33610

Всю жизнь отдавал долги. Олег Табаков в воспоминаниях друга детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Во сколько обойдутся нормальные дороги? 12/08/2020 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Олег Табаков.
Олег Табаков. © / Photoagency Interpress / www.globallookpress.com

17 августа – 85 лет со дня рождения Олега Табакова.

Его детство и юность прошли в Саратове, на пересечении улицы Большая Казачья и Мирного переулка. Дом, в котором жил будущий актёр, саратовцы звали Домом профессора Брода – по имени бывшего владельца. Но с 1960-х, когда Олег Табаков стал знаменитым на всю страну, здание начали именовать не иначе как домом ­Табакова. А Дворец пионеров, в котором когда-то занимался Олег Павлович, недавно получил его имя.

Ход конём

– Олег Павлович родился в интеллигентной семье, – рассказывает экскурсовод и одна из хранительниц Музея Олега Табакова в саратовском Дворце пионеров, Елена Пакалина. – Его отец в военное время возглавлял санитарный поезд. Во время Сталинградской битвы благодаря этому поезду и отцу Олега Павловича было спасено множество людей.

Олег Табаков в роли Николая Ростова.
Олег Табаков в роли Николая Ростова («Война и мир»). Кадр из фильма

Папа и мама его очень уважали шахматы. Поэтому и сына привели в наш Дворец пионеров в шахматный кружок. Занимался он там года два. А потом один из товарищей Олега Павловича решил попробовать свои силы в актёрстве. Тогда наш детский театр «Молодая гвардия» возглавляла легендарная в Саратове женщина – Наталья Сухостав. Она была актрисой, но её мужа репрессировали. В актёрской карье­ре можно было ставить точку. Поэтому Наталья ­Иосифовна пошла во Дворец пионеров руководителем детского театра. Просто так, с улицы, ребёнок попасть к ней не мог. Он должен был пройти несколько проб, прочитать стихи, прозу, басни. Товарищ Табакова прочитал свой репертуар, ну, и Олег тоже что-то показал. Да так показал, что Сухостав сразу взяла его в свой театр.

Вторая мама

– В театральной студии Олег впервые влюбился – в девочку Нину, которая занималась вместе с нами, – рассказывает друг детства Олега Павловича Юрий Пугачёв. – Чувства эти оказались взаимными. Однажды вечером Олег даже залез к ней в квартиру через окошко. Правда, папа Нины сразу его вычислил, пожурил немножко.

После каждого спектакля мы шли на проспект Ленина, там общались, а потом заворачивали в местную закусочную. Её запах мы ловили ещё по дороге. Забегали, брали суфле и ливерные пирожки – именно они пахли на всю улицу.

Олег Табаков в роли мисс Эндрю («Мэри Поппинс, до свидания»).
Олег Табаков в роли мисс Эндрю («Мэри Поппинс, до свидания»). Кадр из фильма

– Два с половиной года Олег Табаков отходил в театральную студию, и после Наталья Иосифовна благословила его на поездку: «С твоим талантом нужно ехать в столицу!» – рассказывает Елена Пакалина. – Оттуда он прислал Наталье Иосифовне несколько писем. Они сейчас хранятся в нашем музее. У Натальи Иосифовны не было детей, поэтому своих выпускников она считала сыновья­ми и дочками. Но, пожалуй, наиболее ярко эти материнские чувства проявились с Олегом Табаковым. Он действительно видел в Наталье Сухостав вторую маму – ту, что дала ему путёвку в жизнь.

«Дорогая Наталья Иосифовна! – писал Олег Табаков своей «второй маме». – Я ведь помню, как трясся, когда пришёл записываться в театр! Возможно, это сентиментальность, но именно эти чувства самые чудесные, самые светлые… Вот ведь какое дело: иногда и не ожидаешь, а получается всё как наилучше. Так и со мной: 12 августа в ГИТИСе был второй тур, а во МХАТе – третий тур. Я ждал-ждал в ГИТИСе свою очередь прослушиваться, затем мне это всё надоело, а тут ещё пришли из Студии МХАТ ребята. Я плюнул и пошёл в студию МХАТ… Часа 2–3 мы ждали результата. Наконец нам объявили, что приняли 8 человек, в том числе и меня».

Олег Табаков обосновался в Москве, но никогда не забывал своих саратовских друзей, постоянно навещал и помогал чем мог.

Олег Табаков в роли Суходрищева («Ширли-мырли»).
Олег Табаков в роли Суходрищева («Ширли-мырли»). Кадр из фильма

– Как-то, ещё до отъезда Олега, мы всей компанией гуляли после спектакля, – вспоминает Юрий Пугачёв. – Я забрался на ступеньки и спрашиваю: «Олег, вот настанет время, когда ты будешь великим человеком. Если я приеду к тебе, как ты тогда мне окажешь доверие?» Олег строго на меня взглянул: «Юрка, даю тебе слово, что никогда, ни в каких обстоятельствах я тебе не откажу и слова плохого не скажу». Так получилось, что мне приходилось часто ездить в командировки в столицу. Вот я к Олегу и заходил. То у него ночевал, то в «Табакерке», как-то даже на костюмах спал.

Лишних копеек не бывает!

– Меня всегда восхищало, как он на равных общался со своими детьми, видел в них личностей, – продолжает Юрий Пугачёв. – Машеньку, самую младшую, безумно любил, говорил о ней постоянно, даже больше, чем о Паше. Мне как-то сказал: «Машка пошла в меня. Очень яркая, вертлявая. И характер мой!»

Олег был невероятно добрым, мудрым и щедрым человеком. Но счёт деньгам знал. Как-то приехал к нам в Саратов, пришёл во Дворец пионеров. Стоит толпа, люди немножко расступились, чтобы Олег прошёл. И вот он идёт, а на дороге блестят 10 копеек. Он так оглянулся на всех и говорит мне: «Юрка, ну-ка, закрой меня». Я удивился: «Олег, ты чего?» Но прикрыл его. Он наклонился и взял монетку. А потом мне сказал: «К деньгам нужно относиться как к хлебу – внимательно, душевно. Не разбрасываться ими и не выбрасывать».

Родной Саратов очень много значил для Олега Табакова. Именно он, как говорят, выбил деньги на ремонт Дворца пионеров.

– Олег Павлович приезжал в Саратов очень часто – и один, и с семьёй, и с «Табакеркой», и с МХТ, – говорит Елена ­Пакалина. – Он жил с убеждением, что ему обязательно в жизни надо отдавать долги, как он сам выражался. Как-то подарил нашему дворцу целый зал зрительских кресел, большой телевизор, музыкальный центр, технику для дискотек.

Напротив Дворца пионеров при активном участии учеников Табакова, в том числе и Евгения Миронова, спустя некоторое время был установлен памятник ролям Олега Павловича. Он тогда был ещё жив, приезжал на открытие. Памятник этот посвящён двум ролям – Олегу Савину из фильма «Шумный день» и коту Матроскину.

– Я знал, что Олег болел, – признаётся Юрий Пугачёв. – Как-то мы с ним разговорились о наших болячках, он сделал серьёзное лицо и заявил: «Юрка, мы ещё переживём всех!» Но я видел, что он себя не очень хорошо чувствует. У него и диабет был, и давление, постоянно капли с собой носил, в глаза капал. Последний раз, около трёх лет назад, я приехал в Москву. Позвонил Олегу: «Я не видел ещё твой новый театр». Он сразу встрепенулся: «Юрка, приходи вечером на «Чайку». Мы ждали начала спектакля довольно долго, минут 40. Потом слышу – за окном сирена скорой. Я понял, что это к Олегу. Врачи, видимо, его обкололи, и он всё-таки вышел на сцену. Отыграл весь спектакль. Это был день, когда я последний раз видел Олега. На следующий день я встретился с его родственником, он мне рассказал, что утром Олег должен был ехать на репетицию, но ему стало плохо, его увезли в больницу. Больше мы с ним не виделись и не говорили…

Вот в это 8 Марта звонил Марине, его жене (актриса Марина Зудина. – Ред.). Спрашивал, когда поставят памятник на кладбище. Но она сказала, что на кладбище памятник ставить не будут, поставят его возле театра. Хотели приурочить открытие к 85-летию Олега. Не знаю, успеют или нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы