aif.ru counter
22.03.2010 17:32
69

Владимир Полупанов: «Несвоевременное ТВ»

«Пятёрку» уже не первый год пытаются перевести на федеральные рельсы. По картинке и наполнению она довольно быстро набирает обороты, с каждым годом приближаясь к основным своим конкурентам, особенно в этом сезоне. Но вот по охвату аудитории, думаю, ей ещё рановато соперничать с НТВ, а уже тем более - с Первым и «Россией». И здесь у нового гендиректора телерадиокомпании «Петербург - Пятый канал» Александра Роднянского - непочатый край работы. Но речь не об этом, а о выбранном Светланой Сорокиной телевизионном формате. «Программа передач» - это по сути копание в телевизионном архиве. Тот конкретный выпуск программы, где мне выпала честь резюмировать вышесказанное, был посвящён канувшей в Лету музыкальной передаче «Шире круг».

На съёмку, что абсолютно логично, учитывая заявленную тему, были приглашены создатель и руководитель программы «Шире круг» Ольга Молчанова и её участники в разные годы: юморист Геннадий Ветров, певцы Вячеслав Малежик и Ольга Зарубина. Гости предавались воспоминаниям о том, «как всё начиналось, всё было впервые и вновь». Честно говоря, даже мне, участнику программы, эти воспоминания показались очень скучными. Поэтому сильно удивлюсь, если у выпуска, посвящённого передаче «Шире круг», будет бешеный рейтинг. 

Я по натуре своей вообще не люблю копаться в архивах и ворошить прошлое. Не потому, что оно у меня «тёмное». Просто стараюсь жить, по возможности, сегодняшним и завтрашним днём. По этой же причине не перечитываю своих древних статей, не переслушиваю старые записи любимых групп, ибо музыка тоже имеет свой срок годности. Наверное, поэтому у меня нет и «дембельского» альбома, обтянутого тканью от офицерской шинели и разукрашенного каким-нибудь умельцем-сослуживцем. Я почти никого не помню из своих одноклассников, поэтому на одноимённом сайте мне сложно поддерживать разговоры. Они для меня мучительны, потому что из своего школьного прошлого помню крайне мало.

Я не живу прошлым, поэтому разговоры о нём повергают меня в уныние. Канал «Ностальгия», который я имею возможность смотреть дома «в кабеле», меня тоже, что называется, «не греет». Там я пару раз натыкался на архивные записи новогодних «Голубых огоньков», которые вызвали во мне чувство, близкое к физическому страданию. Какое убогое у нас было, в массе своей, телевидение. Особенно музыкальное. Как это было несовременно и «по-советски». Наверное, телевизионщикам, отдавшим лучшие свои годы телевидению, любопытно окунуться в прошлое, вспомнить «былое». Но мне как зрителю это неинтересно. И это не вина Светланы Сорокиной, а скорее беда всего народа. Мы – ностальгирующая нация, которая не живёт настоящим и будущим, мы любим вспоминать прошлое. Поэтому у нас до сих пор так популярны дискотеки 80-х и 90-х. Поэтому нашу страну вдоль и поперёк «прочёсывают» импортные гастролёры, эти «сбитые лётчики», которые у себя на родине давно не собирают приличных клубов, не говоря уже о спортзалах и стадионах. Зато у нас зарабатывают себе на и так обеспеченную старость. Убейте, но мне не ясна природа этой ностальгии, заставляющая многих несчастных, навечно застрявших в 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, выискивать на «Горбушке» старые записи и смаковать их дома под водочку. Наверное, поэтому у нас ничего и не получается в экономике, в «социалке», спорте, наконец, - потому что мы всё время оглядываемся назад. Или я не прав?

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество