aif.ru counter
141

Коллекция исторических романов: Том 13. Дмитрий Мережковский. «Александр Первый»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Чтение мыслей - реальность! 01/06/2011

«Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941), яркий представитель Серебряного века, вошёл в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа (философия истории), один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Д. С. Мережковский (начиная с 1914 года, когда его кандидатуру выдвинул академик Н. А. Котляревский) неоднократно претендовал на соискание Нобелевской премии; был близок к ней и в 1933 году (когда лауреатом стал И. А. Бунин). Спорные философские идеи и радикальные политические взгляды Д. С. Мережковского вызывали резко неоднозначные отклики; тем не менее даже оппоненты признавали в нём выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей XX века.

«Александр Первый» - исторический роман Д. С. Мережковского, написанный в 1911 году, второй в трилогии «Царство Зверя», которая была начата драмой «Павел I» и завершена романом «14 декабря».

Работа над романом началась летом 1909 года в имении Семенцово Новгородской губернии и была завершена во Франции в 1910-1911 годах. В марте 1911 года, несмотря на угрозу ареста (за «связь с террористами»), писатель вернулся в Россию и отдал первые главы романа в журнал «Русская мысль», который с мая начал печатать его в каждом номере вплоть до конца 1912 года. Отдельным изданием «Александр Первый» вышел в 1913 году и был переиздан в Берлине в 1925 году.

...Александр Первый, великий русский самодержец, прозванный в народе Благословенным. Нелёгкое бремя власти досталось ему в наследство от отца - несчастного императора Павла. Особенно тяжелы были последние годы царствования Александра. Этот период - наиболее яркий и сложный в отечественной истории. После победы над Наполеоном пришло время надежд, но очень быстро его сменило время тревог. Не все довольны политикой, которую ведёт император, и в России появляются первые революционно настроенные тайные общества. Герои романа действуют на широком историческом фоне (светское общество Петербурга, основные центры дворянского заговора, масонские ложи и религиозные секты, соперничество временщиков - Аракчеева и митрополита Фотия с обер-прокурором Святейшего синода князем Голицыным).

«Александр Первый» имел большой читательский успех. «Это едва ли не первый р)(^йИаман, где близкие нам по времени и по духу исторические лица изображены не в условных, цензурою дозволенных положениях и позах, а в частном и семейном их быту, со многими тайными подробностями, недоступными до сих пор печати», - писал критик Б. А. Садовской (1881-1952).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество