538

Издательство «Алгоритм» может выпустить второй тираж романа Геббельса

Москва, 19 августа – АиФ-Москва. Издательство «Алгоритм» не исключает, что может выпустить второй тираж романа одного из ближайших соратников Гитлера Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях», заявил корреспонденту АиФ.ru директор издательства Сергей Николаев.

«Мы коммерческое издательство, и издаем книги, чтобы зарабатывать деньги. Логично, что раз тираж раскуплен, то нужно делать второй тираж. Пока такого решения мы не принимали. Если люди, которые торгуют книгами, магазины не снимут с продажи в связи со скандалом, мы книжку издадим. Если снимут с продажи, то мы ее, конечно, снимем, так как некому будет продавать», - объяснил Николаев.                                                               

По его словам, пока не последовала реакция общества на выход романа Геббельса, серия «Проза великих», в которой он вышел, продавалась слабо.

«Мы не так много книги сделали в этой серии – Муссолини, Рериха, Черчилля - и больше ничего не нашли. Они не очень пошли, народ не очень понял, зачем читать произведения слабых авторов. Хотели даже выбрасывать уже, но тут такая кампания активная. Все раскупили, много людей звонят, и хотят прочитать эту книжку. Я не очень понимаю, почему их нужно ограничивать в этом желании ее прочитать», - заявил собеседник АиФ.ru.

Николаев отметил, что «Алгоритм» пока не собирается расширять серию «Проза великих», так как издательство не знает, каких авторов еще можно было бы в нее включить.

«Я не могу найти у великих людей – в смысле, известных большому количества людей – таких литературных опусов. Не политических, естественно, политики все что-то пишут. А именно художку, когда человек открывает себя самого как личность. Такого больше никого не нашли», - добавил Николаев.

Публикация романа фашистского идеолога в серии «Проза великих» вызвала большой резонанс и общественное осуждение. В аннотации к роману на сайте издательства указано: «Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылён единственной мечтой – стать литератором».

Впервые роман «Михаэль» был опубликован при поддержке нацистской партии в 1929 году. Главный герой Михаэль Фоорманн - ветеран первой мировой войны, вернувшийся с фронта в Германию. Михаэль ведет дневник, в котором описывает свою жизнь и излагает свое мировоззрение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах