aif.ru counter
2693

Ждать ли новых чеховых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015
Владимир Толстой, советник Президента РФ
Владимир Толстой, советник Президента РФ © / www.russianlook.com

Достоевские и Толстые не рождаются по прихоти властей. И появляются они не каждый год. Тем не менее считаю, что литературный процесс в России живой, интересный. Может быть, пока нет произведений такого масштаба и уровня, который был в русской литературе Золотого (XIX в.) или Серебряного века, не появилось книг, которые можно было бы сравнить с лучшими образцами совет­ской литературы. Но каждый год выходят новые романы, которые читают, о которых спорят.

Да, в прошлом году две самые значимые премии получил Захар Прилепин за роман «Обитель». Но это вовсе не означает, что остальные писатели явно слабее. Я бы поставил вопрос по-другому. Прилепин написал серьёзную книгу. У неё хороший, живой язык. И хотя у меня есть если не претензии, то вопросы к автору, тем не менее роман обсуждался с большим интересом. Поэтому «Обитель» можно назвать явлением в современной литературе. Хотя я от Прилепина жду достижения бо`льших высот.

Но его победа не означает, что он один на литературном поле. Пару лет назад урожай премий собрал роман «Лавр» Евгения Водолазкина. Если одна книга попадает в короткие списки таких разных премий, как «Русский Букер», «Нацбест», «Большая книга» и «Ясная Поляна», это говорит о том, что романы-претенденты действительно обладают художественными достоинствами, которые ценят люди с разными литературными вкусами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы