2707

Игра в «Оскара»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
Антон Долин.
Антон Долин. Коллаж АиФ

 

«Лучший фильм»

Из восьми претендентов главной оскаровской категории наиболее высокие шансы у фильма «Отрочество». Картина эта уже собрала целый букет кинопремий именно как «лучший фильм». Это невероятно масштабное, всеобъемлющее и очень важное для Америки кино, которое говорит о взрослении страны, нации; о том, как формируются мышление и чувственность человека. С этой точки зрения равных фильму «Отрочество» в списке номинантов нет.

«Лучший режиссёр»

Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту (фильм «Бёрдмен») показал наивысший класс. Он снял историю о том, как некогда популярный актёр, игравший в фильмах про супергероев, вновь пытается доказать, что может сделать в этой профессии нечто большее, чем скакать в костюме человека-птицы. Статуэтка вполне заслуженно может достаться ему.

«Лучшая мужская роль»

Здесь мне судить сложно, поскольку я видел актёрские работы трёх номинантов из пяти. Но, думаю, не ошибусь, если предположу, что «Оскара» получит Майкл Китон за роль в той же картине «Бёрдмен». Его артистическая работа выдающаяся, и вряд ли в его карьере ещё когда-нибудь случится роль подобного масштаба. 

«Лучшая женская роль»

Все шансы получить приз в этой категории в этом году у Джулианны Мур за роль в фильме «Всё ещё Элис». Сюжет картины «оскаровский» - она профессор, на пике карьеры, и вдруг начинает забывать слова...

«Лучший сценарий»

Было бы здорово, если бы наградили фильм «Стрингер», поскольку сценарий дейст­вительно уникальный: сочетающий и сатиру, и триллер, и много всего ещё. Но эта картина слишком выбивается на общем фоне. Так что приз, скорее всего, получит фильм «Отель «Гранд Будапешт» с его почти романной структурой, с очень хорошо стилизованным под начало ХХ века языком.

«Лучший фильм на иностранном языке»

Болею за фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Но и польская картина «Ида» тоже очень яркая и талантливая работа - история девушки, которая собирается уйти в монастырь, но внезапно узнаёт, что её семья стала жертвой холокоста. Она пытается восстановить историю той трагедии... Не удивлюсь, если «Оскар» достанется мавританской картине «Тимбукту». Она рассказывает об ужасах шариата - одна из самых актуальных тем. А этот фактор на «Оскаре» важен…

Количество номинаций на «Оскара»

9. «Бёрдмен»/ «Отель «Гранд Будапешт»

8. «Игра в имитацию»

6. «Снайпер»/ «Отрочество»

5.  «Охотник на лис»/ «Интерстеллар»/ «Теория всего»/ «Одержимость»

4. «Уильям Тёрнер»

3. «Чем дальше в лес»/ «Неслом-ленный»

2. «Стражи Галактики»/ «Врождённый порок»/ «Ида»/«Сельма»/«Дикая»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах