aif.ru counter
27.08.2008 00:05
179

Русские взяли Канн без боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

27 августа новым балетом «Чайка» питерского хореографа Бориса Эйфмана во французском Канне завершается 11-й Фестиваль российского искусства, который уже много лет проводят на Лазурном Берегу Министерство культуры РФ, Дирекция международных программ, мэрия Канна при поддержке Российского фонда культуры.

Лазурный Берег стал янтарным

Когда-то это была маленькая рыбацкая деревушка. Сегодня Канн - один из важнейших центров культурной жизни Европы. Сюда принято везти всё самое лучшее. В мае Канном безраздельно правит кино, а в августе знаменитый Дворец фестивалей и конгрессов на неделю переходит в распоряжение России. Здесь в разные годы выступали артисты Большого театра и Мариинки, ансамбль Игоря Моисеева и хор Пятницкого, Краснознамённый ансамбль Александрова, балет Юрия Григоровича и многие, многие другие.

В этом году на фестиваль в Канн приехал Театр Бориса Эйфмана (французы очень просили привезти его последнюю премьеру - балет по чеховской «Чайке»), артисты «Росгосцирка» (российские циркачи выступают в рамках фестиваля впервые - опять-таки по просьбе французской стороны), в День кино все желающие бесплатно смогли посмотреть «Артистку» С. Говорухина, «1612» В. Хотиненко и «Параграф 78» М. Хлебородова. А открылся форум российского искусства концертом Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. «Катюшу» и «Калинку» вместе с артистами пел хором весь зал (более 2 тысяч человек), а после стоя аплодировали российским морякам. Тон же всему фестивалю задавал самый западный российский регион - Калининград, который привёз в Канн и выставку янтаря, и фольклорные коллективы, и театр моды. Организаторы фестиваля волновались, как примет их в этом году французская публика: шум по поводу грузино-осетинского конфликта до сих пор не утих. Но первый же фестивальный день показал: язык культуры гораздо более действенен, чем дипломатические переговоры, - на площади перед дворцом собирались сотни зрителей, чтобы послушать российских музыкантов, а билеты на спектакли и концерты оказались распроданы в считаные дни.

«Нужно ли России бороться за своё лицо, за то, как её воспринимают в мире? Да, нужно, - говорит режиссёр Владимир Хотиненко. - К сожалению, люди на Западе по большей части вообще ничего о нас не знают, кроме балета, балалайки, икры. Ну и ещё кое-чего… Поэтому этот фестиваль, который показывает, насколько разнообразна наша страна, пришёлся как раз ко двору. Ведь Россия - сложная, в чём-то западному менталитету непонятная. Мы о них знаем больше, чем они о нас. Мы лучше знаем их культуру, знаем их историю, мы можем легко найти их на карте. Они же о нас имеют весьма приблизительное представление. Поэтому когда западный зритель смотрит на Россию не как на некоего медведя, занявшего громадную часть суши, а имеет возможность открыть для себя новые места, условно говоря, не выходя из дома: что вот есть такой город - Калинин-град, янтарное сердце России, и нам, и им такие открытия только на пользу».

Ночь для Марины

…«Извините, но что вы с этим делаете?» - элегантная француженка растерянно перебирает на ладони кусочки необработанного янтаря. Многие из местных жителей, родившиеся и выросшие у моря, знать не знали о существовании такого солнечного камня. Но через пять минут, когда приглашённые на открытие выставки «Янтарный берег», организованной в рамках фестиваля Калининградской областью, подходят к витринам, все вопросы отпадают сами собой: в них выставлены фрагменты панно из знаменитой Янтарной комнаты, выточенные из янтаря ларцы и подсвечники, а в центре экспозиции - стол из морёного дуба, инкрустированный уникальной янтарной витражной мозаикой. Не менее уникальные экземпляры - янтарные слитки, возраст которых 70 млн. лет, - губернатор Калининградской области Георгий Боос преподнёс актрисе Марине Влади. «Надо же! Я всю жизнь думала, что янтарь - это окаменевший воск. А оказывается, это слёзы дерева», - Марина осторожно гладит слиток. Она тоже расплакалась на сцене, когда на «Русской ночи» ей вручали почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». «Я принимаю эту награду во имя своей семьи - матери и отца. И во имя Высоцкого. Россия никогда не была и не будет для меня чужой. Мои родители были русскими, я говорю по-русски, я 12 лет была рядом с русским - Владимиром Высоцким, подолгу жила в России. И самое главное: российская культура - моя культура. Именно поэтому я согласилась принять эту награду». Влади по-прежнему живёт в своём доме под Парижем, который когда-то купила на первые гонорары от фильмов. Правда, рядом с ней сегодня - лишь её собаки. Постепенно ушли её сёстры - тоже актрисы, муж Леон Шварценберг, сыновья разъехались по миру. Влади работает над своей десятой книгой, а по самой знаменитой из них - «Владимир, или Прерванный полёт» - недавно поставила спектакль, который, может быть, привезёт в Москву.

Олигархи салютуют

«Русская ночь» - одно из главных событий фестивальной жизни. К тому же она совпадает с празднованием Дня освобождения Канна от захватчиков - 24 августа. В роскошном зале «Амбассадор» Дворца фестивалей собираются сливки общества. Сюда пожаловали принцесса Иранская, ювелир Британского королевского дома, хранитель короны Её Величества Харри Коллинз, кузина монакского князя Альбера баронесса Сесиль де Маси, владельцы художественных галерей, потомки российских дворян. Гостей потчевали деликатесами - блюдами русской кухни и пищей духовной (классической и народной музыкой, модным дефиле). А закончилась ночь роскошным фейерверком, который проводил калининградский центр фейерверков «Хан». Когда стих грохот салюта, пришвартованные на знаменитой набережной Круазетт шикарные яхты вдруг загудели на разные голоса - так Лазурное побережье приветствовало и благодарило Россию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество