Примерное время чтения: 4 минуты
191

«Кинотавр» взял курс на Европу: новички расскажут о гастарбайтерах

Из 74 представленных оргкомитету полнометражных фильмов на награды «Кинотавра» претендуют 14 картин.

По словам программного директора смотра Ситоры Алиевой, большая часть из этих лент (восемь) является режиссерскими дебютами. «Это непобедимая реальность, — сообщила представительница фестиваля на пресс-конференции. — Мы ищем картины мастеров, но их, к сожалению, мало».

Итоговый список полнометражных фильмов-конкурсантов «Кинотавра-2010» выглядит следующим образом:

«Гастарбайтер» — Юсуп Разыков

«Другое небо» — Дмитрий Мамулия

«Жить» — Юрий Быков,

«Золотое сечение» — Сергей Дебижев

«Кто я?» — Клим Шипенко

«Обратное движение» — Андрей Стемпковский

«Овсянки» — Алексей Федорченко

«Перемирие» — Светлана Проскурина

«Пропавший без вести» — Анна Фенченко

«Сатисфакция» — Анна Матисон

«Слон» — Владимир Карабанов

«Счастье мое» — Сергей Лозница

«Человек у окна» — Дмитрий Месхиев

«Явление природы» — Александр Лунгин, Сергей Осипьян.

Основное жюри фестиваля возглавит режиссер, продюсер и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, его коллегами станут сценарист Юрий Коротков, оператор Максим Осадчий, Иван Охлобыстин, актриса Ирина Рахманова и киновед Наталья Нусинова. Кроме отечественных кинодеятелей, в судейскую комиссию войдет француз Жоэль Шапрон, отборщик Каннского фестиваля.

Известно, что в программу короткого метра смотра вошло в общей сложности 19 работ, оценивать которые будут режиссер Алексей Попогребский, актрисы Татьяна Агафонова и Екатерина Волкова, драматург Елена Гремина.

Конкурсная программа 21-го по счету «Кинотавра» перенимает традицию мировых кинофестивалей. Большинство номинантов «Кинотавра» поднимают тему мультикультурности, соединяя в своих работах языки, традиции и конфликты разных стран. Как отметила на пресс-конференции «Кинотавра» программный директор фестиваля Ситора Алиева, конкурс можно было назвать «Здравствуй, СССР», поскольку героями многих картин являются совсем не россияне.

- Это нормальная, общемировая ситуация, даже европейская, и мы в тренде. Тема совмещения различных культур в современном мире— примета европейских кинофестивалей с середины нулевых, когда ведущие киносмотры стали отдавать предпочтения азиатским и ближневосточным фильмам, а также картинам, в которых режиссеры сталкивали традиции Европы и других народов. Когда я смотрела фильмы в Локарно, то героями греческих фильмов оказывались албанцы, а героиня китайского фильма жила в Лондоне, то есть тема глобализации, которая сегодня так популярна, пришла и в наше кино, и я считаю это достижением, – заявила Алиева.

Еще одна особенность предстоящего «Кинотавра» состоит в том, что в судейской коллегии будет иностранец – хорошо известный в российских кинематографических кругах Вице-директор UniFrance, отборщик Каннского Международного Кинофестиваля по восточно-европейским странам Жоэль Шапрон. Кроме него, в состав жюри вошли сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, оператор Максим Осадчий, актер Иван Охлобыстин и актриса Ирина Рахманова. Председатель жюри основного конкурса – Карен Шахназаров.

Откроет 21-й «Кинотавр» альманах «Москва, я люблю тебя!», снятый восемнадцатью известными режиссерами России и стран СНГ. Продюсеры картины Юрий Глоцер, Егор Кончаловский. Фильм закрытия фестиваля – «Багровый цвет снегопада» Владимира Мотыля – режиссера, которому посмертно будет присужден приз «В память о бесценном вкладе в отечественную культуру». Награду «За художественный вклад в отечественный кинематограф» на церемонии открытия «Кинотавра» вручат Глебу Панфилову.

Всего на фестивале будет показано шесть кинопрограмм: основной конкурс, конкурс короткометражного кино, «Летняя эйфория», «Кино на площади», «Трудное счастье ко-продукций» и «Год Франции на «Кинотавре»». В рамках деловой программы пройдут мастер-классы: режиссера Алексея Попогребского, преподавателя Berlinale Talent Campus Элби Джеймса; режиссерский анализ программы «Кинотавр. Короткий метр»; круглые столы: «Новая система координат: индустрия, публика, критика в XXI веке»; ««Искусство кино» и «Variety»: взгляд на российский кинопроцесс»; «Фестивальное и авторское кино в России»; продюсерский питчинг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах