой внук сейчас, как и все молодые, даже не понимает, что это за проблема – получить гараж. Но в той ленте дело же не в том, будет у тебя гараж или нет, – дело в человеческих отношениях, они оказываются в фильме самыми главными. Поэтому «Гараж» не устаревает, поэтому он нужен и востребован.
Что же касается картины «Служебный роман», роль Ольги Рыжовой мне так понравилась! Рязанов и Брагинский на этапе написания сценария уже знали тех актёров, которые будут эти роли играть, понимали, какова их индивидуальность. И подсказки Рязанова вывели меня именно на такой образ Оли Рыжовой. Можно ведь было бы сыграть эту женщину так, что она вызывала бы раздражение. Действительно, ну что это такое – бегает тётка за мужчиной? А тут получился такой перевёртыш. Она вызывает сочувствие, понимание. Рязанов работал со мной так, как актёру можно только мечтать: ласково, нежно и очень уважительно.
Жизнь Светланы Немоляевой в фотографиях
![Светлана Немоляева родилась в обычной семье советских интеллигентов. Её отец Владимир был известным комедийным режиссёром. Во время войны семья Немоляевых жила бедно, но отец брал восьмилетнюю Светлану на съёмки. Кинодебютом актрисы стал фильм «Близнецы» 1945 года.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/c6476ab1591f26dada43ec90c51a4106.jpg)
![В этот период Немоляева полюбила театр и ходила на все спектакли Театра им. Маяковского.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/bc2167981ef9c0dd17d580f9d09785c7.jpg)
![Светлана Немоляева поступила в Высшее театральное училище им. Щепкина, по окончании которого в 22 года её приняли в труппу – она играла на той сцене, в которую в своё время влюбилась – Театра им. Маяковского.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/d11e7d7d3c41638f77b282a695253e10.jpg)
![В театре Светлана Немоляева дебютировала ролью Офелии в «Гамлете». Спектакль с большим успехом шёл восемь лет подряд.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/4f189d59a1da79233c21f0a59cf4ba10.jpg)
![В 1960 году Немоляева вышла замуж за Александра Лазарева. Он был зачислен в труппу Театра им. Маяковского вместе со Светланой.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/ed6fc84813226a74db7e8e20205edb6c.jpg)
![Прорывом в кинокарьере Светланы Немоляевой стал фильм «Служебный роман», где она сыграла одну из главных ролей – восторженной и порой слегка наивной Ольги Рыжовой.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/65038d2ed53c7864da874743d77e2936.jpg)
![Затем Немоляева блеснула в «Гараже» и «О бедном гусаре замолвите слово» и в 1980-м получила звание народной артистки РСФСР.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/215599b52d0f9b8b5c0fcbcbb12dd8bc.jpg)
![В дальнейшем фильмография Немоляевой пополнилась хитами «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского и «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/7cae146d8f6a91903d856beccf3f7024.jpg)
![Сейчас на счету Немоляевой десятки ролей в тысячах спектаклей, а также почти девяносто фильмов. В 2012 году она получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены».](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/47c0aa1c8766636998e51160f8a86315.jpg)
![С мужем Александром Лазаревым Светлана Немоляева прожила более пятидесяти лет – до самой смерти актёра в 2011 году. Сын Светланы Владимировны Александр Лазарев-младший играет в театре и уже завоевал три премии «Чайка» и звание народного артиста России. У Немоляевой также двое внуков – Полина и Сергей.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/b07ccccce4d04aa35a6e6d686c7ff1d8.jpg)
Жизнь Светланы Немоляевой в фотографиях
![Светлана Немоляева родилась в обычной семье советских интеллигентов. Её отец Владимир был известным комедийным режиссёром. Во время войны семья Немоляевых жила бедно, но отец брал восьмилетнюю Светлану на съёмки. Кинодебютом актрисы стал фильм «Близнецы» 1945 года.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/c6476ab1591f26dada43ec90c51a4106.jpg)
![В этот период Немоляева полюбила театр и ходила на все спектакли Театра им. Маяковского.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/bc2167981ef9c0dd17d580f9d09785c7.jpg)
![Светлана Немоляева поступила в Высшее театральное училище им. Щепкина, по окончании которого в 22 года её приняли в труппу – она играла на той сцене, в которую в своё время влюбилась – Театра им. Маяковского.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/d11e7d7d3c41638f77b282a695253e10.jpg)
![В театре Светлана Немоляева дебютировала ролью Офелии в «Гамлете». Спектакль с большим успехом шёл восемь лет подряд.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/4f189d59a1da79233c21f0a59cf4ba10.jpg)
![В 1960 году Немоляева вышла замуж за Александра Лазарева. Он был зачислен в труппу Театра им. Маяковского вместе со Светланой.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/ed6fc84813226a74db7e8e20205edb6c.jpg)
![Прорывом в кинокарьере Светланы Немоляевой стал фильм «Служебный роман», где она сыграла одну из главных ролей – восторженной и порой слегка наивной Ольги Рыжовой.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/65038d2ed53c7864da874743d77e2936.jpg)
![Затем Немоляева блеснула в «Гараже» и «О бедном гусаре замолвите слово» и в 1980-м получила звание народной артистки РСФСР.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/215599b52d0f9b8b5c0fcbcbb12dd8bc.jpg)
![В дальнейшем фильмография Немоляевой пополнилась хитами «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского и «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/7cae146d8f6a91903d856beccf3f7024.jpg)
![Сейчас на счету Немоляевой десятки ролей в тысячах спектаклей, а также почти девяносто фильмов. В 2012 году она получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены».](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/47c0aa1c8766636998e51160f8a86315.jpg)
![С мужем Александром Лазаревым Светлана Немоляева прожила более пятидесяти лет – до самой смерти актёра в 2011 году. Сын Светланы Владимировны Александр Лазарев-младший играет в театре и уже завоевал три премии «Чайка» и звание народного артиста России. У Немоляевой также двое внуков – Полина и Сергей.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/582/b07ccccce4d04aa35a6e6d686c7ff1d8.jpg)