aif.ru counter
121

«Я просто соединяю зрителей с теми, кого они любят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Тайные и явные признаки финансовых пирамид 02/04/2008

О ТОМ, что на самом деле произошло с бессменным ведущим программы «Приглашает Борис Ноткин», Борис рассказал в интервью «АиФ».

- Произошедшее со мной весьма поучительно. На фоне отличной спортивной формы, подтверждённой недавним обследованием и прекрасным самочувствием, вдруг началась острая боль в солнечном сплетении. Остановил машину возле Дома кино, где дежурные вызвали скорую. Бригада приехала минут через 40 и состояла из… одной женщины, которая долго записывала мой адрес, ещё дольше ходила за аппаратом для снятия кардиограммы. Но, как выяснилось, пользоваться им она не умела. А дальше - чудесное везение: сразу отзвонил академик Юрий Бузиашвили, он срочно велел привезти меня к нему в Центр сердечно- сосудистой хирургии им. Бакулева. Там быстро установили: взорвавшаяся бляшка закупорила один из сосудов сердца. Через артерию в ноге её убрали, поставили два стента и пообещали, что уже через пару месяцев я вновь смогу выйти на теннисные корты. Спустя неделю после операции я уже записывал передачу с красавицей-актрисой Алёной Хмельницкой, мужу которой, сорокадвухлетнему Тиграну Кеосаяну, как и мне, невероятно повезло -он вовремя доехал до Юрия Иосифовича.

«Горина можно было бы спасти!»

- Что-то вы уж очень радостно рассказываете о том, как чуть не приказали долго жить.

- В моей профессии неприятности часто приводят к бесценному позитивному опыту, которым я буду делиться с другими. Если бы я мог вернуться в прошлое, этим знанием я бы спас любимых Григория Горина и Александра Шальнева, враз погибших от никогда не болевшего сердца. К тому же из окружающей нас несмешной пародии на капитализм я попал на остров счастливого будущего - в этом кардиологическом институте всё сделано, как должно. Самая современная аппаратура и в совершенстве освоившие её врачи. Например, первым в меня заглянул Симон Мацке-плишвили, 34-летний доктор наук, имевший за плечами по году ординатуры в Гарварде и Болонье и два года врачебной практики в кардиологическом центре в итальянском городе Пиза.

Сам Бузиашвили объясняет свои успехи верностью традициям, заложенным его учителем Владимиром Ивановичем Бураковским, одним из столпов русской кардиологической школы.

В отделении одинаково лечат и сверхбогатых, и суперзнаменитых, и рядовых граждан, попавших туда по бесплатной квоте. Даже кор- мят той же самой вкусной, по-домашнему приготовленной едой. Квота, правда, никогда не покроет и малой части 13-16 млн. нуждающихся в исправлении дефектов в сердце.

Кардинально изменить ситуацию в стране могло бы внедрение аппаратов неин-вазивной контрпульсации, которые в разы сократят потребность в хирургическом вмешательстве. В Америке их повсеместную эффективность подтверждает готовность страховых компаний оплачивать их широчайшее применение. Они просты в обращении, и каждый из тысячи отечественных врачей-кардиологов легко их освоит. Процедура простая и рекомендуется также спортсменам для быстрого восстановления после пиковых нагрузок. Китай наладил собственное производство этих чудо-машин, уступающих по качеству западным, но зато доступных каждому их городу. У нас же, пока «кондратий» не хватит родственника какого-то большого сановника, дело вряд ли пойдёт дальше разговоров.

- А что, на ваш взгляд, мешает прогрессу?

- Чтобы оазис, в котором я провёл неделю, распространился на всю Россию, необходимы системные изменения. Наш средний класс и, простите за выражение, элита, обладающая богатствами и властью, имея много претензий к сложившейся системе, в целом жизнью довольны. Запас терпения беднейших слоёв ещё очень и очень велик. К тому же все чувствуют, что сегодня им лучше, чем вчера. Бедным людям станут доступны, как в Западной Европе, современные технологии только при нормальном медицинском страховании, невозможном при нашем партнёрском капитализме, когда начальник имеет долю и в страховой компании, и в медицинском учреждении и придушивает конкуренцию. А если владелец успешного бизнеса решится на автономное плавание, на него тут же обратят взор рейдеры, которые вряд ли процветали бы без партнёрства с правоохранителями.

Отсюда-то и наша пальма первенства по числу колдунов, шаманов и ясновидящих.

«Меня умоляли уговорить Кашпировского»

- Но вы тоже приложили к этому руку. Помнится, А. М. Кашпировский впервые появился на голубом экране не без вашей помощи.

- В моей передаче он лишь рассказывал о своём методе и лечил отобранных людей в студии. После пяти программ я сам передал его другой ведущей.

- Не захотели продолжать тянуть народ в средневековье?

- Слишком много близких знакомых стали умолять меня уговорить Кашпировского взять их в качестве пациентов. Я не мог отказать этим людям, и всё больше начинал зависеть от милости Анатолия Михайловича, который начинал понемногу мною командовать.

- И часто у вас возникают такие морально-этические проблемы?

- Постоянно. Недавно во время записи программы с Анастасией Волочковой я посетовал, что в её прошлых бедах виноват плохой пиар. Например, на расклеенных по Москве афишах крупными буквами стояло: «Анастасия Волочкова в Кремле», а ниже мелким шрифтом шли другие участники. Таким образом несправедливо обидели Николая Цискаридзе. Он даже заявил прессе, что всю жизнь считал себя солистом Большого театра, а если судить по афише, то он - на подтанцовках у Волочковой. Реплика Николая удивила Настю. По её словам, с ним в паре она никогда не танцевала. Мой режиссёр Юрий Заворотнюк

при монтаже разделил экран пополам и точно наложил эту фразу на её дуэт с Цискарид-зе. Мне стоило больших усилий убедить члена Российской академии телевидения Юрия Заворотнюка, что Настя просто забыла про это совместное выступление и, если не убрать вторую половинку кадра, мы выставим её беспардонной лгуньей. Его возражения, что пусть зритель сам решает, какая она девушка, я парировал одним доводом: если бы я вспомнил про её танцы с Цискаридзе во время записи нашей программы, мою эрудицию можно подкреплять видеорядом. А так получается просто подлянка, которой у меня никогда не было и, надеюсь, никогда не будет.

В поисках героя

- Насколько тяжела для вас зависимость от рейтингов?

- Конечно, парить в условиях невесомости приятнее. А земное притяжение не позволяет прыгать выше головы. Несомненно, рейтинги приземляют, но в то же время дают какие-то объективные ориентиры. Ведь говорить о любой общественной пользе передачи можно лишь в том случае, если её смотрели массы. Иначе это просто домашнее видео. Поэтому значительная часть моего рабочего времени уходит на поиск героя, который именно сейчас вызывает интерес зрителей. Этот интерес может быть восходящим, на пике или на спаде. Рейтинги передач с Кобзоном до и после захвата заложников на мюзикле «Норд Ост» различаются в два раза. Доля Насти Заворотнюк сократилась вполовину после того, как её развод «прополоскала» жёлтая пресса. Но её киноуспех в роли русского Джеймса Бонда вернул ей прежнее лидерство. Кто-то недостаточно раскручен, кем-то зрителей просто перекормили. Сегодня длительное участие в ледовой эпопее И. Авербуха, например, волнует народ намного больше, чем калибр актёрского дарования. Но завтра эта эмоция может испариться.

,b>- Вы записываете программы практически в режиме нон-стоп. Такой напряжённый график накладывает какие-то ограничения?,/b>

- Недавно отказался заняться сводничеством! (Смеётся.) У одного моего давнего партнёра по теннису возникла почти нерешае-мая задача: пока есть силы и здоровье, посвятить себя внукам. Но его красавец-сын утверждает, что хочет жениться исключительно по большой любви. Да где ж её взять? Родители к тому же ставят условие, чтобы его избранница была россиянка. Но мальчик, окончивший университет за океаном, после десяти лет отсутствия полностью оторвался от своих московских сверстниц по интеллектуальным интересам. Добавьте ещё типичную боязнь всех очень богатых, что невеста будет любить не сына, а его гигантское состояние и «кинет» мужа при первой же оказии.

- Не жалеете, что не согласились поднять все контакты и найти суженую?

- Конечно. Судя по гонорарам Петра Листермана, я мог бы на одной этой операции заработать больше, чем за все годы на ТВ Центре. К тому же приятно реализовывать свои способности и знания. До своей очень поздней женитьбы я неизменно убеждался: если в какую-то женщину влюблялся один из моих друзей, я мог быть уверен - такую мне не надо ни при каких обстоятельствах. Настолько отличались наши пристрастия. В памяти, однако, остались, как слепки с ключей, характеристики тех особ и те их свойства, которые у моих многочисленных приятелей запускали химическую реакцию, называемую любовью.

- А нельзя ли чуть поподробнее?

- Одному товарищу, к примеру, было необходимо, чтобы ему расцарапали всю душу. Но с обязательным условием: чтобы девушка тоже страдала. Тогда все остальные женщины казались пресными, а с этой было мучительно сладко.

Мечта другого - найти в одном лице жену и коммерческого директора своей компании. Как говорится, женский идеал для выпивохи -хорошая собутыльница.

У третьего пусковой механизм включался, только если девушка выглядела законченной стервой и была бы очень страстной. Другие комбинации не побуждали завоёвывать, подчинять, доминировать.

- Так почему же вы даёте пропасть такому таланту- соединять сердца?

- Да я это делаю каждое воскресенье - соединяю зрителей с теми, кого они любят или должны любить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы