aif.ru counter
280

«Книжная коллекция», том 30-ый: «Николай Второй», Эдвард Радзинский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Сколько у нас электростанций на грани катастрофы? 18/11/2009

Совсем недавно с изрядной помпой прошёл общенациональный мультимедийный конкурс «Имя Россия». В дюжине, а то и в тройке фаворитов долго держался последний российский император Николай Александрович Романов...

Эдвард Радзин­ский, замечательный драматург и писатель, стал первым, кто рискнул взяться за запрещённую тему. Он начал писать роман «Николай Второй» - представить только! - в 1976 году. Понятно, что книга была обречена попасть «в стол», но Радзинский писал для себя. Как не раз признавался Эдвард Станиславович, он должен был в первую очередь себе объяснить, что случилось с Россией. Почему страна, которая называлась Святой Русью, остервенело начала рушить храмы. Почему крестьяне, которые ещё вчера молились за царский дом, огор­чаются, «что казнь Романовых не им поручена». Только через великих персон России можно было постичь русскую историю.

Эдвард Радзинский, выпуск­ник Историко-архивного институ­та, не собирался быть историком. Он понимал, что история в СССР являлась «политикой, обращённой в прошлое». Каждая новая власть стре­милась не только отменить прежнюю, но и переписать историю. И тот, кто вчера был героем, становился врагом народа, а потом опять превращал­cя в героя, чтобы через десятилетие быть низвергнутым, - это безумие вовлекало в свои сети самых лучших историков. Радзинский стал драма­тургом. Но не распрощался с мечтой разобраться, что произошло и проис­ходит с Россией.

Сначала его книги печатались на Западе. Проходило время, они отста­ивались, и Радзинский брался за работу над русской версией - беспо­щадно и жёстко, как он всегда отно­сился к себе, но не к своим героям. Радзинский перелопатил горы архив­ных документов, которые до него ни разу не публиковались. Поэтому всем известные события приобретали в его произведениях совершенно неожи­данную трактовку. Вот и Николай II - глубоко порядочный, скромный и деликатный человек, любящий муж и отец, ставший заложником и жертвой российской политической системы ­абсолютной монархии.

Искренне ваш, Дмитрий Вересов

По многочисленным просьбам читателей мы решили продолжить книжную серию «АиФ».

В продолжении коллекции «Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ» появятся произведения классиков и современников мировой литературы.

На сегодняшний день это лучшее предложение на книжном рынке - книги в качественном твёрдом переплёте по уникально низкой цене 99 рублей!

Наши эксперты составили новую книжную серию, которая будет интересна всем читателям книжной коллекции «АиФ». А те, кто упустил возможность пополнить свою домашнюю библиотеку коллекцией бестселлеров «АиФ», могут это сделать с коллекцией «Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ». Ведь в этом собрании - наиболее востребованные на сегодняшний день авторы и их лучшие произведения, ставшие мировыми бестселлерами. Покупайте в киосках города с 9 декабря.

Знаете ли вы, что...

Эдварда Радзинского прославил спектакль «104 страницы про любовь». Его поставил Анатолий Эфрос в Театре Ленинского комсомола, а затем по пьесе сняли фильм «Ещё раз про любовь» с А. Лазаревым и Т. Дорониной.

Первым читателем американского издания романа «Александр II» стал Джордж Буш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы