В Москве открылся кинофорум российская киноиндустрия-2008. Программа кинофорума рассчитана на три дня. Сегодняшний, был посвящен состоянию российской киноиндустрии и перспективам ее развития до 2015 года.
Год столетия отечественной кинематографии считают участники форума отличным временем, чтобы обсудить инициативы и предложения, определить, как должна развиваться наша киноотрасль и главное - кто должен обеспечить в будущем это развитие. Времени перекладывать ответственность больше нет, конкуренция большая, проблем много. Объединить усилия должны государство и бизнес и коммерческие организации – такой постулат участники форума намерены закрепить в его меморандуме под названием «Становление и развитие российской киноиндустрии государства бизнеса и НКО», который будет принят по итогам форума. Это значит, что на этом форуме собрались не просто поговорить, а поработать.
Эксперты подготовили первый общественный доклад о состоянии российской киноиндустрии и перспективах ее развития до 2015 года. Свое видение как развития так и состояния киноиндустрии представили как государственные чиновники, так и непосредственно работники киноотрасли. Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков рассказал о наболевшем. По его словам, нужно расширять базу и строить кинотеатры в малых городах. Сегодня возможностью смотреть кино на большом экране лишены 80 миллионов человек. А по статистике в России всего 669 кинотеатров. Крайне плохо, это Михалков знает из личного опыта, обстоит дело со средним звеном: техниками, костюмерами и гримерами, катастрофа с режиссерами – профессия утеряна, остались только «понты». Беспокоит Михалкова и несправедливость киноотрасли - неравномерная возможности в продвижении картин. А главное – это недостаточное финансирование. По прогнозу Михалкова, к 2015 году из 250 объединений, фильмы будут производить всего 5 компаний, остальные не выживут.
Заместитель министра Александр Голутва отметил, что проблемы в киноотрасли возникают не из-за плохой работы чиновников, а из-за того, что кинообщество не слишком активно в отстаивании своих интересов, пусть добивается. Пока что государство обещает поддерживать дебютантов, детское кино и короткометражное фильмы, а с 2009 года, фильмы, которые поддерживают ценностные установки страны будут поощряться. Те, которые пройдут отбор, получат от государства по 200 млн рублей на прокат и производство. Завтра форум продолжит работу, участники разделятся на восемь секторов, среди которых будут: путь к зрителю, кино и общество, образование и исследование, конкурентоспособность. А послезавтра участники подведут итог, передает РСН.
Никита Михалков: профессия режиссера утеряна, остались только «понты»
Также вам может быть интересно
- «Что не убивает тебя» - криминальная драма в традициях Михалкова
- Михалков остался главным по кино в стране. Скандала не получилось!
- Леонид Ярмольник: «Конечно, мы избранные!»
- Московский кинофестиваль назвал программу: в ней только один российский фильм
- Михалков определил главную проблему российского кино - снимать его может каждый