Примерное время чтения: 3 минуты
254

Берлинская опера идет по стопам Большого театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Как навсегда избавиться от аллергии? 26/05/2010

Беспокойство немцев понятно: здание Берлинской государственной оперы тоже ожидает реконструкция.

Три дома

Для города, который считает себя столицей мировой оперы, это волнующее событие. Каждый год в Германии оперу и балет посещают 35 млн зрителей. Особенно немцы гордятся тем, что в их столице три «оперных дома». Именно в Берлине был поставлен своеобразный рекорд - после спектакля в «Дойче опер» в 1988 г. Лучано Паваротти вызывали на сцену 165 раз в течение 1 часа 7 минут.

«Это уникальная ситуация, - рассказывает Кирстен Хармс, художественный руководитель «Дойче опер». - Обычно в европейских городах существовало два оперных театра: придворный и комический, то есть народный. Но Берлинская придворная опера была мала для масштабных постановок по произведениям Вагнера. Поэтому в 1912 г. открыли ещё и Немецкий дом оперы - сегодня «Дойче опер». Позднее этот театр пользовался особой любовью Гитлера. После военных бомбёжек здание восстановили только в 1961 г. - без архитектурной вычурности, лепнины и хрусталя, так как они отвлекают от главного - музыки.

Коренные жители Берлина до сих пор воспринимают посещение «Дойче опер» как выход в высший свет. Во время антракта дефиле публики, наряженной в смокинги и жемчуга, представляет собой зрелище не менее интересное, чем собственно спектакль. И именно здесь можно увидеть классические постановки, хотя экспериментов в Берлине тоже не чураются.

Декорации вверх ногами

«Многообразие - вот что делает Берлин таким привлекательным для любителей музыки», - считает Андреас Хомоки, художественный руководитель Комической оперы. Действительно, ни в каком другом городе невозможно, например, в течение одного года услышать «Травиату» Верди на трёх сценах в разных интерпретациях. Чтобы избежать повторов, театры четыре раза в год согласовывают программу.

В Комической опере, вернувшись в зал после антракта, подчас не узнаёшь сцену - декорации могут просто перевернуть. Кстати, для удобства зрителей на спинках кресел есть экраны с переводом на несколько языков, среди которых, как обещают, скоро появится и русский.

Государственная опера находится в здании, которое называют «зачарованным замком». Поэтому имеет смысл поторопиться, чтобы успеть посмотреть на его прекрасные лестницы и залы, ведь в конце июня труппа на три года переберётся в здание театра Шиллера. Его переоборудовали, расширив закулисное пространство так, чтобы там без труда помещались масштабные декорации. Прощальная программа в старом здании на Унтер-ден-Линден обещает быть грандиозной. 5 июня оперу Чайковского «Евгений Онегин» будут транслировать прямо на Бебельплац перед театром. 6 июня Анна Нетребко и мексиканский тенор Роландо Вильясон солируют в опере «Манон» Жюля Массне, а затем государственная капелла под управлением музыкального директора оперы Даниэля Баренбойма даст прощальный концерт на площади.

Зная о любви немцев к порядку, можно предположить, что ремонт «зачарованного замка» будет завершён в срок. Ну а у нас на днях на реконструкцию закроется Большой зал Консерватории…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах