215

Коллекция исторических романов: Том 21. «Анна Ярославна - королева Франции»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Диеты после 30 лет бесполезны 27/07/2011

Антонин Петрович Ладинский (1896-1961) родился в деревне под Псковом, половину жизни провёл в эмиграции, во Франции. Ладинский учился в псковской гимназии, потом на юридическом факультете Петербургского университета, откуда его призвали в армию. Когда началась Гражданская война, подпоручик Ладинский вступил в Добровольческую армию Деникина, а затем Врангеля. Ладинский говорил: «Я - за белых, но не потому, что ненавижу простых людей, а потому, что люблю привычный уклад жизни». В 1920 году тяжелораненый подпоручик Мл эвакуирован из Крыма в госпиталь в Александрии. Через четыре года он перебрался из Египта в Париж, попытался продолжить обучение в университете, но из-за тяжёлого материального положения оставил учёбу и стал сотрудничать в эмигрантской печати. Он переписывался с Буниным, который на его литературные опыты отвечал так: «Я очень люблю вас и как поэта, и как прозаика». В конце 30-х годов Ладинский увлёкся социализмом, вступил в Союз русских патриотов, а в 1946-м Даже принял советское гражданство и сотрудничал в газете «Советский патриот», выходившей во Франции.

После запрещения Союза Ладинского выслали из страны, пять лет он жил в ГДР, ожидая разрешения на въезд в СССР. В 1955-м приехал в Москву, стал членом Союза писателей СССР. Роман «Анна Ярославна - королева Франции» входит в трилогию Ладинского о Древней Руси.

Елена Коренева, актриса:

В 1978 году режиссёр Игорь Масленников пригласил меня сняться в заглавной роли фильма «Ярославна -королева Франции», тогда же я прочла книгу Ладинского. История киевской княжны, дочери Ярослава Мудрого, ставшей женой короля Генриха I, похожа на сказку, хотя абсолютно реальна. Во Франции даже есть памятник королеве Анне. Её путешествие из Киевской Руси в далёкую страну заняло два года, оно было полно опасностей, приключений, смешных и трагических событий. Героиня близка мне по духу, в моей жизни также оказалось много драматического.

Каждую среду новый том во всех киосках прессы Москвы и МО

Телефон «горячей линии»: 8 (495) 646-57-99

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество