aif.ru counter
17.04.2013 12:00
726

Иван Ургант: «Чем больше волнений, тем больше шансов, что эфир получится»

ТВ-ГИД № 16. Олег Меньшиков. От роли Костика до Тарасова 17/04/2013
Иван Ургант. Фото: www.russianlook.com

«ТВ-Гид»: - Иван, один из читателей прислал вопрос, адресованный кому-нибудь из мэтров отечественного телевидения…

И.У.: - Сразу говорю: это не ко мне! Вам же читатель ясно сказал: вопрос мэтру, а не Урганту. От моей гримёрки вам достаточно пройти три метра по коридору «Останкино», и там все - Бэлза, Молчанов, Любимов

«ТВ-Гид»: - И всё-таки я спрошу вас: телевизор часто называют зомбоящиком. А кого в таком случае следует считать зомби - людей по какую сторону экрана?

Факты
  • Родился 16 апреля 1978 г. в Ленинграде.
  • Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.
  • С 2011 г. поёт под псевдонимом Grisha Urgant. Играет на гитаре, фортепиано, аккордеоне, блок-флейте и ударных.
  • Был ведущим программ на Пятом канале и MTV.
  • Сейчас ведёт программы «Смак» и «Вечерний Ургант» на Первом канале.
  • Женат.

И.У.: - Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, здесь речь идёт о людях, которые начинают смотреть то, к чему на самом деле испытывают невероятное отвращение. Сидят перед телеэкраном, как мыши перед коброй. Ненавидят себя, проклинают, но продолжают смотреть. Я телевидение люблю, хотя смотрю его нечасто. Хотя, признаюсь, бывает, что ловлю себя на том, что провёл шесть часов перед экраном. Один милицейский сериал сменяет другой, а тут ещё и очередные сенсации из жизни поп-королей. Ну а что уж говорить о приключениях двух-трёх влюблённых пар на мексиканском побережье или в ближайшем Подмосковье! Сидишь, смотришь и думаешь: ударит или не ударит этот накачанный волосатый детина эту распоясавшуюся бабищу?! Но вообще я знаю, в какое время идут все эти программы, и просто не включаю телевизор в этот момент.

Куда-то пропала традиция читать программы телепередач. Помните, мы обводили в программках те передачи, которые нам хотелось бы посмотреть, не хотелось бы пропустить? Отличная практика была! Чтобы ваш телевизор не превратился в зомбоящик, я бы посоветовал зрителю не разглядывать подробно фото очередного мужа нестареющей актрисы, а внимательно, серьёзно, с авторучкой в руках изучить программу. Уверен, при таком подходе каждый найдёт на отечественном телевидении массу симпатичных и интересных ему программ.

Концерт Ивана Урганта под псевдонимом Grisha Urgant. Фото www.russianlook.com

«ТВ-Гид»: - Тем не менее сегодня довольно часто можно услышать, как люди с гордостью заявляют: «У меня нет дома телевизора». При этом они забывают упомянуть, что сутки напролёт сидят в социальных сетях. Что вы думаете по этому поводу?

И.У.: - Когда я слышу заявления о том, что у человека нет телевизора, хочется сказать ему: «Ну и зря!» Я не понимаю совершенно, как можно смотреть кино на компьютере. Тут без телевизора не обойтись. Я, например, делаю так: мне на работе закачивают на маленькую флешку различные фильмы и сериалы, подчёркиваю - абсолютно легально! И дома я эту флешку вставляю прямо в телевизор и наслаждаюсь. Технический прогресс меня абсолютно поражает!

«ТВ-Гид»: - «Вечерний Ургант» в эфире ровно год. Какой из эфиров за это время был самым экстремальным для вас?

И.У.: - Таких эфиров было много. Но чем больше нервов, чем больше волнений, тем, как показывает практика, больше шансов, что эфир получится. У меня очень субъективная оценка своих программ, поскольку вижу там много вещей, которых другие не замечают. Иногда кажется, что всё прошло ужасно, а люди потом подходят и говорят, что это был неплохой эфир. «Какой же он неплохой! Он был чудовищным!» - говорю в ответ. Но я очень самокритичный человек. Конечно, не все эфиры удаются, но мы очень стараемся, чтобы это происходило как можно реже.

«ТВ-Гид»: - Недавно вы неожиданно засветились на канале ТНТ, снявшись в скетчкоме «Страна в Shope». Если не ошибаюсь, сюжет с вашим участием назывался «Дешёвка первоканальная». Вы своё появление там с Эрнстом согласовывали?

И.У.: - Нет, ни с одним человеком я это не согласовывал.

«ТВ-Гид»: - Но ведь из-за политики руководства ТНТ пришлось закрыть программу «Прожекторперисхилтон» (осенью прошлого года гендиректор Первого канала вынужден был закрыть программу на пике её популярности, поскольку контракты, которые Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян подписали с каналом ТНТ, не позволяли им появляться на других каналах. - Прим. ред.)

И.У.: - Да, но у разных телеканалов разные правила. Недавно на съёмках фильма «Ёлки-3» как раз на эту тему мы разговаривали с Серёжей Светлаковым. Говорю ему: «Ну почему ты, мой товарищ и друг, по которому я скучаю, не можешь прийти ко мне в программу в качестве гостя?! Почему Гарик Мартиросян не может прийти?!» - «Ну вот такие вот контракты… Ничего не поделаешь…»

В общем, мы все подписываем те контракты, которые хотим подписывать. Я не знаю, но, возможно, если бы мне предложили какие-то невероятные деньги, я бы тоже подписал подобный контракт. Но меня на другие каналы как-то особенно не зовут. Ну а моё появление в скетчкоме ТНТ - это отклик на просьбу моего товарища и друга. Ничего плохого в этом не вижу. На западном телевидении - я говорю сейчас об американском ТВ, которое знаю, - такой проблемы нет вообще. Да, ты не можешь параллельно вести программу на другом канале, но появляться в качестве приглашённого гостя ты можешь где угодно и сколько тебе угодно.

Кадр из передачи «Вечерний Ургант»

«ТВ-Гид»: - И немного о кино: правильно ли я понимаю, что своё появление на киноэкране вы пытаетесь дозировать?

И.У.: - Я не так много снимаюсь в кино, чтобы дозировать этот процесс. Да, очень часто отказываюсь от участия в съёмках, ничего с этим не поделаешь. Но я знаю несколько режиссёров, от чьих предложений сняться не смогу отказаться.

«ТВ-Гид»: - А в фестивальной чернухе снялись бы?

И.У.: - Думаю, что нет. (Задумывается.) А что вы подразумеваете под чернухой?

«ТВ-Гид»: - Например, каждый второй фильм фестиваля «Кинотавр».

И.У.: - А-а-а-а… Так это вы российский арт-хаус называете фестивальной чернухой! Ну что же вы за человек-то такой?! Соглашаясь или отказываясь сниматься, я всегда отталкиваюсь от сценария. Если сценарий хороший, то это добрая половина успеха фильма. Главное - его не испортить. Но, делая ежедневную программу, в кино особо не разгуляешься. Например, к моему великому сожалению, пришлось отказаться от съёмок у Валерия Тодоровского. А я очень хотел бы у него поработать. Я сказал об этом Валерию, понимая, что в будущем он может воспользоваться моим стремлением сняться у него в кино, максимально занизив гонорарную часть нашего соглашения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество