aif.ru counter
128

Московский кинофестиваль: от артхауса до Люка Бессона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Глобальная катастрофа - 2012 отменяется! 16/06/2010

Праздник кино продлится девять дней - фестивальные фильмы покажут в кинотеатрах «Пушкинский», «Художественный», мультиплексе «Октябрь» и Киноцентре на Красной Пресне

О том, на какие фильмы и программы стоит обратить внимание, мы попросили рассказать известного кинокритика, киноведа, члена отборочной комиссии ММКФ Андрея ПЛАХОВА.

- Выбор программ и фильмов в этом году очень большой. В программе основного конкурса акцент сделан на фильмах стран Латинской Америки и Восточной Европы. Картины из Польши, Чехии, Венгрии так или иначе связаны с общим социалистическим прошлым этих стран, с конфликтами 1956 и 1968 годов. Советую посмотреть польский фильм «Розочка», обратить внимание на чешскую картину «Как рай земной». А если говорить о внеконкурсных программах, то я бы рекомендовал посмотреть ряд фильмов из программы «Московская эйфория. Открытия ФИПРЕССИ». ФИПРЕССИ - это Международная федерация кинопрессы, которая присуждает свои призы на различных фестивалях мира. Мы собрали в программу картины ныне известных режиссёров, отмеченные призами федерации, когда

имена их авторов были ещё никому не известны. В частности, можно будет увидеть фильм Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова «Коктебель», картину Михаэля Ханеке «Видеоплёнки Бенни».

Сегодня очень активно развивается азиатское кино, поэтому хочу обратить внимание зрителей на программу «Азиатский экстрим». В программу вошли фильмы, которые были отмечены призами на различных кинофестивалях. В частности, обращаю внимание на корейский фильм «Поэзия» - один из лучших фильмов последнего Каннского фестиваля.

В рамках фестиваля пройдёт и ставшая уже традиционной программа «8 1/2», в которую войдут лучшие работы современного артхаусного кино. В частности, такие интересные картины, как «Уличные дни», «Ливан», и другие.

В отдельную программу собрали фильмы о войне, приурочив её к 65-летию Победы. В неё вошли широкоформатные зрелищные картины о Второй мировой войне, снятые в разных странах мира. В рамках фестиваля состоится премьера и новой отечественной ленты - «Брестская крепость» А. Котта.

Откроет фестиваль новая лента Клода Лелуша «Женщина и мужчины» - её можно считать своеобразным парафразом его знаменитейшего фильма «Мужчина и женщина». А закроется ММКФ фильмом нынешнего президента жюри основного конкурса - французского режиссёра Люка Бессона  «Необычайные приключения Адель».

В главном российском киноконкурсе, который пройдет с 17 по 26 июня, примут участие:

1. «Албанец», Йоханнес Набер (Германия)

2. «Берлин, Боксхагенер Плац», Матти Гешоннек (Германия)

3. «Брат», Марсель Раскин (Венесуэла)

4. «Вниз по течению», Вентура Понс (Испания)

5. «Воробей», Юрий Шиллер (Россия)

6. «Выброшенный на берег моря», Несли Чольгечен (Турция),

7. «Как рай земной», Ирена Павлазкова (Чехия),

8. «Коул», Карл Бессаи (Канада),

9. «Последний донос на Анну», Марта Мессарош (Венгрия)

10. «Разные матери», Михай Ионеску, Тибериу Иордан (Румыния)

11. «Розочка», Ян Кидава-Блонский (Польша)

12. «Следы на песке», Ивайло Христов (Болгария)

13. «Убийца с камерой», Роберт Адриан Пежо (Австрия)

14. «Фильм-просвещение», Пан Тонхун (Респубика Корея)

15. «Это начинается с конца», Михаэль Коэн (Франция)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы