aif.ru counter
14.05.2014 13:42
1105
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Каннский кинофестиваль так важен?

Сюжет 67-й Каннский кинофестиваль
Категория:  Досье
Почему Каннский кинофестиваль так важен?
Ответ редакции

Программа конкурса в этом году изобилует работами признанных мэтров кинематографа  в Каннах дебютируют новые фильмы Жана-Люка Годара, Дэвида Кроненберга, Майка Ли, братьев Дарденн и многих других. Вместе с этим на Каннский кинофестиваль попали режиссёрский дебют Райана Гослинга «Затерянная река» и шестая полнометражная постановка королевы триллеров и хорроров Азии Ардженто.

Международный Каннский кинофестиваль является одним из важнейших смотров новых фильмов — здесь ежегодно проходят громкие премьеры жанрового и авторского кино, лучшие образчики которого создают новые тенденции для всей индустрии. Принципиальным отличием Каннского кинофестиваля от премии «Оскар» является наличие жюри, каждый член которого выбирается персонально. Во главу угла устроители Каннского смотра ставят художественную ценность картины, её содержательность и влияние на киноискусство в целом.

Программы Каннского кинофестиваля

Самой престижной является основная конкурсная программа. Обладатель «Золотой пальмовой ветви»  главный триумфатор фестиваля  определяется членами жюри среди именно её участников. Чтобы попасть в основную программу, лента должна быть снята не более чем за год до церемонии открытия фестиваля. К участию допускаются лишь те фильмы, которые ещё не участвовали в других конкурсных программах.

«Золотая пальмовая ветвь» в своём нынешнем виде вручается с 1975 года, являясь продолжением Гран-при Каннского кинофестиваля (так прежде называлась главная премия). Пока никому не удалось выиграть «Золотую пальмовую ветвь» трижды, зато сразу несколько режиссёров удостаивались этой премии дважды: Альф Шёберг, Фрэнсис Форд Коппола, Билле Аугуст, Эмир Кустурица, Сёхэй Имамура, братья Дарденны и Михаэль Ханеке.

Большое значение имеет и вторая программа фестиваля  «Особый взгляд». В ней представлены фильмы, одобренные комиссией к участию в фестивале, но по каким-то причинам не отвечающие требованиям основного конкурса. Это может быть связано с тем, что премьера фильма состоялась на другом фестивале, либо со сроками, либо комиссия сочла фильм недостаточно хорошим с художественной точки зрения. Например, картина «Станция "Фрутвэйл"», хоть и была отобрана на фестиваль 2013 года, участвовала лишь в программе «Особый взгляд». Победитель «Взгляда», кстати, также получает поддержку для участия во французском кинопрокате.

Наконец, есть ещё две программы: смотр короткометражных фильмов (хронометраж, включая титры, должен быть менее 15 минут) и «Синефондасьон» (франц. Cinéfondation), сборник студенческих работ. Регулярно устраиваются внеконкурсные программы с участием фильмов, заслуживающих, по мнению отборочной комиссии, внимания, но по разным причинам не претендующих на награды.

Подготовка в церемонии открытия Каннского кинофестиваля. Фото: www.globallookpress.com

Награды Каннского кинофестиваля

Помимо «Золотой пальмовой ветви» и приза «Особый взгляд» в Каннах вручается ещё несколько наград. Жюри выбирает ещё два фильма  для премий «Большой приз жюри» и «Приз жюри», а также отмечает индивидуальные достижения в кино в следующих категориях: лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучший режиссёр, лучший сценарий и др.

Вручается также «Золотая камера»  за лучший полнометражный дебют. В разное время этот приз получали Джим Джармуш, Виталий Каневский, Джон Туртурро и Стив Маккуин. Ассоциация французской прессы по итогам смотра награждает лучший фильм по мнению журналистов. От имени Международной федерации кинопрессы в Каннах также вручается престижный в киноманских кругах приз ФИПРЕССИ, но эта организация награждает участников и в рамках других фестивалей, например венецианского и варшавского.

Состав жюри

Жюри для каждой программы выбирается отдельно, состав каждый год формируется заново. Председатель жюри основного конкурса в 2014  новозеландская писательница и режиссёр Джейн Кэмпион, снявшая драму «Пианино» (победитель Канн-1993). В состав жюри также вошли датский режиссёр Николас Виндинг Рефн («Драйв» и «Только Бог простит») и легендарная актриса Кароль Буке, игравшая в фильмах Бунюэля и Блие, а также в одной из частей бондианы («Только для ваших глаз»).

Вместе с ними оценивать фильмы основной программы будут Уиллем Дефо (в последнее время снимавшийся в фильмах Ларса фон Триера и появившийся в трагикомедии Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт»), постановщица нашумевшей драмы «Элитное общество» София Коппола, дочь знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы, и известный мексиканский актёр Гаэль Гарсия Берналь. Вместе с ними в жюри попали Чон До Ён и Лейла Хатами, актрисы из Южной Кореи и Ирана соответственно, а также китайский режиссёр и сценарист Цзя Чжанкэ. Председателем жюри программы «Особый взгляд» будет аргентинский режиссёр Пабло Траперо, блеснувший в конце 90-х трагикомедией «Мир крановщика».

Программа конкурса

Состав участников фестиваля 2014 года отличается от последних лет уклоном комиссии в сторону консервативных режиссёров, но благодаря этому в Каннах будут показаны новые картины таких мэтров, как Жан-Люк Годар («Слова, прощайте»), Жан-Пьер и Люк Дарденны («Два дня, одна ночь»), Атом Эгоян («Королева Ночи»), Дэвид Кроненберг («Звёздная карта»), Кен Лоуч («Зал Джимми») и Майк Ли («Уильям Тёрнер»).

При этом в основной программе примет участие ряд молодых кинематографистов, уже зарекомендовавших себя яркими работами. Так, обладатель «Оскара» за фильм «Артист» Мишель Хазанавичус покажет в Каннах свой новый фильм «Поиск». Знаменитый актёр Томми ли Джонс, снявший ранее драмы «Три могилы» и «Вечерний экспресс "Сансет Лимитед"» представит фильм «Местный». Оливье Ассаяс покажет свою новую картину «Облака Зильс Марии», а Ксавье Долан привёз в Канны «Мамочку». Россия представлена в основной программе фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан».

Фильмом открытия фестиваля станет биографическая лента Оливье Даана «Принцесса Монако», в котором Николь Кидман сыграла Грейс Келли, однако эта картина будет показана вне конкурса. Не вошёл в основную программу и новый фильм Чжана Имоу «Возвращение домой». В рамках спецпоказов также будет продемонстрирован документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан».

В программе «Особый взгляд» выделяются режиссёрские работы актёров Азии Ардженто («Недопонимание») и Райана Гослинга («Затерянная река»). Также будет показан совместный фильм Вима Вендерса и Джулиано Рибейро Сальгадо «Соль Земли».

Расписание

Церемония открытия Каннского кинофестиваля состоится 14 мая, в течение десяти дней жюри будет смотреть фильмы конкурсной программы, а 24 мая будут объявлены победители. Церемония закрытия состоится на следующий день  25 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество