1063

Актеры Театра на Таганке: «Деньги на гонорары были переданы семье Любимова»

Художественный руководитель Театра на Таганке, Юрий Любимов в минувшие выходные заявил, что покидает театр. К этому его вынуждает невозможность вести хозяйственные дела театра и очередной конфликт с актёрской труппой, случившийся на гастролях в Чехии, когда актеры едва не сорвали репетицию, требуя выплатить им гонорары. И хотя Любимов уже не впервые грозит уходом, раньше его заявления не придавались столь широкой огласке, а конфликты с труппой гасились за закрытыми дверями Театра на Таганке. В этот же раз худрук даже назвал точную дату своего ухода из театра – 15 июля.

Позже актеры театра на Таганке, которых художественный руководитель Юрий Любимов обвинил в нежелании работать и стремлении лишь получать деньги, рассказали свою версию этой истории. Они считают, что их требования были законными.

Старейшая артистка театра Татьяна Сидоренко, работающая в коллективе 40 лет, сообщила, что в Москве перед поездкой в Чехию актерам были выплачены суточные в размере 6,6 тыс. руб., а в Чехии добавлены еще по 600 крон на питание.

- Нам стало известно от устроителей фестиваля, в рамках которого и проходили наши гастроли и которые финансирует Евросоюз, что выделены деньги на гонорар для участников спектакля. Эти деньги были переданы семье Любимова. Надо сказать, что у нас уже есть горький опыт, когда руководство театра не выплачивало гонорары за сыгранные спектакли на гастролях. В данном случае деньги также были получены руководством, но выдавать их не собирались, - заявила Сидоренко.

Участники гастролей решили написать записку Юрию Любимову, в которой изложили свою просьбу о получении гонораров, эта записка была зачитана ему вслух, и в результате был выдан пакет с деньгами за первый спектакль. После этого режиссер отказался работать с коллективом.

Трудовой коллектив, профсоюзная организация — явления, по убеждению Любимова, в театре неприемлемые. Для актеров, играющих в Театре на Таганке, воззрения режиссера опять же не могут явиться новостью. Юрий Любимов давно ратует за введение контрактной системы, закрепляющей единоличную власть режиссера и возможность для него легко регулировать состав труппы. Многие худруки и в этом солидарны с Любимовым. Есть и серьезные оппоненты, пугающие тем, что контрактная система приведет к полному бесправию актеров и абсолютной диктатуре руководителей, пишет Коммерсантъ.

- Театр этот действительно авторский, мы с этим абсолютно согласны. Но авторский и крепостной – очень два разных понятия. Просто случилось так, что весь коллектив, включая гримеров, костюмеров, сварщиков, сказал: Юрий Петрович, вы нас больше унижать не будете никогда. Не хочет с нами работать - пожалуйста. Как с режиссером мы готовы с ним работать. Как с директором театра - мы не готовы. Просто настал предел. Он плохой директор театра, - продолжает настаивать на позиции артистов актер театра Сергей Трифонов.

Театр на Таганке. История

Создан 23 апреля 1964 года на основе труппы Московского театра драмы и комедии (организован в 1946), в которую вошли выпускники Театрального училища им. Щукина (курс Ю. П. Любимова). Сразу же приобрёл репутацию самого авангардного театра страны. В театре не было занавеса, почти не использовались декорации. В спектаклях активно применялись пантомима, теневой театр, вставные музыкальные номера. В 1960-х — 1970-х годах один из самых посещаемых театров столицы.

В 1980-х годах театр пережил ряд кризисов, вызванных отъездом за границу главного режиссёра Любимова и последовавшим лишением его гражданства СССР.

В 1992 году театр распался надвое. Часть труппы под руководством Губенко образовала новый театр «Содружество актёров Таганки» и заняла новое здание театра на Таганке, оставшаяся часть труппы во главе с Любимовым осталась в старом здании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (35)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество