128

Каннский киношторм. Кто получит «Золотую пальмовую ветвь»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как попасть на лечение за границу? 12/05/2010

Среди участников конкурса в этом году - претенденты на вторую в своей карьере «Золотую пальмовую ветвь». Британец Майк Ли, чьи «Секреты и обманы» победили здесь в 1996-м, покажет новый фильм «Ещё год». А иранец Аббас Киаростами, выигравший 50-й, юбилейный фестиваль с фильмом «Вкус черешни», представит «Заверенную копию» - так называется новая лента классика. Главную роль в ней играет французская дива Жюльетт Бинош, чей портрет украшает официальный плакат 63-го Каннского фестиваля.

Завсегдатаям Канна хорошо известны такие режиссёры, как создатель «Вавилона» мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту. На сей раз он решил поиграть в новомодную игру с искажёнными словами - его новая лента носит название «ПрИкрасно» (Biutiful), а главную роль в ней исполняет красавец Хавьер Бардем. Среди конкурсантов - ставший режиссёром французский актёр Матье Амальрик: его фильм «Турне» рассказывает о продюсере и группе стриптизёрш. «Люди и боги» Ксавье Бовуа - притча о противостоянии религий в современном мире.

В конкурсной программе силён азиатский акцент. Кореец Ли Чан Дон, фаворит одного из прошлых Каннских фестивалей, приедет с картиной «Поэзия» о страдающей болезнью Альцгеймера пенсионерке и её внуке. Самый известный японский режиссёр и актёр Такеши Китано появится на Круазетт, чтобы представить фильм «Гнев». Но больше всего здесь ожидают тайца Апичатпонга Веерасетакулу, признанного многими экспертами главным режиссёром нулевых годов: его новая картина «Дядюшка Бунме вспоминает свои прошлые жизни» тоже участвует в конкурсе. Жюри главного конкурса возглавит автор только что прогремевшей в мировом прокате «Алисы в Стране чудес» Тим Бертон.

Фильмы таких «священных чудовищ», как Вуди Аллен («Ты встретишь высокого незнакомого брюнета»), Оливер Стоун («Уолл-стрит: деньги не спят»), Стивен Фрирз («Тамара Дрюи») и Отар Иоселиани («Шантрапа» с участием Богдана Ступки), покажут вне конкурса. А новые работы 101-летнего Мануэля де Оливейры, 79-летнего Жан-Люка Годара («Социализм») и румына Кристиана Пуйю - в «Особом взгляде».

Россию в конкурсе представляет фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2». Подобный выбор каннской отборочной комиссии вызвал противоречивую реакцию и в России (большинство экспертов и интернет-блоггеров раскритиковали картину), и за рубежом, где фильм, впрочем, ещё не видели, но зато много слышали и о нём, и о конфликте Михалкова с видной частью российского киносообщества. Ленту покажут в сокращённой двухчасовой версии, а вопрос, как отнесутся к нему каннское жюри и пресса, остаётся одним из самых интригующих.

В конкурсе участвует ещё одна картина, тоже связанная с войной и косвенно - с Россией. «Счастье моё» - лента украино-германского производства, но снял её на русском языке режиссёр Сергей Лозница. Главный герой - дальнобойщик, который попадает не только в символическую глубинку России (снятую на Украине), но и в её военное прошлое.  

       

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы