57

Лидеров кинопроизводства уличили в мошенничестве

Деятельность Фонда поддержки кинематографии проверила Счетная палата. Как оказалось, отечественные производственные компании не так добросовестно отнеслись к расходованию бюджетных средств, как хотелось бы проверяющим органам.

Так, выделенные им деньги не использовались на выделенные цели – съемки, записи клипов, а были истрачены совсем по-другому. В 2010 году фонду было выделено 2,86 млрд рублей из федерального бюджета. Средства впервые распределялись между лидерами отечественного кинопроизводства по схеме, созданной фондом и несколькими независимыми компаниями, сообщает Newsru.com.

Ежемесячно 5% дохода от проката должны были бы доставаться фонду. В итоге оказалось, что многие организации, получившие госфинансирование, переводили эти средства на счета других банков. Счетная палата обнаружила факты нецелевого расходования госбюджета. Ряд компаний средства не использовали вовсе. Остаток на конец 2010 года составил 1,162 млрд рублей.

Счетная палата предлагает Фонду кино пересмотреть модель финансирования. По мнению экспертов, необходимо ввести авансно-компенсационную систему, выдавая сразу только часть предусмотренной на реализацию проекта суммы, а затем, в соответствии с предоставленными отчетами, компенсировать потраченные на следующие этапы съемок деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество