aif.ru counter
257

«Нимфы» для президентов.Танцовщицы французского «Лидо» собираются покорить Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Пост - это не диета! А что? 09/03/2011

Голубой колокольчик

Неподалёку от Венеции протянулась необыкновенной красоты цепочка песчаных островов под названием Лидо. В 20-х гг. ХХ века там отдыхал состоятельный джентльмен Эдуард Шо. В те годы мужская половина отдыхающих приходила на пляжи островов, чтобы просто полюбоваться девушками-купальщицами. Шо не был исключением. Он смотрел на девушек и думал, что парижане, как истинные ценители прекрасного, тоже не отказались бы увидеть это зрелище.

В Париже Шо воплотил свою идею в жизнь - в 1928 г. открыл на Елисейских Полях подземный бассейн. Назвал он его, конечно же, «Лидо». Шо не прогадал - от посетителей не было отбоя. Гости рассаживались в ложи, пили шампанское, музыканты играли джаз, а в бассейне плавали «нимфы» - полуобнажённые девушки. Спустя несколько лет «Лидо» перешло во владение Леона Вольтерра - знаменитого театрала. Он приказал засыпать бассейн и построить на его месте театр. А в 1946 г. новые владельцы «Лидо» братья Клерико создали самое знаменитое французское кабаре. Через два года сюда пришла устраиваться на работу некая Маргарет Келли - ирландская танцовщица. Говорят, когда она родилась, врач, увидев ясные голубые глаза девочки, воскликнул: «Это же Блюбелл (голубой колокольчик.- Прим. ред.)!» Так Маргарет называла себя и в «Лидо». Она собрала группу из самых красивых и очень высоких танцовщиц и назвала её «девушки Блюбелл».

Каждый вечер полуобнажённые красавицы в костюмах из разноцветных перьев выходили на сцену. И только однажды выступление «Лидо» было сорвано. На Елисейских Полях лопнула водопроводная труба, весь подвал был залит водой. В здании отключилось электричество - а представление без света софитов не могло состояться. Руководителю кабаре пришлось извиняться перед двумя тысячами зрителей. На следующий день воду из подвала откачали, а из всех гримёрок девушек забрали фены - команда «Лидо» срочно сушила мокрые кабели, чтобы успеть до начала представления.

Шоу вместо авто

Чего только не придумывали постановщики «Лидо», чтобы удивить публику. Однажды привезли в центр Парижа слона. Животное было до того напугано, что ни в какую не хотело заходить в помещение. Слон пятился назад по тротуару и в итоге уселся задом на ближайший автомобиль. В конце концов его всё-таки уговорили выйти в тот вечер на сцену. А владельцу машины, говорят, подарили самый дорогой билет на ближайшее представление. Как-то персональный фотограф «Лидо» Жак Сабру предложил печатать фото клиентов на фирменных спичечных коробочках от «Лидо» и продавать за отдельную плату. Сегодня эти коробочки пользуются огромной популярностью у иностранцев. Говорят, что студенты, у которых не хватает денег на билет, покупают спички как доказательство, что были на представлении.

Билеты действительно стоят немалых денег. Но ведь и одно такое шоу обходится в 9 млн евро. Современное «Лидо» занимает на Елисейских Полях почти 7500 м2. В здании есть медицинский кабинет, парикмахерские и тренажёрный зал для танцовщиков - они обязаны приезжать за час до спектакля и разогревать мышцы. Кабаре знаменито и великолепной кухней. В «Лидо» проходило собрание шеф-поваров глав государств. В 2003 г. здесь отобедали президент Жак Ширак, президент Джордж Буш, премьер-министр Тони Блэр и президент Владимир Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы