aif.ru counter
4612

Понятно и красиво. Почему живопись Серова удостоилась такого интереса?

Выставка, посвящённая 150-летию Валентина Серова, по словам директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, стала рекордной - около 500 тыс. посетителей.

Валентин Серов. Автопортрет.
Валентин Серов. Автопортрет. © / Public Domain

Её работу продлевали несколько раз, а в последний день - вернее, в ночь с 30 на 31 января - двери Третьяковки были открыты до последнего посетителя (оказался услышан призыв «АиФ» продлить часы работы экспозиции). Правда, часть картин к этому времени уже уехала домой - в музеи Парижа, Минска, Копенгагена.

Полотна Серова есть не только в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге - отдельные его работы хранятся в музеях Омска, Нижнего Новгорода, Таганрога, в Астраханской картинной галерее, в мемориальном музее Серова «Домотканово». А некоторые региональные музеи уже устроили свои экспозиции. Так, в Пензе открыли выставку «Серов и Коровин». В Волгоградском музее изобразительных искусств работает экспозиция «Валентин Серов». Краснодарский художественный музей выставил работы из своих фондов и из частной коллекции. Но так как миллионы россиян не смогли увидеть то, что выставляли в Третьяковке (там собрали работы из 25 музеев России, 4 зарубежных и 9 частных коллекций), «АиФ» предлагает вам полюбоваться прежде всего на те полотна, что хранятся за рубежом. 

Почему именно Валентин Серов удостоился столь бурного интереса? «Секрет нынешней популярности Серова - в его камерности, узнаваемости, - уверена искусствовед Александра Обухова. - Он не агрессивен, в нём нет избыточной драмы, надрыва, как, скажем, у Левитана. В конце концов, он красив. Серов - художник из домашнего детства, по которому ностальгирует каждый нормальный человек. Это послание из тех времён, когда мир был понятен и прост».

Руководство Третьяковской галереи заявило, что грядущую выставку Айвазовского будет проводить уже с учётом проблем, возникших на Серове. Но проблема-то, по большому счёту, одна - неповоротливость системы управления. Ведь видела же дирекция галереи гигантские очереди. Так почему сразу нельзя было увеличить часы работы выставки? Те тысячи россиян, что так и не смогли выстоять по несколько часов на морозе, - это не только потерянная прибыль музея, но и испорченное настроение. А в кризис именно искусство должно стать врачевателем душ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество