aif.ru counter
182

Коллекция исторических романов: Том 7. Петр Краснов, «Императрицы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 158 ответов на ваши вопросы 20/04/2011

Петр Краснов: генерал, атаман, политик, литератор

В сознании старшего поколения генерал Краснов - белогвардеец. Сразу после Октябрьской революции конный корпус под его командованием - по приказу Керенского - двинулся на Петроград. Полвека имя генерала упоминалось только в качестве «врага», но в перестройку в одной из донских станиц, на мемориальном комплексе, посвященном памяти казаков, погибших в борьбе с большевиками, ему даже установили памятник.

...Страшные катаклизмы в истории нашей страны уходят в прошлое. И хорошо, что появляется возможность узнать Петра Николаевича не только как «белого генерала», но и замечательного литератора. «Императрицы» - это книга о великих женщинах XVIII столетия. «Цесаревна» - пронзительно нежное и в то же время жёсткое повествование о судьбе великой русской императрицы, дочери Петра Великого Елизавете. Роман «Екатерина Великая» - исторически и хронологически продолжает «Цесаревну», но одновременно является серьёзным исследованием-размышлением автора о судьбе России, о бремени власти и её ответственности перед потомками.

Борис Аверин, доктор филологических наук:

Краснов -невероятно плодовитый писатель, и в своё время читался и переводился в Европе очень широко. И у нас после перестройки его начали издавать. Читаются его исторические романы легко, а главное - для меня лично - в них есть малоизвестные исторические факты, детали, мелочи, изюминки. Он чрезвычайно интересно описывает Петербург.

Я уверен, что исторические романы читать нужно обязательно. Притом российская историческая проза, начиная с XIX века, - исключительно высокого качества. Иногда пользуюсь этими пиоизведениями, чтобы представить себе Петербург XVIII века. Он же современниками не был по-настоящему описан. Вы можете себе представить, что на Дворцовой площади, где нет Александровской колонны, пасутся коровы? А последний раз волка на Литейном видели в 1830 году! Исторические романисты всё это описывают, это читается взахлёб, притом там же ещё и детективный сюжет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы