747

МХТ: «Марине Голуб замены нет»

Марина Голуб. Фото: РИА Новости

Последний раз Марина Голуб показалась широкой публике в сентябре, когда на сбор труппы театра съехались журналисты, фотографы и весь актерский состав МХТ. Как всегда заразительно смеясь, под руку с бывшим супругом Анатолием Белым, с которым они смогли сохранить прекрасные дружеские отношения, актриса прошла в зал – поздороваться с художественным руководителем Олегом Табаковым.

Пресс-секретарь театра Алла Шпалянская не знает, что ответить на бесчисленные вопросы журналистов и коллег:

- Сейчас ничего не могу сказать. Про похороны пока ничего, мы ведь только что узнали, - сказала Шпалянская AиФ.ru. - Наверно, все ближайшие спектакли с ее участием отменят. Марине нет замены. Это же Голуб…

Сегодня в МХТ должна была идти «Трехгрошовая опера» с ее участием.

- Отменяется. Сдайте билет в десятидневный срок, - сказали AиФ.ru в кассе театра.

В следующий понедельник и вторник, 15 и 16 октября, в репертуаре МХТ был заявлен «Гамлет». Марина Голуб должна была исполнить роль Гертруды, ее партнером был молодой артист Павел Ворожцов.

- Я приехал в МХТ на репетицию, эта весть меня застала в дороге, - рассказал актер корреспонденту AиФ.ru. - Не знаю пока, что сказать, все это похоже на какой-то плохой фильм. Она ко мне относилась с очень большим теплом, любовью. Я взаимные чувства к ней испытывал. Она замечательный партнер и человек. Совсем скоро мы должны были играть «Гамлета» два последних раза, поскольку спектакль закрывается. А теперь? Наверное, он будет отменен. Мы пока ничего не понимаем.

«AиФ.ru»: - Вы играли Пятеркина в особом для Марины Голуб спектакле – «Васса Железнова», где она исполняла главную роль, роль «железной женщины». Ее работу можно сравнить разве что с самой Инной Чуриковой. Каково ей, которая вызывает у зрителя только улыбку и радость, было натягивать на себя суровость владелицы пароходства, не сгибающейся под ударами судьбы?

П.В.: - Прежде всего Марина – актриса. Если на сцене надо быть жесткой, она справлялась со всеми задачами. Ее Васса была такая жесткая, оттого что ей было больно, она слишком многое перечувствовала в этой жизни. Как и сама Марина. Понятия не имею, что будет теперь с этим спектаклем.

Уморительная служанка Марианы в «Тартюфе», полная реприз и сюрпризов игра в «Трехгрошовой опере», роли Вассы Железновой и матери Гамлета – вот неполный список работы Марины Голуб в МХТ, где актриса проработала ровно десять лет. Начав театральный путь с Театра миниатюр Аркадия Райкина, ставшего сегодня «Сатириконом» под руководством Константина Райкина, в 1987 году Марина Голуб вынуждена была оттуда уйти. Причины, как признавалась сама актриса, заключались в конфликтах с руководством коллектива. О своем уходе Голуб не раз пришлось пожалеть, однако на новом месте – в еврейском театре «Шалом» - Марину ждал полный успех. Там Марина Голуб проработала, как выяснилось, столько же, сколько в МХТ, - десять лет. Корреспондент AиФ.ru дозвонился художественному руководителю театра «Шалом» Александру Левенбуку.

«AиФ.ru»: - Александр Семенович, с какой стороны вы знали Марину Голуб?

А.Л.: - Мы дружили, долго проработали, были вместе и в радости, и в проблемах. Она пришла, когда театр только родился, у нас не было ни известности, ни репертуара – ничего. Начало было трудное. Но она у нас имела огромный успех, была ведущей актрисой, любимицей зрителей, которых совершенно не интересовало – еврейка она или русская. А она же русская была, Марина… Но для еврейского театра у нее было все, что надо! Гротеск, чувство юмора, чувство материнства, женственность. Она очень музыкальна, и двигалась блистательно! Несмотря на такие солидные габариты, двигалась и импровизировала замечательно. А у нас в спектаклях всегда было много танцев, и она была в них очень хороша. У нас она и получила звание заслуженной артистки России, это было в 1995 году. Десять лет в нашем театре! Мы и домами дружили – я хорошо знал ее маму, светлая ей память, Людмилу Голуб.

«AиФ.ru»: - Как началась ее работа в театре «Шалом»?

А.Л.: - Как сейчас помню: мы с женой пришли в концертный зал «Россия» смотреть спектакль театра Константина Райкина. Там мне понравилась одна актриса. Посмотрел в программке – фамилия Голуб. Пришел домой и позвонил Люде Голуб: «Это не однофамилица твоя?» А та мне говорит: «Я сейчас ей трубку передам». Оказалось, это ее дочь! Не прошло и полугода, как она пришла к нам. Мы сразу ее взяли, и она стала работать.

Ужасная трагедия, ужасная, как всегда, глупая. У меня впечатление, что машина вообще стояла, когда в них врезались. Круг знакомых большой, все сейчас перезваниваются, все в ужасе. Характер у нее был энергичный, заводной, сама темпераментная, горячая, творческая, всякая. Всякая Марина была…

Публика знала Марину Голуб по бесчисленным ролям в кино и сериалах. Картина «О бедном гусаре замолвите слово» стало почти дебютом актрисы, поскольку фильм прошел с большим успехом. Смешную, пухленькую блондинку, не раз появлявшуюся в эпизодах, запомнили и полюбили. Последней законченной работой Голуб в кино стал сборник юмористических новелл «Мамы».

Работа на телевидении началась с программы «Эх, Семеновна!», быстро ставшей знаменитой. Но самую широкую известность Марина Голуб приобрела, будучи в течение нескольких лет ведущей передач «Утренняя почта» и «Доброе утро». В недавнее время Марина Голуб была одной из «Девчат» в одноименной программе, работая вместе с Ольгой Шелест, Туттой Ларсен и другими ведущими.

У Марины Голуб осталась дочь Анастасия.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество