207

Коллекция исторических романов: Том 18. Яков Свет. Эдуард Гранстрем. «Последний инка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как добыть энергию из молний? 06/07/2011

 С юных лет мальчиком овладела страсть к геологии, минералогии, географии, этнографии, истории путешествий. Из-за голода и разрухи Гражданской войны семья переехала на Украину. В Киеве в 1926 году Яков познакомился и на всю жизнь подружился со своим соседом по дому - Витей Некрасовым, впоследствии написавшим одну из лучших книг о войне - «В окопах Сталинграда». В 30-е годы Яков переезжает в Москву, становится научным сотрудником Геологического института, ездит в экспедиции. В 1939-м его призывают в Красную армию, он служит на маньчжурской границе и в одной из перестрелок получает тяжёлое ранение. В Москве бывший красноармеец защищает кандидатскую диссертацию, овладевает английским, французским, испанским, итальянским и даже староитальянским языками. Он в подлинниках читает старинные трактаты о путешествиях, переводит их на русский, издаёт собственные труды.

Международное признание получают его исследования о Колумбе, Джеймсе Куке, открытии Австралии и Океании. Яков Михайлович умел соединять в своих произведениях историческую точность с увлекательной интригой и яркими характерами. Эти черты отличают и его приключенческий роман «Последний инка». XVI век. Новый Свет. Мог ли кто-нибудь представить, что свинопас с сомнительным прошлым получит от короля охранную грамоту, добудет деньги для военного похода и соберёт под свои знамёна отряд отчаянных головорезов, готовых ради добычи ринуться хоть на край земли?

Испанскому авантюристу Франсиско Писсаро это удалось. Вместе со своими братьями-разбойниками и лихими кастильскими рыцарями он переплыл океан и нашёл то, о чём мечтали многие, - золотое царство Перу. Дело оставалось за малым - это царство нужно было завоевать и разграбить. Но смогут ли две сотни европейцев разгромить стотысячное войско инков и покорить страну с пятимиллионным населением?

Эта книга о жестоких «наследниках» Колумба - испанских конкистадорах, огнём и мечом вписавших свои имена в историю Великих географических открытий.

Виктор Черноморцев, солист Мариинского театра:

Исторические романы я люблю: мне интересны и близки героические характеры, романтика приключений, борьба с трудностями. Сам в жизни через многое прошёл: служил ^десантных войсках, был шофёром-дальнобойщиком, а в искусство попал случайно: пел на улице, и меня услышала педагог по вокалу.

Роман «Последний инка» описывает Перу, а мне случалось гастролировать в Латинской Америке, нравится этот континент, интересно узнавать его прошлое.

Каждую среду новый том во всех киосках прессы Москвы и МО

Телефон «горячей линии»: 8 (495) 646-57-99

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы