«Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941), яркий представитель Серебряного века, вошёл в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа (философия истории), один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Д. С. Мережковский (начиная с 1914 года, когда его кандидатуру выдвинул академик Н. А. Котляревский) неоднократно претендовал на соискание Нобелевской премии; был близок к ней и в 1933 году (когда лауреатом стал И. А. Бунин). Спорные философские идеи и радикальные политические взгляды Д. С. Мережковского вызывали резко неоднозначные отклики; тем не менее даже оппоненты признавали в нём выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей XX века.
«Александр Первый» - исторический роман Д. С. Мережковского, написанный в 1911 году, второй в трилогии «Царство Зверя», которая была начата драмой «Павел I» и завершена романом «14 декабря».
Работа над романом началась летом 1909 года в имении Семенцово Новгородской губернии и была завершена во Франции в 1910-1911 годах. В марте 1911 года, несмотря на угрозу ареста (за «связь с террористами»), писатель вернулся в Россию и отдал первые главы романа в журнал «Русская мысль», который с мая начал печатать его в каждом номере вплоть до конца 1912 года. Отдельным изданием «Александр Первый» вышел в 1913 году и был переиздан в Берлине в 1925 году.
...Александр Первый, великий русский самодержец, прозванный в народе Благословенным. Нелёгкое бремя власти досталось ему в наследство от отца - несчастного императора Павла. Особенно тяжелы были последние годы царствования Александра. Этот период - наиболее яркий и сложный в отечественной истории. После победы над Наполеоном пришло время надежд, но очень быстро его сменило время тревог. Не все довольны политикой, которую ведёт император, и в России появляются первые революционно настроенные тайные общества. Герои романа действуют на широком историческом фоне (светское общество Петербурга, основные центры дворянского заговора, масонские ложи и религиозные секты, соперничество временщиков - Аракчеева и митрополита Фотия с обер-прокурором Святейшего синода князем Голицыным).
«Александр Первый» имел большой читательский успех. «Это едва ли не первый р)(^йИаман, где близкие нам по времени и по духу исторические лица изображены не в условных, цензурою дозволенных положениях и позах, а в частном и семейном их быту, со многими тайными подробностями, недоступными до сих пор печати», - писал критик Б. А. Садовской (1881-1952).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть